Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гипогликемия

10 октября 2022
Анна Шавинина
эндокринология

врач-эндокринолог клиники «АБИА»

Гипогликемия — это крайне низкий уровень глюкозы в плазме крови, что является наиболее распространенным «побочным эффектом» сахароснижающей терапии у диабетиков и всегда представляет собой угрожающую ситуацию. В крайних случаях состояние может приводить к гипогликемической коме, которая угрожает жизни.

Гипогликемия
Источник:
iStockphoto

Мы говорим о низком уровне сахара в крови, когда концентрация глюкозы плазмы снижается ниже 50 мг/дл (2,8 ммоль/л). Типичными симптомами будет дрожь, обильное потоотделение, сердцебиение, нарушение зрения и судороги вплоть до потери сознания. В зависимости от тяжести гипогликемии диабетик может помочь себе сам, принимая глюкозу, или зависит от помощи других людей или врача.

Диабетикам рекомендуются специальные обучающие программы, чтобы лучше понять причины, например, введение чрезмерных доз инсулина, и научиться правильно справляться с гипогликемией. Противоположностью этого состояния является гипергликемия (высокий уровень сахара в крови).

Причины

В среднем легкая гипогликемия при диабете возникает 1–2 раза в неделю, причем чаще всего страдают диабетики 1-го и 2-го типа, получающие инсулинотерапию. В целом, чем дольше существует заболевание и чем старше человек, тем выше риск развития этого состояния.

Гипогликемия определяется как уровень сахара в крови ниже 50 мг/дл (2,8 ммоль/л). Когда факторы, снижающие уровень сахара в крови (инсулин, сахароснижающие препараты), оказываются более сильными, чем факторы, повышающие уровень сахара в крови (пища или сахар, который вырабатывается в организме), возникает гипогликемия.

Состояние могут спровоцировать следующие факторы:

  • Слишком высокая доза инсулина или препаратов, снижающих уровень сахара в крови (производные сульфонилмочевины, глиниды).

  • Пропуск очередного приема пищи.

  • Тяжелые физические нагрузки или занятия спортом с той же дозой инсулина или лекарств.

  • Слишком длинный интервал между инъекцией инсулина и приемом пищи.

  • Алкоголь (особенно вечером может привести к снижению сахара в крови ночью!).

  • Желудочно-кишечные инфекции (диарея, рвота).

  • Болезни почек.

  • Взаимодействие с другими препаратами.

Некоторые диабетики по мере времени уже не могут правильно воспринимать первые признаки гипогликемии или воспринимают их лишь в ограниченной степени. Это расстройство возникает преимущественно у диабетиков, у которых уже часто бывает низкий уровень сахара в крови. Постепенно снижается порог, при котором высвобождаются гормоны, что должны противодействовать гипогликемии.

В результате предупреждающие симптомы (спровоцированные адреналином) либо вообще не замечаются, либо замечаются слишком поздно. Эти пациенты особенно часто страдают тяжелой гипогликемией, и поэтому им часто требуется посторонняя помощь.

Гипогликемия может возникать и ночью, но обычно ее не замечают и буквально «просыпают». Промокшая пижама, мокрые простыни, головокружение или ощущение, что вы не выспались, могут быть признаками ночной гипогликемии. Если есть какие-либо подозрения, желательно также измерить уровень сахара в крови между 2 и 3 часами ночи. В любом случае, состояние следует обсудить с врачом, чтобы выяснить причины и, например, избежать развития расстройства в ночное время, скорректировав дозу лекарства.

Симптомы гипогликемии

Наиболее частые симптомы могут различаться в зависимости от тяжести состояния и делятся на 2 группы — со стороны всего организма и преимущественно мозга. Организм сам пытается поднять уровень сахара в крови. Поэтому возникают следующие признаки:

  • Потливость с холодным липким потом, тремор, сердцебиение, бледность.

  • Покалывание в пальцах или губах.

