врач-уролог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики
Гломерулонефрит — это целая группа иммуно-воспалительных заболеваний почек, при которых воспаляются фильтрующие частицы (гломерулы). Каждая почка имеет от одного до двух миллионов таких крошечных скоплений кровеносных сосудов. Они отвечают за фильтрацию крови и образование первичной мочи. Эта функция при гломерулонефрите резко ограничивается, а при более тяжелом течении уменьшается количество образующейся мочи.
Почки начинают вырабатывать первичную мочу в миллионах маленьких фильтрующих единиц, называемых клубочками. Их можно представить как сито для муки, в котором задерживаются более крупные вещества, а более мелкие отфильтровываются. Две здоровые почки производят около 180 литров так называемой первичной мочи в день, которая концентрируется в нижних отделах почек (канальцах) за счет обратного всасывания 99% жидкости. Если фильтрующие единицы воспалены и повреждены, врач говорит о гломерулонефрите.
Причины
Причин гломерулонефрита много. Если они неизвестны, это называется первичным гломерулонефритом. Вторичный возникает, когда он возникает на фоне других заболеваний, особенно часто это бывают:
Аутоиммунные заболевания (например, коллагеноз, гранулематоз Вегенера, красная волчанка): в этом случае антитела направлены против компонентов клубочков.
Отложение иммунных комплексов в мельчайших кровеносных сосудах клубочков: Эти иммунные комплексы состоят из антител и растворенных в крови структур, против которых направлены эти антитела.
Инфекции: иммунные реакции в связи с инфекциями, вызванными бактериями (особенно стрептококками, стафилококками) или вирусами (например, гепатитом В или гепатитом С).
Опухолевые заболевания.
В зависимости от причины или механизма, типа изменения ткани и участия иммунной системы гломерулонефрит можно разделить на дополнительные подтипы. Эта классификация позволяет более точно поставить диагноз и подобрать адекватную терапию.
Симптомы острого гломерулонефрита
В случае заболевания кровь уже не может полноценно очищаться от продуктов метаболизма, а при более тяжелом течении уменьшается и количество мочи. Кровеносные сосуды становятся негерметичными, что приводит к повышенному выделению белка (протеинурия) и эритроцитов (гематурия). В результате это может привести к недостатку альбумина или белков вообще и, таким образом, к так называемому нефротическому синдрому.
Он характеризуется значительно повышенной экскрецией белка с мочой (несколько граммов в день), массивным дефицитом белка, отеком ног, повышением уровня липидов в крови и иногда одышкой. Также распространено повышение кровяного давления. Гломерулонефрит может привести к развитию почечной недостаточности вплоть до терминальной стадии хронической болезни почек. Это стойкая недостаточность функции почек, что делает необходимым проведение регулярного гемодиализа.
Гломерулонефрит может иметь острое или хроническое течение. В зависимости от течения почечная ткань разрушается более или менее быстро, что в итоге может привести к хронической почечной недостаточности.
Острый гломерулонефрит развивается при остром воспалении клубочков. Это может происходить после инфекций и как часть некоторых заболеваний (например, васкулит, красная волчанка) или иммунологически обусловленных воспалительных процессов в почках. Патология характеризуется выделением белка, а также часто также небольшим количеством крови в моче.
Кроме того, могут возникать повышенное кровяное давление и отеки, общая усталость, лихорадка и боли в области почек. Чрезмерное выделение белка с мочой (несколько граммов в сутки) приводит к массивному дефициту белка, отекам ног, повышению уровня липидов в крови и иногда к одышке («нефротический синдром»). Если острый гломерулонефрит оставляет необратимые структурные повреждения в органе, это может привести к терминальной стадии почечной недостаточности.
Возможные осложнения и риски
Хронический гломерулонефрит может стать исходом острого. Заболевание начинается незаметно и вначале практически не вызывает никаких симптомов в течение многих лет или десятилетий. Часто бывает только повышение артериального давления. Небольшое количество белка и следы крови обычно обнаруживаются в моче как первые признаки заболевания. При дальнейшем течении в крови также увеличиваются значения мочевых метаболитов. Со временем появляются симптомы прогрессирующей почечной недостаточности, такие как:
снижение работоспособности и плохое самочувствие,
потеря аппетита,
тошнота,
неприятный запах изо рта,
отек,
сердечные аритмии,
высокое кровяное давление,
желтое обесцвечивание кожи.
Хронический гломерулонефрит обычно уже неизлечим. Основной целью лечения является контроль высокого кровяного давления, связанного с почками, и поддержка почечной функции в их экскреторной функции.
Диагностика
Медицинские лабораторные тесты играют центральную роль в диагностике, особенно:
Анализ мочи: кровь и белок, мочевой осадок, клиренс креатинина;
В крови оцениваются: комплемент (CH50, C3/C3c, C4), проводится диагностика воспаления, иммунные комплексы, антитела и аутоантитела (ANCA, ANA и др.), параметры функции почек, такие как креатинин, мочевина, мочевая кислота и др.
Для уточнения диагноза требуется почки (биопсия), а в некоторых случаях и УЗИ.
Как лечить острый гломерулонефрит
Лечение гломерулонефрита зависит от типа и причины. Лекарства используются, например, для снижения артериального давления, уменьшения воспаления или подавления активности иммунной системы.
Течение варьирует от форм со спонтанным выздоровлением и выздоровлением без последствий при раннем лечении, до патологий, при которых выраженная почечная недостаточность возникает в течение нескольких месяцев или лет. В этих случаях требуется диализ или пересадка почки.
Каждый пациент может внести значительный вклад в положительное влияние на прогрессирование хронической болезни почек.
Важны:
Полезная для почек диета: в рационе должно быть мало: поваренной соли, белка (максимум 0,6–0,8 г белка на килограмм массы тела), жира, фосфатов, калия.
Отказ от курения.
Низкое потребление алкоголя.
Регулярные физические нагрузки (не напряженные, повышающие кровяное давление).
Отказ от приема потенциально повреждающих почки препаратов.
Регулярные осмотры.
Соблюдение рекомендаций по лечению.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Herold et al.: Innere Medizin. Eigenverlag 2012, ISBN: 978-3-981-46602-7.
Dietel et al.: Harrisons Innere Medizin (2 Bände). 16. Auflage ABW Wissenschaftsverlagsgesellschaft 2005, ISBN: 978-3-936-07229-7.
Sitzmann: Duale Reihe Pädiatrie. 3. Auflage Thieme 2006, ISBN: 978-3-131-25332-3.
Kuhlmann: Nephrologie. 5. Auflage Thieme 2008, ISBN: 978-3-137-00205-5.