Елена Парецкая
Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

Поллиноз или сенная лихорадка — это одна из форм аллергии, реакции на пыльцу опыляемых ветром растений. Ежегодно с этой проблемой сталкивается все больше людей. Обычно она протекает как сезонный аллергический ринит. Однако часто сенная лихорадка также поражает глаза или вызывает головные боли и мигрени. Поллиноз чреват и осложнениями, иногда он переходит в аллергическую астму. 

Поллиноз
Фото
iStockphoto

Сенная лихорадка является формой аллергии — это реакции на пыльцу тех деревьев, цветов и кустарников, трав, которые опыляются ветром. В нашей стране причиной поллиноза чаще всего становится пыльца трав и злаков, таких как тимофеевка или полынь, а также пыльца деревьев лещины и ольхи. Наиболее частой причиной сенной лихорадки является пыльца березы — на ее долю приходится около половины всех симптомов поллиноза.

Сенная лихорадка относится к аллергиям немедленного типа. Это означает, что раздражающие симптомы, такие как насморк, зуд и жжение в глазах, появляются сразу же после контакта с раздражителем. Особенно тяжелая сенная лихорадка часто вызывает астматические симптомы или аллергическую астму.

Поллиноз на сегодняшний день является наиболее распространенным аллергическим заболеванием. По данным экспертов, женщины поражаются несколько чаще, чем мужчины  — это 16 и 13% соответственно. В других публикациях также указывается частота сенной лихорадки до 25% у взрослых. Имеются и региональные различия: например, сенная лихорадка чаще встречается на западе и в городах, чем на востоке или в сельской местности.

Частота сенной лихорадки у детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет в последние годы несколько увеличилась. На долю аллергиков приходится до 10% детей. В целом мальчики болеют сенной лихорадкой чаще, чем девочки.

Причины

При поллинозе иммунная система чрезмерно чувствительно реагирует на пыльцу, которая сама по себе безвредна. Он вырабатывает антитела, которые вместе с некоторыми веществами-посредниками (например, гистамином) вызывают реакцию организма.

Первый контакт, так называемая фаза сенсибилизации, еще протекает бессимптомно. Пыльца впервые классифицируется как аллерген. В случае дальнейших контактов система защиты знает предполагаемого врага и реагирует защитными реакциями, которые часто бывают яркими и выраженными.

Большинство людей страдают от сенной лихорадки весной. Летом или осенью сенная лихорадка встречается реже. Насморк и слезотечение зимой обычно вызваны круглогодичным ринитом. Это скорее аллергия на домашнюю пыль.

Пыльца, которая часто вызывает сенную лихорадку, в основном:

  • Пыльца деревьев, например лесного ореха, дуба, клена и вяза весной.

  • Пыльца трав, особенно во время летней уборки сена.

  • Травяная пыльца, например полыни, в конце лета и осенью.

Врачи уже много лет обсуждают так называемую гигиеническую гипотезу. Известно, что дети из сельской местности гораздо реже болеют аллергиями типа поллиноза, чем их сверстники из городов. По-видимому, иммунная система ребенка лучше тренируется у деревенских детей, чем в зачастую «стерильной» городской среде. Однако эта теория не получила однозначного подтверждения.

Недавние исследования указывают на то, что пыль животных является причиной того, что у деревенских детей меньше шансов заболеть поллинозом. По-видимому, важную роль в этом играет вновь открытый фермент А 20. В соответствии с этим то, активируется фермент А 20 или нет, имеет решающее значение для развития аллергии или астмы. И в этой активации, в свою очередь, участвуют компоненты бактерий, которых много в пыли животноводческих ферм. Тот факт, что А 20 играет важную роль в развитии аллергии, исследователи также основывают на обследованиях больных астмой. Доказано, что фермент присутствует в слизистой оболочке астматиков в значительно меньшей степени, чем у неаллергиков.

Фактор курения: курящие родители наносят вред своим детям. Сигаретный дым значительно увеличивает общий риск аллергии и, следовательно, вероятность поллиноза.

Наследственный компонент: заболевание передается по наследству. Если оба родителя аллергики, риск ее развития у ребенка составляет от 60 до 80 процентов.

Атопический дерматит и сенная лихорадка: у многих детей с поллинозом в ​​младенчестве был гнейс, и они очень рано заболели атопической экземой. Типичными симптомами нейродермита являются шелушение, сухость и зуд кожи с сыпью и экземой. Нередки случаи гиперчувствительности этих детей к переносимым по воздуху аллергенам, таким как пыльца и молочный белок.

Чувствительная слизистая носа: люди, страдающие поллинозом, часто имеют более чувствительную слизистую оболочку носа, чем люди, у которых нет сенной лихорадки. Даже пыль, отдушки и ароматические вещества, дым и даже перепады температур вызывают проблемы  с дыханием.

Перекрестная аллергия: сенная лихорадка часто связана с несколькими аллергиями. В таком случае собственная защитная система организма реагирует, например, на пыльцу деревьев и одновременно на сходные по структуре растительные вещества. Типичными примерами являются:

  • пыльца березы с орехами, миндалем, морковью и яблоками; 

  • пыльца полыни с ромашкой, сельдереем, киви, кориандром, перцем и арахисом; 

  • сельдерей с березой, полынью, морковью и специями.