  • Чувство тревоги.

  • Чувство голода, тяга к сладкому.

  • Симптомы, спровоцированные нехваткой сахара в головном мозге:

    • Двигательные нарушения, расстройства речи.

    • Нарушения восприятия, например проблемы зрения.

    • Эмоциональные расстройства: раздражительность, глупое или агрессивное поведение.

    • Расстройства мышления: плохая концентрация, спутанность сознания, нарушение памяти.

    • Кошмары по ночам.

    • Чувство слабости, усталости.

Возможные осложнения и риски

Бессознательное состояние у диабетиков может быть спровоцировано как низким, так и высоким уровнем сахара в крови (кетоацидотическая кома, диабетическая кома). Тем не менее, низкий уровень сахара в крови более опасен, поэтому, если вы сомневаетесь, всегда следует вводить сахар, а не инсулин!

Диагностика

Характерные симптомы и история болезни больного (анамнез) свидетельствуют о гипогликемии. Чтобы точно диагностировать низкий сахар, определяют его уровень глюкометром. Если его нет, можно отследить типичные симптомы состояния.

В дополнение к немедленным мерам, упомянутым в острой ситуации, следует исследовать причины после частых эпизодов расстройства. Часто выявляются ошибки лечения, изменение медикаментозной терапии или особые условия жизни, которые могли привести к гипогликемии и которых можно избежать в будущем.

Как лечить гипогликемию

Чтобы уровень сахара в крови не падал дальше и не приводил к опасной для жизни ситуации (гипогликемическая кома), вы должны быстро реагировать при первых признаках снижения глюкозы:

Если сам человек все еще в состоянии действовать, необходимо немедленно принять быстрые углеводы, например, глюкозу или сладкие напитки, такие как яблочный сок или кола (никакой диеты или легких продуктов).

В случае тяжелой гипогликемии пострадавшие уже не могут помочь себе сами или находятся без сознания и поэтому зависят от посторонней помощи. Если тяжелое состояние возникает часто, имеет смысл обучить родственников тому, как с ней справляться, в частности, они должны быть знакомы с применением инъекций глюкагона. В ситуации острой гипогликемии у диабетика необходимо принять следующие меры:

  • Вызвать скорую помощь.

  • Если пациент все еще в сознании, как можно скорее дать ему глюкозу или сладкий напиток.

  • Если пострадавший уже без сознания, положить его в положение на бок и держать дыхательные пути открытыми.

  • Никогда не пытайтесь напоить человека, находящегося без сознания. (Опасность удушья!)

  • Если у пострадавшего есть «аварийный набор» глюкагона, родственники также могут ввести глюкагон под кожу или в мышцу.

  • Чтобы избежать повторной гипогликемии, после этого следует съесть что-нибудь небольшое (кусок хлеба), чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

Профилактика

Диабетикам, которые часто страдают от низкого уровня сахара в крови, следует:

  • Регулярно измерять уровень сахара в крови.

  • Есть небольшими порциями в течение дня, а не несколькими большими приемами пищи.

  • Всегда носить с собой пакетик декстрозы.

  • Ограничить прием алкоголя.

  • Отрегулировать приемы пищи и дозу инсулина перед тренировкой.

  • Возможно также измерять сахар в крови ночью.

Также важно посещать обучающие курсы по диабету, чтобы правильно применять терапию.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 832 с.

  2. Старостина Е. Г. Гипогликемия и гипогликемическая кома // Медицинский совет. — 2013. — № 5–6. — С. 6–10.

  3. S3-Leitlinie Therapie des Typ-1-Diabetes. Deutsche Diabetes Gesellschaft. 2. Auflage, AWMF-Registernummer: 057-013. (Stand: 2018)

  4. Frier, B. Hypoglycaemia in diabetes mellitus: epidemiology and clinical implications. Nat Rev Endocrinol 10, 711–722 (2014). https://doi.org/10.1038/nrendo.2014.170;