врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)
Личный сайтОбезвоживание — это не медицинский термин, обозначающий серьезную потерю жидкости организмом. В медицине чаще применяют термины дегидратация и эксикоз, описывающие стадии потери жидкости. Как правило, это результат диареи и(ли) частой рвоты.
Эксикоз описывает обезвоживание организма человека из-за нехватки жидкости и связанного с этим уменьшения количества воды в организме. Состояние часто путают с так называемой дегидратацией, которая, однако, описывает только острую нехватку воды, которая является предварительной стадией обезвоживания.
Причины
От обезвоживания особенно часто страдают младенцы и пожилые люди. Первые потому, что у них очень небольшой запас жидкости, на который они могли бы рассчитывать в случае нехватки воды и солей. С другой стороны, у пожилых людей снижено чувство жажды, оно часто уменьшается с возрастом, и резкое ограничение потребления жидкости в случае потерь с поносом и рвотой вызывают обезвоживание.
При определенных обстоятельствах пациенты с деменцией могут страдать от обезвоживания при дефектах ухода. Но молодые люди и дети, дошкольного и школьного возраста, также могут страдать от этого осложнения. В этом контексте важную роль часто играют такие заболевания, как диабет, диарея или физические недомогания, такие как дисфагия (нарушение глотания), заболевания почек или ожоги.
При отдельных ситуациях развитию дегидратации может способствовать и прием диуретиков, т. е. препаратов, приводящих к обезвоживанию организма. Однако в дополнение ко всем этим причинам дисбаланс в потреблении и выделении жидкости, сохраняющийся в течение длительного времени, также может привести к проблемам.
Симптомы обезвоживания
Эксикоз характеризуется множеством различных симптомов. Однако безошибочным признаком обезвоживания является медленное исчезновение только что собранных кожных складок. Кожа и слизистые на ощупь сухие. Кроме того, для больного характерна повышенная возбудимость с беспорядочными, поспешными и бесцельными движениями, чередующимися с патологической сонливостью. Количество выделяемой мочи резко уменьшается. В крайних случаях организм вообще прекращает мочеиспускание. Вещества, которые выводятся с мочой, задерживаются.
Сильная потеря жидкости также приводит к резкому падению артериального давления, что может привести к циркуляторному шоку. Обезвоживание также вызывает увеличение вязкости крови. Это увеличивает риск развития тромбоза. Дегидратация также вызывает сильную потерю веса, запоры, судороги и боль в почках. В частности, пожилые пациенты страдают от сильной сонливости, возбуждения, спутанности сознания, дезориентации и ухудшения общего состояния.
В тяжелых случаях это также может привести к потере сознания. Без своевременного лечения обезвоживание может привести к летальному исходу. Однако после успешного лечения инфузиями раствора электролита состояние больного нормализуется очень быстро. Даже пациенты, которые обратили на себя внимание из-за высокого уровня агрессивности, внезапно снова становятся совершенно нормальными. Однако многие из пострадавших уже не могут вспомнить предыдущее состояние.
Возможные осложнения и риски
Эксикоз может привести к самым разным и серьезным осложнениям. Когда человек обезвожен, его кожа также теряет влагу. В результате он более восприимчив к ранам и инфекциям. Пожилые люди особенно подвержены риску пролежней. Пролежень — это развитие открытой раны. На поздних стадиях это может закончиться полным отмиранием пораженных участков кожи. Кроме того, обезвоживание неизбежно приводит к запорам. Это сопровождается другими возможными осложнениями, затрагивающими весь желудочно-кишечный тракт.
Недостаток жидкости вызывает головокружение, что увеличивает риск падения. Также может возникнуть так называемая олигурия. При олигурии выделение мочи ограничено. Это состояние может привести к анурии. Это означает, что в сутки выделяется менее 100 миллилитров мочи. В результате никакие вещества с мочой больше не выделяются. Могут возникнуть дальнейшие осложнения, такие как нарушения электролитного и водного баланса.
В результате может возникнуть почечная недостаточность с далеко идущими негативными последствиями. Также могут возникать отек легких и сердечные аритмии. На более поздних стадиях обезвоживания реология крови сильно изменяется. В результате могут возникать инфаркты и инсульты. Это приводит к дальнейшим осложнениям, таким как нарушения речи и паралич. В худшем случае они могут привести к летальному исходу.
Диагностика
Симптомы очень разнообразны и варьируются от едва заметного обезвоживания слизистых оболочек и легких нарушений концентрации внимания до сильных головных болей, головокружения, мышечных судорог, чувства слабости, тахикардии или проблем с жеванием и глотанием. Однако самым явным признаком потери воды является то, что морщины на тыльной стороне ладони не исчезают и сохраняются в течение длительного периода времени.
Если не принимать контрмер, обезвоживание в большинстве случаев приводит к олигурии, то есть к недостаточному выделению мочи и, таким образом, к нарушению обмена веществ и электролитного баланса. Затем это может привести к анурии, при которой почти не выделяется моча, что иногда может быть опасным для жизни. Кроме того, из-за отсутствия промывания мочевыводящих путей значительно возрастает риск заболеть таким заболеванием, как инфекция мочевых путей.
Эксикоз определяется либо повышенным содержанием натрия или гематокрита в крови, повышением температуры тела (так называемая «лихорадка жажды») или низкое центральное венозное давление (ЦВД). Кроме того, спавшиеся вены на шее также указывают на обезвоживание.
Как лечить обезвоживание
При лечении обезвоживания нормализация водного баланса обычно имеет первостепенное значение. Однако, поскольку пациенты, подлежащие лечению, во многих случаях находятся в бессознательном состоянии и иногда очень раздражительны или даже агрессивны из-за побочных эффектов обезвоживания, подача достаточного количества жидкости часто очень затруднена. Поэтому необходимо решать в каждом конкретном случае, какой метод добавления жидкости является наиболее перспективным и осуществимым.
Жидкость можно вводить перорально, используя ложку или маленькую чашку, внутривенно или с искусственным питанием через желудочный зонд. Как только баланс жидкости возвращается к здоровому уровню, симптомы обезвоживания обычно исчезают в течение нескольких часов или нескольких дней.
Профилактика
Лучшей профилактикой обезвоживания является ежедневное употребление большого количества жидкости. Специалисты рекомендуют выпивать около 2 литров жидкости (за исключением алкогольных напитков) в день.
Кроме того, потребление продуктов, содержащих пектин, таких как яблоки, апельсины или морковь, может способствовать связыванию воды в организме, которая затем очень медленно выводится через кишечник и, таким образом, может противодействовать обезвоживанию.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Цимбалова Е. Г., Тепаев Рустэм Фаридович Терапия диареи и дегидратации у детей // ПФ. 2011. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terapiya-diarei-i-degidratatsii-u-detey
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. — 2008
Особенности острых кишечных инфекций, протекающих с синдромом обезвоживания / Халиуллина С.В., Анохин В.А., Николаева И.В., Валиахметова Л.Х. // Практическая медицина — 2013 — №6(75)
Неотложная помощь в практике семейного врача. / ред. М. К. Михайлов, ред. В. Ф. Богоявленский. — Казань: Медлитература, 2008. — 656 c.