Екатерина Домбровская
Екатерина Домбровская
психотерапия, сексология

Психолог, психотерапевт, сексолог, специалист по межличностным взаимоотношениям

Обсессивно-компульсивное расстройство — это нарушение психики, приводящее к навязчивым ритуалам, движениям и действиям, которые существенно ограничивают привычную жизнь человека, повышают уровень тревожности и грозят серьезными трудностями в общении.

страх паника справиться способ
Фото
iStockphoto

Например, люди с обсессивно-компульсивным расстройством очень часто моют руки из-за боязни патогенов, что ведет к развитию экземы.  Необходимость подобных действий может стать настолько сильной, что определяет всю повседневную жизнь.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) развивается примерно у 3% людей, оно может возникнуть в любом возрасте. Иногда навязчивые мысли и действия становятся настолько сильными, что захватывают всю жизнь и полностью подчиняют человека своеобразным ритуалам. Люди с ОКР часто пытаются скрыть свое состояние от окружающих и поздно обращаются за помощью. Обсессивно-компульсивные расстройства нельзя вылечить, но их можно значительно ограничить с помощью целенаправленного лечения. 

Как только вы выходите из дома и садитесь в машину, вспоминаете — выключен ли утюг или закрыт ли кран, заперта ли дверь квартиры. Всем знакомо это неприятное чувство. У некоторых людей, однако, страх что-то забыть или совершить ошибку, заразиться каким-либо заболеванием от прикосновения к предметам, настолько велик, что у них развивается навязчивое стремление к контролю за всеми действиями. Постоянные попытки все проверять, много раз на дню мыть руки, менять одежду, возвращаться домой, чтоб снова убедиться, что все выключено, могут усиливаться настолько, что со временем определяют всю повседневную жизнь.

Важно знать: при правильном лечении последствия обсессивно-компульсивного расстройства можно смягчить до такой степени, что снова станет возможной нормальная жизнь. 

Причины

Когда развивается обсессивно-компульсивное расстройство, вероятно, объединяются несколько причин: к ним относятся генетические (семейные) и психологические факторы, а также внешние обстоятельства. Например, ОКР может развиться в результате удара судьбы или тяжелого жизненного кризиса. Некоторые из пострадавших пережили в детстве серьезную травму, такую ​​как неоднократное жестокое обращение или смерть родителей. 

Кроме того, некоторые черты личности также могут способствовать развитию обсессивно-компульсивного расстройства. Некоторые люди с ОКР обладают сильным чувством ответственности и чрезмерно добросовестны. Также они часто очень боятся ошибиться. 

Семейная предрасположенность обсуждается как еще одна причина ОКР, поскольку в семье часто бывает несколько человек, страдающих сходным поведением. По оценкам, до 3% людей в стране страдают ОКР: это делает патологию относительно распространенным заболеванием. Обсессивно-компульсивные расстройства чаще развиваются в детстве и у молодых людей. 

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Данное расстройство включает в себя обсессии или навязчивости в сочетании с компульсиями — защитными действиями, ритуалами. Навязчивости — это стрессовые тревожные мысли, которые повторяются снова и снова. Пострадавшие люди обычно считают свои навязчивые мысли бессмысленными или, по крайней мере, преувеличенными. Однако мысли вряд ли можно отогнать преднамеренными контрмерами.

К очень распространенным навязчивым идеям относятся беспокойства о том, что вы что-то забудете, заразитесь болезнью или не привлечете внимания на публике. Преувеличенная потребность в порядке также является частью обсессий. Возможные признаки обсессивно-компульсивного расстройства: постоянное самопринуждение к мытью тела, уборке, поддержанию порядка. 

Компульсии — это ритуалы, которые люди с ОКР часто повторяют. Цель этих ритуалов — заставить исчезнуть навязчивые мысли и успокоиться. Те, кто страдает потребностью в порядке, например, убеждены, что предметы на столе, на полках или по всему дому должны находиться в определенном месте и в определенной ориентации. Если порядок нарушен, они становятся беспокойными. Эта нервозность перерастает в тревогу, когда обычный ритуал — например, якобы правильное расположение предметов — не выполняется. 

Возможные осложнения и риски

ОКР развивается не внезапно, а со временем. Многие люди с компульсиями медленно осознают, что их ритуалы отнимают все больше и больше времени и энергии. Запущенное обсессивно-компульсивное расстройство может привести к нарастанию проблем на работе, в личной сфере и в партнерских отношениях. У части людей в какой-то момент вся их жизнь определяется принуждениями и ритуалами.

Симптомы могут временно уменьшаться, а затем снова усиливаться. Некоторые из пострадавших также не имеют симптомов в течение нескольких недель или месяцев. Даже характер ограничений может меняться с течением времени.

Если не лечить, ОКР становится хроническим. Таким образом, большинство пострадавших зависят от профессиональной помощи, чтобы восстановить контроль над своей жизнью. 

Диагностика

Обсессивно-компульсивное расстройство иногда трудно отличить от другого расстройства с похожими симптомами. Например, тот, кто постоянно беспокоится о будущем, может страдать генерализованным тревожным расстройством. ОКР также может сосуществовать с другими психическими заболеваниями и проблемами. Многие люди с ОКР одновременно страдают депрессией. Оба заболевания могут усиливать друг друга. Первый шаг к постановке достоверного диагноза — записаться на прием к психотерапевту.

В первой беседе терапевт спрашивает, в частности, о природе обсессий и компульсий. Важно знать: до того, как терапевт поставит диагноз ОКР, компульсии должны присутствовать в течение как минимум двух недель, проявляться большую часть дней или существенно влиять на повседневную жизнь. Иногда последствия обсессивно-компульсивного расстройства проявляются и физически: например, в виде потрескавшихся рук, когда приходится постоянно их мыть. 

Как лечить обсессивно-компульсивное расстройство

Лекарства от ОКР не существует. Однако с помощью психотерапевтов навязчивые мысли и навязчивые действия можно облегчить до такой степени, что снова станет возможной нормальная жизнь. Наиболее часто рекомендуемой формой психотерапии при ОКР является когнитивно-поведенческая терапия.

В рамках поведенческой терапии или в качестве дополнения полезны методы релаксации, такие как аутогенная тренировка, они могут помочь взять симптомы под контроль. Помимо психотерапии можно принимать и лекарства. Как правило, при ОКР назначают препараты, которые также используются для лечения депрессии (антидепрессанты). Врачи также могут назначать эти лекарства, чтобы сократить время ожидания до начала психотерапии. Кроме того, общение с другими пострадавшими людьми в группах самопомощи может помочь лучше справляться с импульсами принуждения. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Coughtrey AE, Shafran R, Lee M, Rachman SJ. It's the feeling inside my head: A qualitative analysis of mental contamination in obsessive-compulsive disorder. Behav Cogn Psychother 2012; 40(2): 163-173. 

  2. Deutsche Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde (DGPPN). Zwangsstörungen. S3-Leitlinie. AWMF-Registernummer 038-017. 05.2013. 

  3. Griffiths J, Norris E, Stallard P, Matthews S. Living with parents with obsessive-compulsive disorder: Children's lives and experiences. Psychol Psychother 2012; 85(1): 68-82. 

  4. National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE). Obsessive-compulsive disorder: core interventions in the treatment of obsessive-compulsive disorder and body dysmorphic disorder. NICE Clinical Guidelines; Band 31. The British Psychological Society and The Royal College of Psychiatrists: Rushden 2006.