Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Перелом

26 сентября 2022
Анвар Гиниятов
травматология-ортопедия

Врач травматолог-ортопед «СМ-Клиника»

Перелом — это нарушение целостности кости при различных воздействиях. Иногда помимо костей страдают окружающие ткани, если костные отломки смещаются или повреждают мышцы, связки, кожу.

Перелом
Источник:
iStockphoto

Многие люди в течение жизни сталкиваются с переломами, например, в результате падения во время занятий спортом или дорожно-транспортного происшествия. Есть некоторые различия, когда речь идет о сломанной кости, потому что кость не всегда ломается полностью. По определению врачи описывают травму следующим образом: целая кость или отдельная костная структура полностью или частично сломана, кроме того, возможны трещины кости без повреждения надкостницы. При переломе кость может быть смещена или раздроблена на несколько отдельных частей (отломки кости).

Причины

Выделяют различные причины, по которым кости могут сломаться или надломиться. Распространенным фактором является внешняя сила, превышающая прочность и упругость костной ткани. Примером может служить сильное воздействие, такое как падение во время катания на лыжах или дорожно-транспортное происшествие. Удар или сжатие, резкие скручивающие движения также могут привести к перелому. 

Другая причина повреждения — постоянные механические нагрузки, воздействующие на кости. Примером могут служить непрерывные перегрузки, например, длительные прогулки с тяжелым рюкзаком — «маршевый перелом», часто поражает плюсневую кость.

Длительная перегрузка или стрессовые переломы не всегда заметны сразу, боль может возникать постепенно. Иногда кости повреждаются в силу заболеваний, например, остеопороза или метастазов в кости при прогрессирующем раке, тогда они ломаются от малейших нагрузок или неловких движений.

Симптомы перелома

В большинстве случаев такая травма проявляется резкой, сильной болью. Дополняет это неправильное положение конечности, например, если из-за смещения кости образовалась выпуклость или рука, нога отклонилась со своей оси и приняла неестественную форму. Также распространены отеки и синяки. Люди с нарушением целостности кости обычно не могут двигаться или использовать пораженную часть тела.

Врачи различают разные виды переломов.

  • Закрытый: кожа при таком виде травмы цела, кость повреждена, смещена, но снаружи не видно костных частей. Однако ткани вокруг сломанной кости, включая кровеносные сосуды и нервы, могут быть повреждены в разной степени.

  • Открытый: кожа повреждена, а костные фрагменты видны или даже четко выступают из разрыва кожи. Открытый перелом означает повышенный риск инфекции. Это связано с тем, что патогенные бактерии, могут попасть в организм через открытую рану. Врачам необходимо немедленно лечить такую травму (так же, как закрытый).

Существуют и другие типы переломов костей, которые классифицируются по другим отличительным признакам:

  • Место: например, бедра, голени, предплечья или черепа.

  • Степень повреждения кости: полный (кость полностью разъединена) или неполный (концы перелома еще соединены).

  • Положение концов: смещение частей кости относительно оси или без смещения костных отломков.

  • Ход перелома кости: по направлению дефекта говорят о поперечном, продольном или спиральном (винтовом) переломе.

  • Количество сломанных костей: рентгеновские снимки, например, могут показать только одну сломанную кость (однофрагментарный), несколько сломанных костей (многофрагментарный) или более шести сломанных костей (многооскольчатый).

  • Происхождение травмы: здесь играет роль то, как произошел перелом, то есть какова его причина. Обычно участвуют механические силы, действующие на кость. Например, травма такого рода может возникнуть в результате изгиба, сжатия, напряжения или перегрузки.

  • С поражением сустава или без него: перелом кости внутри или снаружи сустава (внутри-/внесуставной).

  • По типу зеленой ветки: врачи называют это трещинами в костях, которые возникают у детей. Их кости все еще гибкие и еще не полностью минерализованы. Название перелом по типу «зеленой ветки» происходит от сравнения с повреждением зеленой мягкой древесины. Кость не полностью сломана, она повреждена только с одной стороны. Надкостница обычно не повреждена. Он скрепляет место перелома и продолжает снабжать его кислородом и питательными веществами.

Эти различные типы, в свою очередь, определяют наиболее подходящий способ лечения.

Возможные осложнения и риски

Сломанная кость может вызывать различные симптомы, которые могут различаться по степени тяжести. Переломы костей не всегда сразу распознаются, например, когда в кости образовались мелкие трещины, которые почти не вызывают боли. Так обстоит дело, например, со стрессовым переломом. Иногда повреждения кости можно увидеть только на рентгеновском снимке. Некоторые симптомы могут указывать на травму, отличную от нарушения целостности кости, например, на ушиб или растяжение. 

Диагностика

Врачи часто могут диагностировать перелом кости с первого взгляда: достаточно распознать неправильное положение, например, руки, пальца или ноги. Конечность находится в неестественном положении. Кроме того, слышен треск или видны отломки кости, которые выступают из-под кожи. Врач задает пациенту несколько вопросов (анамнез), например, о типе и интенсивности симптомов (например, боли), о том, как произошел перелом и сам несчастный случай (например, падение во время занятий спортом). Также важно, есть ли у пациента основное заболевание (например, остеопороз, рак) и принимает ли он лекарства.

Далее следует физический осмотр. Врач внимательно осматривает поврежденную часть тела и ощупывает ее. Он ищет отеки, кровоподтеки и проверяет подвижность конечностей. Для надежной диагностики подходят различные методы визуализации. 

  • Рентген: при обследовании используются рентгеновские лучи, которые очень хорошо показывают твердые структуры — суставы и кости. Врачи могут использовать рентгеновский снимок, чтобы определить, например, где находится перелом, какой он формы, смещен ли он и есть ли фрагменты кости, сколько их.

