почему мерзну
Фото
ISrockphoto

Пациентам с диабетом, повышенным сахаром и лишним весом полезно мерзнуть и даже дрожать от холода. Об этом говорится в новом исследовании ученых из Маастрихского университета в Нидерландах. Его представили в Стокгольме на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

Ученые предлагают пациентам, которым надо контролировать уровень сахара в крови и снижать вес, проводить альтернативное лечение — воздействие холодом. Оно же может применяться и как профилактика диабета второго типа.

Мерзнуть — полезно

Ранее ученые уже доказывали, что когда человеку холодно, глюкоза выводится из его крови быстрее. Считается, что важную роль при этом играет бурый жир. Он контролирует чувствительность к инсулину и снижает риск развития серьезных болезней, включая диабет.

- Бурый жир — это метаболическая система обогрева внутри нашего тела, сжигающая калории, — объясняет один из авторов исследования Адам Селлерс. — Она генерирует тепло и предотвращает отложение калорий в виде обычного белого жира. Бурый жир активизируется во время холода и когда мы едим, но его активность меньше у пожилых людей и у людей с ожирением и диабетом.

Уже доказано, если пациент с диабетом второго типа 10 дней по шесть часов ежедневно находится в условиях, когда температура воздуха не превышает 14-15 градусов, то это заметно улучшает чувствительность организма к инсулину. Еще бОльший метаболический эффект дает мягкая мышечная активность во время холода — проще говоря, когда человек начинает дрожать.

- Когда нам холодно, бурый жир сжигает калории и выделяет тепло, чтобы мы согрелись. Кроме того, когда мы дрожим, наши мышцы начинают сокращаться, дрожать, тем самым выделяя тепло. А поскольку у человека значительно больше мышц, чем бурого жира, дрожь поможет сжигать больше калорий и выделять больше тепла, — объясняет Селлерс.

Испытание холодом

Ученые дополнили понимание того, как именно работает холодовая терапия, проведя еще одно исследование. 11 мужчин и 5 женщин в возрасте 40-75 лет 10 дней подряд они подвергали испытанию холодом — снижая температуру от 32 до 10 градусов. