Врач нефролог, Кардиолог, врач первой квалификационной категории «СМ-Клиника»
Личный сайтКардиогенный шок — это опасное для жизни патологическое состояние, которое возникает, когда сердце серьезно повреждено и теряет способность перекачивать достаточное количество крови к остальным частям тела. По сути, это крайняя степень острой сердечной недостаточности, когда работа сердца доходит до критического уровня.
Снижение сердечного выброса приводит к уменьшению снабжения кислородом и питательными веществами жизненно важных органов, включая мозг, сердце и легкие. Если нормальный кровоток в организме не будет немедленно восстановлен, клетки и ткани начинают отмирать, а многие органы перестанут функционировать.
Кардиогенный шок становится наиболее частой причиной смерти у пациентов с острым инфарктом миокарда (при обширном поражении сердечной мышцы). Без оказания неотложной медицинской помощи уровень смертности может достигать 80-90%. Основой улучшения результатов лечения должно стать быстрое восстановление способности сердца сокращаться с помощью лекарств и определенных медицинских процедур.
Кардиогенный шок характеризуется высокой смертностью и инвалидизацией. Из тех 10-20% пациентов, которые выживают, многие не могут восстановить функциональную способность сердца и навсегда становятся инвалидами.
Причины кардиогенного шока
Это состояние возникает, когда левый (чаще всего) или правый желудочек сердца (гораздо реже) повреждается или ослабляется, что снижает насосную способность сердца. Повреждение левого желудочка при инфаркте, миокардите или других патологиях может крайне сильно ослабить сердечную мышцу и вызвать сердечную недостаточность. С другой стороны, повреждение правого желудочка не позволяет сердцу перекачивать кровь в легкие.
Причинами кардиогенного шока также могут быть:
Миокардит или воспаление сердечной мышцы.
Опасные аритмии, такие как желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков и наджелудочковая тахикардия.
Перикардиальная тампонада — это состояние, характеризующееся наличием избыточного количества крови или жидкости вокруг сердца, что препятствует правильному сокращению сердечной мышцы.
Легочная эмболия — внезапной закупорке легочной артерии сгустками крови (тромбами).
Эндокардит или инфекция сердечных клапанов.
Разрыв миокарда или сухожилий или мышц, поддерживающих сердечные клапаны или стенку между нижними камерами сердца.
Факторы, которые могут увеличить риск кардиогенного шока у человека:
Высокое артериальное давление.
Наличие ранее перенесенного инфаркта миокарда или сердечной недостаточности
Старость.
Симптомы
Симптомы кардиогенного шока начинают проявляться, когда жизненно важные органы, в том числе мозг, легкие, печень и почки, выходят из строя из-за недостатка кислорода и питательных веществ. Эти симптомы включают в себя:
Слабый пульс.
Аномальные сердечные ритмы.
Измененное психическое состояние.
Беспокойство.
Боль в груди.
Кома.
Сниженный или нулевой диурез (практически нет мочи).
Усталость.
Гипервентиляция (частое дыхание, приводящее к неэффективному обмену газами).
Неспособность сконцентрироваться или отсутствие бдительности.
Головокружение.
Низкое артериальное давление.
Бледность кожи.
Отек легких.
Быстрое дыхание и сердцебиение.
Потоотделение, липкий холодный пот.
У людей, страдающих кардиогенным шоком, также часто проявляются симптомы инфаркта миокарда, в том числе:
Сдавливающая боль в груди, которая обычно иррадиирует в челюсть, спину, плечо и руку.
Увеличение эпизодов боли в груди.
Продолжительные боли в верхней части живота.
Чувство необычайной усталости без причины, часто за несколько дней до сердечного приступа.
Возможные осложнения и риски
Кардиогенный шок — опасное для жизни заболевание, требующее немедленной медицинской помощи. Обычно работники скорой медицинской помощи подключают пациента к аппарату искусственной вентиляции легких и дают ему аспирин, как только они прибывают на место происшествия или как только пациент поступает в отделение неотложной помощи больницы.
Основными целями неотложной помощи будут повышение уровня кислорода в организме и удаление тромбов, которые могут блокировать приток крови к артериям. Также часто назначают другие препараты, такие как тромболитики, дезагреганты, инотропные средства и другие препараты, разжижающие кровь.
Диагностика
Кардиогенный шок диагностируется с помощью следующих тестов и процедур:
Электрокардиограмма (ЭКГ) — этот тест используется для выявления нарушений электрической активности сердца и признаков повреждения миокарда, вызванного ишемической болезнью сердца.
Коронарная ангиография — тест, в котором используются специальные рентгеновские лучи для обнаружения закупорки коронарных артерий.
Анализы крови. Когда сердечная мышца умирает из-за тяжелого сердечного приступа, в кровоток высвобождаются определенные белки. Такие белки можно обнаружить и измерить с помощью анализов крови.
Рентген грудной клетки — используется для определения того, вызвано ли состояние перикардиальной тампонадой и есть ли какие-либо структурные изменения в сердце и его кровеносных сосудах.
Как лечить кардиогенный шок
Лекарства. Пациентам часто в срочном порядке применяются лекарства для снижения риска свертывания крови, растворения существующих тромбов (тромболитики) и улучшения функции сердца (инотропные средства).
Ангиопластика и стентирование. Это минимально инвазивная процедура, направленная на расширение закупоренных артерий с помощью катетера с баллоном на конце. Для процедуры тонкая и гибкая трубка (катетер) вводится через небольшой разрез или прокол в паху или руке к закупоренной артерии. Затем баллон надувают и сдувают несколько раз, пока закупорка не исчезнет. Если артерия повреждена и не подлежит восстановлению, выполняется операция аортокоронарного шунтирования. Он включает использование кровеносных сосудов из других областей тела, чтобы обойти суженную сердечную артерию.
Хирургическое восстановление. Если состояние вызвано разрывом сухожилий или мышц, поддерживающих сердце, или стенки между нижними камерами сердца, для проведения необходимого «ремонта» может быть выполнена традиционная открытая операция.
Профилактика
Кардиогенного шока можно избежать, снизив риск сердечного приступа, чего можно достичь за счет:
Регулярных тренировок.
Внесения изменений в образ жизни, таких как отказ от курения и переход на здоровую диету с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
Поддержания нормального кровяного давления и контроля над диабетом.
Поддержания здорового веса.
Управления физическим и эмоциональным стрессом.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Hollenberg S. Cardiogenic shock. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman’s Cecil Medicine. 25th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2016:chap 107.
Gheorghiade M, Filippatos GS, Felker GM. Diagnosis and management of acute failure syndromes. In: Bonow RO, Mann DL, Zipes DP, Libby P, eds. Braunwald’s Heart Disease: A Textbook of Cardiovascular Medicine. 9th ed. Philadelphia, Pa: Saunders; 2011:chap 27.
What is a cardiogenic shock? National Heart, Lung, and Blood Institute. http://www.nhlbi.nih.gov/health/dci/Diseases/shock/shock_what.html.