Юрий Бахарев
Юрий Бахарев
Урология

врач-уролог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики

Гломерулонефрит — это целая группа иммуно-воспалительных заболеваний почек, при которых воспаляются фильтрующие частицы (гломерулы). Каждая почка имеет от одного до двух миллионов таких крошечных скоплений кровеносных сосудов. Они отвечают за фильтрацию крови и образование первичной мочи. Эта функция при гломерулонефрите резко ограничивается, а при более тяжелом течении уменьшается количество образующейся мочи.

Гломерулонефрит острый
Фото
iStockphoto

Почки начинают вырабатывать первичную мочу в миллионах маленьких фильтрующих единиц, называемых клубочками. Их можно представить как сито для муки, в котором задерживаются более крупные вещества, а более мелкие отфильтровываются. Две здоровые почки производят около 180 литров так называемой первичной мочи в день, которая концентрируется в нижних отделах почек (канальцах) за счет обратного всасывания 99% жидкости. Если фильтрующие единицы воспалены и повреждены, врач говорит о гломерулонефрите.

Причины

Причин гломерулонефрита много. Если они неизвестны, это называется первичным гломерулонефритом. Вторичный возникает, когда он возникает на фоне других заболеваний, особенно часто это бывают:

  • Аутоиммунные заболевания (например, коллагеноз, гранулематоз Вегенера, красная волчанка): в этом случае антитела направлены против компонентов клубочков.

  • Отложение иммунных комплексов в мельчайших кровеносных сосудах клубочков: Эти иммунные комплексы состоят из антител и растворенных в крови структур, против которых направлены эти антитела.

  • Инфекции: иммунные реакции в связи с инфекциями, вызванными бактериями (особенно стрептококками, стафилококками) или вирусами (например, гепатитом В или гепатитом С).

  • Опухолевые заболевания.

В зависимости от причины или механизма, типа изменения ткани и участия иммунной системы гломерулонефрит можно разделить на дополнительные подтипы. Эта классификация позволяет более точно поставить диагноз и подобрать адекватную терапию.

Симптомы острого гломерулонефрита

В случае заболевания кровь уже не может полноценно очищаться от продуктов метаболизма, а при более тяжелом течении уменьшается и количество мочи. Кровеносные сосуды становятся негерметичными, что приводит к повышенному выделению белка (протеинурия) и эритроцитов (гематурия). В результате это может привести к недостатку альбумина или белков вообще и, таким образом, к так называемому нефротическому синдрому. 

Он характеризуется значительно повышенной экскрецией белка с мочой (несколько граммов в день), массивным дефицитом белка, отеком ног, повышением уровня липидов в крови и иногда одышкой. Также распространено повышение кровяного давления. Гломерулонефрит может привести к развитию почечной недостаточности вплоть до терминальной стадии хронической болезни почек. Это стойкая недостаточность функции почек, что делает необходимым проведение регулярного гемодиализа.

Гломерулонефрит может иметь острое или хроническое течение. В зависимости от течения почечная ткань разрушается более или менее быстро, что в итоге может привести к хронической почечной недостаточности.

Острый гломерулонефрит развивается при остром воспалении клубочков. Это может происходить после инфекций и как часть некоторых заболеваний (например, васкулит, красная волчанка) или иммунологически обусловленных воспалительных процессов в почках. Патология характеризуется выделением белка, а также часто также небольшим количеством крови в моче.

Кроме того, могут возникать повышенное кровяное давление и отеки, общая усталость, лихорадка и боли в области почек. Чрезмерное выделение белка с мочой (несколько граммов в сутки) приводит к массивному дефициту белка, отекам ног, повышению уровня липидов в крови и иногда к одышке («нефротический синдром»). Если острый гломерулонефрит оставляет необратимые структурные повреждения в органе, это может привести к терминальной стадии почечной недостаточности.

Возможные осложнения и риски

Хронический гломерулонефрит может стать исходом острого. Заболевание начинается незаметно и вначале практически не вызывает никаких симптомов в течение многих лет или десятилетий. Часто бывает только повышение артериального давления. Небольшое количество белка и следы крови обычно обнаруживаются в моче как первые признаки заболевания. При дальнейшем течении в крови также увеличиваются значения мочевых метаболитов. Со временем появляются симптомы прогрессирующей почечной недостаточности, такие как:

  • снижение работоспособности и плохое самочувствие,

  • потеря аппетита,

  • тошнота,

  • неприятный запах изо рта,

  • отек,

  • сердечные аритмии,

  • высокое кровяное давление,

  • желтое обесцвечивание кожи.

Хронический гломерулонефрит обычно уже неизлечим. Основной целью лечения является контроль высокого кровяного давления, связанного с почками, и поддержка почечной функции в их экскреторной функции.

Диагностика

Медицинские лабораторные тесты играют центральную роль в диагностике, особенно:

  • Анализ мочи: кровь и белок, мочевой осадок, клиренс креатинина;

  • В крови оцениваются: комплемент (CH50, C3/C3c, C4), проводится диагностика воспаления, иммунные комплексы, антитела и аутоантитела (ANCA, ANA и др.), параметры функции почек, такие как креатинин, мочевина, мочевая кислота и др.

  • Для уточнения диагноза требуется почки (биопсия), а в некоторых случаях и УЗИ.

Как лечить острый гломерулонефрит

Лечение гломерулонефрита зависит от типа и причины. Лекарства используются, например, для снижения артериального давления, уменьшения воспаления или подавления активности иммунной системы.

Течение варьирует от форм со спонтанным выздоровлением и выздоровлением без последствий при раннем лечении, до патологий, при которых выраженная почечная недостаточность возникает в течение нескольких месяцев или лет. В этих случаях требуется диализ или пересадка почки.

Каждый пациент может внести значительный вклад в положительное влияние на прогрессирование хронической болезни почек.

Важны:

  • Полезная для почек диета: в рационе должно быть мало: поваренной соли, белка (максимум 0,6–0,8 г белка на килограмм массы тела), жира, фосфатов, калия.

  • Отказ от курения.

  • Низкое потребление алкоголя.

  • Регулярные физические нагрузки (не напряженные, повышающие кровяное давление).

  • Отказ от приема потенциально повреждающих почки препаратов.

  • Регулярные осмотры.

  • Соблюдение рекомендаций по лечению.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Herold et al.: Innere Medizin. Eigenverlag 2012, ISBN: 978-3-981-46602-7.

  2. Dietel et al.: Harrisons Innere Medizin (2 Bände). 16. Auflage ABW Wissenschaftsverlagsgesellschaft 2005, ISBN: 978-3-936-07229-7.

  3. Sitzmann: Duale Reihe Pädiatrie. 3. Auflage Thieme 2006, ISBN: 978-3-131-25332-3.

  4. Kuhlmann: Nephrologie. 5. Auflage Thieme 2008, ISBN: 978-3-137-00205-5.