  • Компьютерная томография (КТ): это рентгеновское сканирование, которое сканирует тело послойно и дает трехмерные изображения. Переломы некоторых костей хорошо видны на КТ, в тех областях, где их нельзя увидеть на рентгене.

  • Магнитно-резонансная томография работает с сильными магнитными полями, а также создает трехмерные многослойные изображения. Особенно хорошо МРТ позволяет выявить изменения и повреждения мягких тканей — это мышцы, сухожилия, связки и суставные капсулы. 

Как лечить перелом

Первая помощь в этой ситуации крайне важна. Суть в том, чтобы как можно меньше двигать сломанной костью, иначе могут быть повреждены окружающие ткани, сосуды и нервы. В случае открытой раны важно не допустить попадания болезнетворных микроорганизмов. 

  1. Важно иммобилизовать поврежденную область тела: зафиксировать часть тела со сломанной костью к шине выше и ниже области повреждения.

  2. Охладите закрытый перелом, например, влажной тканью или водой. Охлаждение поможет уменьшить отек, жар и синяки.

  3. Обратите внимание на выражение боли — не делайте ничего, что вызывает или усиливает боль.

  4. Накройте открытые переломы обеззараживающей (стерильной) раневой повязкой — существует риск инфицирования, если микробы проникнут в рану. Если нет стерильной повязки используйте футболку или простыню, любой самый чистый доступный материал.

  5. Вызовите скорую помощь. Не двигайте место перелома — это не только крайне болезненно, но и может осложнить травму. Не пытайтесь вправить сломанную кость самостоятельно и не совершайте движения для проверки подвижности. Всегда оставайтесь с пострадавшим и разговаривайте с ним, пока не прибудет медицинская помощь. 

Дальнейшее лечение зависит от ряда факторов. В основном лечение перелома состоит в том, чтобы вернуть кость (или фрагменты) в нормальное положение и зафиксировать их. Это происходит до тех пор, пока кость не заживет и не будет функционировать как раньше. Существует две стратегии лечения перелома — безоперационная (консервативная терапия) и хирургическая.

Гипсовая повязка подходит, если сломанная кость не имеет или имеет лишь минимальное смещение. Иногда врачам необходимо вправить кость перед наложением гипса. Слово «вправить» означает вернуть кость в исходное, правильное положение. Затем используется шина, открытая с одной стороны. Причиной временного гипса является то, что пораженная конечность обычно отекает. Жесткий гипс слишком сильно сдавливал бы конечность и мог бы повредить кровеносные сосуды и нервы. Врачи обычно накладывают правильную гипсовую повязку только через пять-десять дней. Это иммобилизует сломанную кость, предотвращает ее движение и обеспечивает хорошее заживление. Гипс подойдет, например, при переломе кости руки или ноги.

Врачам не нужно обездвиживать каждую сломанную кость, или зафиксировать ее только на короткое время. Примерами являются стабильный перелом позвонка (например, из-за остеопороза) или простой перелом мизинца (здесь часто бывает достаточно ленточной повязки). Одним из преимуществ является то, что время лечения сокращается, что особенно полезно для пожилых людей. Врачи обычно предполагают, что последующее лечение длится примерно столько же, сколько и сама иммобилизация. При функциональной терапии пострадавшим разрешается двигаться и напрягать пораженную часть тела, насколько позволяют боль и дискомфорт.

Иногда сломанная кость требует хирургического вмешательства. Это относится как к открытым, так и к более сложным закрытым переломам. К ним относятся, например, нарушения целостности кости с повреждением других областей, если вовлечен сустав, оскольчатые переломы с большим количеством костных фрагментов. Операция проводится через разрез кожи. Хирурги возвращают кость в исходное положение и фиксируют с помощью различных материалов. К ним относятся пластины, винты, проволока или гвозди (например, из никеля или титана).

Винты или гвозди не всегда нужно удалять во время второй операции. Сейчас есть даже материалы, которые сами растворяются через некоторое время. Однако у детей, которые еще растут, хирурги удаляют винты, гвозди и пластины, чтобы не мешать росту костей. Существуют также внешние фиксаторы. Это специальные держатели, которые состоят из рамы и шурупов. Каркас крепится снаружи и фиксируется винтами в кости. Такие внешние ограничения используются, например, в случае некоторых открытых переломов или у людей с опасными для жизни травмами.

Время, необходимое для заживления сломанной кости, сильно различается. Продолжительность зависит от локализации, типа и протяженности перелома кости. Неосложненный простой перелом срастается быстрее, чем, например, оскольчатый с большим количеством костных фрагментов, требующий хирургического вмешательства. Кроме того, время заживления сломанной кости зависит от возраста и общего состояния здоровья. Метаболическая активность снижается с возрастом, и перелом не заживает так быстро. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Клиническое исследование костей, суставов и мышц: тесты, симптомы, диагноз / К. Букуп; пер. с англ.: П. В. Красенкова, Б. И. Чернина; под ред. Б. И. Чернина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицинская литература, 2012. — 327 с.

  2. Феличано Д., Маттокс К., Мур Э.Е. Травма: в 3 томах. — М.: Издательство Панфилова, 2013.

  3. Мамаев В.И. Чрескостный остеосинтез и возможности прогнозирования исходов лечения последствий переломов костей // Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. — 2008. — № 3. — С. 25-30.

  4. Мироманов А.М., Усков С.А. Способ прогнозирования нарушения регенерации костной ткани при переломах длинных костей конечностей в послеоперационном периоде // Гений ортопедии. — 2011. — №4.