Мерцательная аритмия — это нарушение сердечного ритма. Это приводит к нерегулярному сердцебиению и может способствовать образованию сгустков крови (тромбов) в сердечных камерах. Если такие сгустки вымываются из сердца в сосуды, результатом может быть, например, инсульт.
Мерцательная аритмия может быть вызвана различными причинами, включая высокое давление, определенные сердечные заболевания или чрезмерное употребление алкоголя. Некоторые формы болени часто возникают приступами и проходят спонтанно через несколько минут или часов.
Мерцательная аритмия — это нарушение сердечного ритма. Характерно упорное, нерегулярное, обычно значительно ускоренное сердцебиение.
Средняя частота мерцательной аритмии среди населения в целом составляет 2,2%, значительно увеличивается с возрастом и достигает 16% у людей в возрасте от 70 до 80 лет. Патологию часто вообще не замечают — особенно возникающую как кратковременный пароксизмальный приступ.
Причины
В норме камеры сердца работают четко и слаженно: сначала сокращаются два предсердия, кровь поступает в два желудочка. Затем уже эти камеры сокращаются и перекачивают кровь в кровеносную систему. Этот плавный процесс координируется специализированными клетками сердца. Они передают электрические сигналы в желудочки сердца в определенном порядке, чтобы процесс был синхронизирован. Этот механизм называется формированием и проведением возбуждения.
Специализированная клеточная структура на верхушке правого предсердия, синусовый узел, генерирует электрические импульсы через равные промежутки времени. Сначала они активируют мускулатуру предсердий. Вскоре после этого они достигают желудочков через так называемый АВ-узел и специальную систему нервов, и вызывают сокращение.
В случае мерцательной аритмии этот процесс сбивается. Многочисленные электрические сигналы, генерируемые вне синусового узла, «циркулируют» в предсердиях. В результате не координированного возбуждения предсердных мышц уже не происходит никакого эффективного сокращения предсердий. Движение предсердий больше похоже на «подергивания» — они подрагивают и больше не могут эффективно поддерживать желудочки в их насосной работе.
АВ-узел можно сравнить с фильтрующей станцией: он позволяет только части хаотических электрических сигналов от предсердий проникать в желудочки. Потому что иначе они бы тоже мерцали. А это было бы опасно для жизни. Тем не менее, АВ-узел часто все же пропускает «сквозь себя» большее количество электрических импульсов. Желудочки сокращаются быстро и неравномерно — часто это заметно как сердцебиение или перебои в работе сердца.
Мерцательная аритмия может иметь разные причины. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных:
Возрастные изменения.
Ишемическая болезнь сердца.
Дефект клапана сердца.
Заболевания сердечной мышцы — миокардит, кардиомиопатии.
Миокардиальная недостаточность.
Гипертиреоз.
Чрезмерное употребление алкоголя.
Симптомы мерцательной аритмии
В зависимости от степени нарушения сердечного ритма симптомы могут быть от едва ощутимого дискомфорта до массивных нарушений самочувствия. Не воспринимаемая (бессимптомная) фибрилляция предсердий может оставаться без лечения в течение длительного времени, подвергая человека риску инсульта.
То, насколько ясно пациенты ощущают симптомы, тесно связано с частотой пульса: чем чаще бьется сердце, тем больше вероятность того, что пострадавшие заметят симптомы. Частота пульса, в свою очередь, зависит от того, сколько очень быстрых предсердных импульсов достигает желудочков. АВ-узел играет здесь решающую роль: он находится между предсердиями и желудочками и выполняет своего рода фильтрующую или тормозную функцию.
Он перехватывает быстрые предсердные импульсы (их от 300 до 600 в минуту) и позволяет лишь их части достигать желудочков. В зависимости от проведения импульса в АВ-узле частота сердечных сокращений может быть до 160 ударов в минуту или всего от 50 до 70 ударов в минуту.
Поскольку эффективных сокращений предсердий больше не происходит, количество крови, которое желудочки перекачивают в кровеносные сосуды за одно сердечное сокращение, уменьшается. В покое этот объем крови уменьшается до 15%. Снижение объема еще более заметно при физических нагрузках. Пострадавшие жалуются на сильное сердцебиение или тахикардию и, прежде всего, на одышку.
Пароксизмальная фибрилляция предсердий обычно длится недолго. Ее либо не замечают вообще, либо описывают как очень неприятные «сердцебиения» и дурноту. Другими симптомами, о которых пациенты могут упомянуть, являются внезапная слабость (в основном вызванная падением артериального давления), одышка, боль в сердце и чувство беспокойства. Пострадавшие могут очень точно указать внезапное начало и конец аритмии.
Возможные осложнения и риски
В отличие от фибрилляции желудочков, подобное сокращение предсердий само по себе не опасно для жизни. Но мерцательная аритмия несет серьезную опасность: есть риск осложнений из-за тромбов, прежде всего инсульта и сердечной недостаточности.
