Непереносимость лактозы — это непереносимость желудочно-кишечным трактом человека грудного и молока различных животных. Это состояние возникает из-за врожденного или приобретенного недостатка фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар (лактозу) для дальнейшей переработки в организме.
Некоторые из нас считают непереносимость лактозы расстройством пищеварения или отравлением, признаками кишечной инфекции, поскольку большинство людей относительно хорошо переносят молоко животного происхождения. Только у небольшого процента людей формируется непереносимость лактозы или она есть с рождения, что считают совершенно нормальным явлением. Большинство людей с данным расстройством имеют достаточно характерные жалобы — спазмы желудка, сильный метеоризм или диарею от молока животных. Проблема устраняется при полном исключении продукта из пищи.
Причины
основная причина непереносимости лактозы — дефицит лактазы, фермента для ее расщепления. Он постепенно формируется в ходе естественного процесса развития кишечника, который обычно начинается в возрасте от двух до 20 лет. В этом нет ничего необычного, так как дети обычно отлучаются от груди матери к двум годам, а другие натуральные продукты не содержат лактозу. В редких случаях также возможна врожденная непереносимость лактозы. Малышам в таком случае необходимо специальное безлактозное питание, иначе есть риск обезвоживания, недоедания и даже повреждения головного мозга.
Различают первичную и вторичную непереносимость лактозы. Первичная (наследственная) форма встречается у людей из регионов, где молоко и молочные продукты традиционно не являются частью рациона, например, в значительной части Азии и Африки. В этих регионах непереносимость лактозы является нормальным явлением, так как молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, не входят в рацион. В центральной и северной Европе молоко считается основным продуктом питания, потому что в прошлом оно давало людям в регионах с продолжительной зимой много энергии, кальция и витамина D.
Без этих питательных веществ из молока во время долгих зим мог возникнуть дефицит. Поэтому в этих регионах доля людей с непереносимостью лактозы составляет всего около 20 процентов. В основе вторичной (приобретенной) непереносимости лактозы лежит непереносимость молочного сахара, которая может возникать временно или постоянно в результате различных заболеваний или в результате приема лекарственных препаратов. В основном это связано со здоровьем слизистой оболочки тонкой кишки, которая располагается на так называемой щеточной кайме. Ферменты, такие как лактаза, регулирующие пищеварение, расположены в щеточной кайме. Воспаление кишечника ограничивает действие ферментов, например, в случае непереносимости глютена или аутоиммунного заболевания, болезни Крона.
Симптомы непереносимости лактозы
Молочный сахар расщепляется ферментом лактазой на более мелкие компоненты сахара, которые через кровь попадают в клетки организма для производства энергии. Если лактоза не может расщепляться в тонкой кишке из-за недостатка лактазы, непереваренная лактоза продолжает поступать в толстую кишку. Кишечные бактерии вызывают ферментацию молочного сахара. Этот процесс ферментации отвечает за большинство симптомов непереносимости лактозы.
Типичными симптомами непереносимости лактозы являются сильная боль в животе, метеоризм и диарея, которые могут возникнуть через несколько часов или очень быстро (около 15 минут) после употребления молочных продуктов. В дополнение к молоку может быть достаточно употребления мороженого, йогурта или сливок. Интенсивность симптомов и жалоб после употребления молока зависит от индивидуальной тяжести непереносимости лактозы.
Возможные осложнения и риски
Чем меньше лактазы в тонком кишечнике, тем сильнее непереносимость и симптомы, поскольку молочный сахар достигает толстого кишечника, а не кровотока. С лактозой происходят три вещи: Сначала происходит ферментация, в результате которой образуются газы, такие как метан и водород. Они вздувают живот и вызывают такие симптомы, как кишечный шум и метеоризм.
Также лактоза связывает воду из тканей толстой кишки. В результате стул быстро разжижается. В процессе ферментации и разложения в толстой кишке выделяются не только газы, но и органические кислоты, такие как молочная и уксусная. Они ускоряют движение кишечника, и все три события вместе могут привести к таким симптомам, как вздутие живота, диарея и спазмы в животе.
Диагностика
Основа диагноза — это данные анамнеза и указание на связь симптомов с употреблением молока. Но дополнить эти данные должны анализы.
Существуют различные тесты, которые можно использовать для проверки непереносимости лактозы. Наиболее надежным методом является дыхательный тест. Вы пьете раствор лактозы натощак, а затем дуете в специальный прибор несколько раз через определенные промежутки времени. Он проверяет концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе.
Как лечить непереносимость лактозы
Основа лечения — отказ от употребления продуктов с лактозой. Можно выбирать молочные продукты с меньшим содержанием молочного сахара. Например, в сыре он расщепляется по мере созревания и превращается, например, в молочную кислоту. Это означает, что чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем содержится лактозы, а сыры, созревающие в течение длительного времени, такие как пармезан, практически не содержат этого вещества. Чем свежее необработанные молочные продукты, тем выше содержание лактозы.
Многие виды хлеба содержат молоко, сухое молоко или сливки. То же самое относится ко всей другой выпечке, такой как булочки и пирожные. Проблема возможна с хлебобулочными, кондитерскими изделиями, колбасой и другими готовыми изделиями. Поэтому лучше перейти на необработанную, растительную пищу. Вы можете Люди часто ищут продукты-заменители молока животных, такие как миндальное молоко или овсяные напитки. Потребность в кальции может быть легко покрыта многочисленными видами овощей, а в настоящее время свежие овощи доступны круглый год. Белки содержатся в семенах, орехах и бобовых, а витамин D мы вырабатываем сами под воздействием солнечного и дневного света. Помочь можно только зимой и в этом случае можно использовать пищевые добавки.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Halpert A, Drossman DA. Irritable bowel syndrome. In: McDonald J, Burroughs AK, Feagan BG (Ed). Evidence-based Gastroenterology and Child Health. Oxford: Blackwell Publishing; 2004. S. 265-283.
Keller J, Franke A, Storr M et al. Klinisch relevante Atemtests in der gastroenterologischen Diagnostik — Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Neurogastroenterologie und Motilität sowie der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen. Z Gastroenterol 2005; 43(9): 1071-1090.
Ledochowski M, Bair H, Fuchs D. Laktoseintoleranz. Ernährungsmed 2003; 5(1): 7-14.
Marklund B, Ahlstedt S, Nordstrom G. Food hypersensitivity and quality of life. Curr Opin Allergy Clin Immunol 2007; 7(3): 279-287.