Симптомы поллиноза

Большинству известны типичные признаки сенной лихорадки: из носа течет, он чешется и горит, глаза опухают, слезятся и чешутся, приходится все время чихать. В отличие от простудного насморка выделения из носа водянистые и прозрачные. Симптомы появляются, когда аллергенные растения цветут или когда летит соответствующая пыльца.

К типичным признакам относятся:

  • Зуд, слезотечение, красные глаза, чувствительность к свету

  • Сенная лихорадка с частым чиханием, насморком, заложенностью, покалыванием в носу.

  • Покалывание в горле, кашель.

  • Кожный зуд и экзема.

  • Снижение чувства вкуса и запаха.

  • Головная боль и мигрень.

  • Желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, запор или метеоризм.

  • Усталость, бессонница, депрессия.

Возможные осложнения и риски

Если поллиноз не лечить в течение длительного времени, может произойти так называемая смена стадии. Реакция смещается с верхних дыхательных путей на нижние. Последствия — аллергический бронхит или даже аллергическая астма.

Диагностика

При подозрении на сенную лихорадку следует как можно скорее обратиться к врачу. Своевременная терапия может защитить легкие от необратимого повреждения. К специалистам по пыльцевой аллергии относятся оториноларинголог, пульмонолог и аллерголог. Если у вас есть дети, вам следует обратиться к педиатру, специализирующемуся в области аллергологии.

Диагноз обычно вытекает из типичных симптомов. На всякий случай врач, возможно, проведет специальные аллергологические анализы крови и кожи, а при необходимости и провокационные тесты. При так называемом кожном прик-тесте реакции вызываются путем втирания в кожу ослабленных аллергенов. У аллергиков после этого быстро появляются соответствующие симптомы. Реакция также вероятна при обнаружении в крови так называемых IgE-антител.

Как лечить поллиноз

При сенной лихорадке не возможно везде и всегда избегать пыльцы. Поэтому важно предотвратить аллергические реакции с помощью лекарств или облегчить симптомы сенной лихорадки. Возможна также гипосенсибилизация и так называемая сублингвальная иммунотерапия.

Так называемые антигистаминные препараты являются препаратами выбора для медикаментозной терапии поллиноза. Они предотвращают патогенный эффект гистамина и облегчают симптомы.

Антигистаминные препараты можно применять местно в виде назального спрея (например, левокабастин) или принимать в форме таблеток (например, левоцетиризин или фексофенадин). Глазные капли с такими активными ингредиентами, как антазолин или эмедастин, могут помочь при проблемах с глазами.

Существуют также симпатомиметики (назальный спрей/капли для устранения заложенности слизистой оболочки носа) против симптомов поллиноза. Активными ингредиентами являются нафазолин, тетризолин, трамазолин, ксилометазолин, оксиметазолин и фенилэфрин.

В случае тяжелых симптомов можно использовать глюкокортикоиды, такие как флунизолид, будесонид, мометазон и флутиказон. Иногда полезно одновременное введение кортизона и антигистаминного препарата.

Так называемая гипосенсибилизация направлена ​​на то, чтобы иммунная система привыкла к аллергену и прекратилась реакция. Специфическая иммунотерапия (СИТ) — лечебная мера, воздействующая на причину сенной лихорадки. У некоторых людей эта форма лечения даже излечивает аллергию. При специфической иммунотерапии аллерген вводится под кожу в возрастающих дозах в течение нескольких лет (SCIT) или в виде капель или таблеток под язык (SLIT). Таким образом, иммунная система постепенно привыкает к запускающему реакцию триггеру и по окончании лечения уже не борется с ним как с чужеродным веществом. Лечение обычно длится три года. Однако симптомы часто улучшаются намного раньше.

В большинстве случаев симптомы сенной лихорадки можно надежно облегчить или подавить с помощью медикаментозной терапии.

  • По возможности избегайте контакта с аллергеном. Полезны региональные календари подсчета пыльцы, которые вы можете найти в Интернете.

  • Избегайте прогулок на свежем воздухе, когда летает пыльца, вызывающая аллергию.

  • Перенесите поездки в отпуск в горы или на море, особенно в то время, когда вредная пыльца находится в движении в вашем родном регионе.

  • Установите в доме устройства для очистки воздуха.

  • Используйте пылесос с фильтром тонкой очистки.

  • Мойте волосы перед сном, чтобы избавиться от пыльцы.

  • Ношение очков может защитить ваши глаза от пыльцы.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Bergmann, K. C., et al.: Current status of allergy prevalence in Germany. Position paper of the Environmental Medicine Commission of the Robert Koch Institute. Allergo Journal International 2016, Vol. 25, Iss. 1, pp. 6-10 (Februar 2016)

  2. Robert-Koch-Institut (Hrsg.): Heuschnupfen. Faktenblatt zu KiGGS Welle 1: Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland — Erste Folgebefragung 2009-2012 (PDF). RKI, Berlin (Stand: 27.8.2014)

  3. Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie e.V. (DGAKI): Leitlinie zur (allergen-)spezifischen Immuntherapie bei IgE-vermittelten allergischen Erkrankungen (PDF). AWMF-Leitlinien-Register Nr. 061-004 (Stand: 10.10.2014)

  4. Wie kann man Heuschnupfen vorbeugen? https://www.allergieinformationsdienst.de/krankheitsbilder/heuschnupfen/praevention.html