Около 20% всех инсультов происходит из-за мерцательной аритмии. Риск зависит от возраста и сопутствующих заболеваний. Без антикоагулянтов у людей старше 70 лет риск инсульта в течение пяти лет составляет от 20 до 30%.
Диагностика
Около 75% пациентов обращаются с жалобами на сердцебиение. Такие жалобы побуждают врача прощупать пульс и прослушать сердце. ЭКГ (электрокардиограмма) иногда может сразу определить, вызван ли дискомфорт этой проблемой или другим нерегулярным сердечным ритмом. Однако в начальной фазе заболевания мерцательная аритмия часто возникает лишь временно (в виде приступов или пароксизмально) — и поэтому не всегда именно в тот момент, когда врач записывает ЭКГ в кабинете врача.
Обследование часто показывает нормальную ЭКГ. В этом случае врач попытается обнаружить эпизоды мерцательной аритмии с помощью длительной ЭКГ в течение 24-48 часов. Для этого пациент берет домой небольшой портативный прибор и носит его один-два дня. Затем данные оцениваются на врачом.
При диагностике мерцательной аритмии возникает вопрос о триггере. Поэтому важными диагностическими мерами при впервые диагностированной патологии являются ЭКГ, измерение артериального давления, эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца) и лабораторные анализы.
Как лечить мерцательную аритмию
Чем дольше длится мерцательная аритмия, тем сложнее восстановить и поддерживать нормальный сердечный ритм. Патологию можно успешно лечить на ранних стадиях с помощью лекарств, электрической кардиоверсии или так называемой катетерной аблации.
За некоторыми исключениями, все пациенты получают антикоагулянтные препараты. Пациентам с механическими клапанами сердца всегда назначают антагонисты витамина К. Они предназначены для предотвращения образования тромбов на самом клапане сердца и, конечно же, в предсердиях при мерцательной аритмии. Если антикоагулянтная терапия невозможна по определенным причинам (например, из-за повышенного риска кровотечения), в некоторых случаях закрытие ушка предсердия проводится для снижения риска образования тромба.
Внезапные приступы мерцательной аритмии обычно проходят спонтанно без каких-либо лечебных мероприятий. Однако чем чаще возникают такие приступы, тем меньше вероятность того, что она пройдет самостоятельно. Если сердце не возвращается к своему нормальному ритму в течение дня или двух, врачи назначают препараты против аритмии.
Иногда они также делают так называемую электрическую кардиоверсию — под кратковременной анестезией подают разряд на сердце. Часто удается вернуть сердце к его обычному ритму — синусовому ритму. Тем не менее мерцательная аритмия иногда появляется снова через несколько дней или месяцев. Для предотвращения этого врач может порекомендовать медикаментозное лечение: бета-блокаторы или специфические антиаритмические препараты, такие как флекаинид, дронедарон, пропафенон или амиодарон.
Катетерная абляция в настоящее время является методом выбора для пациентов с мерцательной аритмией, у которых невозможно избавиться от приступов или симптомов с помощью медикаментозного лечения. При этой процедуре катетер в виде тонкой пластиковой трубки продвигают из сосуда в паху через большую полую вену к сердцу. Врач использует высокочастотный ток для прижигания определенной области левого предсердия. Это подавляет аномальные импульсы, которые сокращают предсердия.
Профилактика
Основа профилактики при аритмиях — это лечение всех патологий, которые могут стать провокаторами приступов фибрилляции предсердий.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Agasthi P, Lee JZ, Amin M, Al-Saffar F, Goel V, Tseng A et al. Catheter ablation for treatment of atrial fibrillation in patients with heart failure with reduced ejection fraction: A systematic review and meta-analysis. J Arrhythm 2019; 35(2): 171-181.
Arzneimittelkommission der deutschen Ärzteschaft (AkdÄ). Leitfaden: Orale Antikoagulation bei nicht valvulärem Vorhofflimmern. Empfehlungen zum Einsatz der direkten oralen Antikoagulanzien Dabigatran (Pradaxa®), Apixaban (Eliquis®), Edoxaban (Lixiana®) und Rivaroxaban (Xarelto®). 11.2019.
Asad ZU, Yousif A, Khan MS, Al-Khatib SM, Stavrakis S. Catheter Ablation Versus Medical Therapy for Atrial Fibrillation: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Circ Arrhythm Electrophysiol 2019; 12(9): e007414.
Briceño DF, Markman TM, Lupercio F, Romero J, Liang JJ, Villablanca PA et al. Catheter ablation versus conventional treatment of atrial fibrillation in patients with heart failure with reduced ejection fraction: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. J Interv Card Electrophysiol 2018; 53(1): 19-29.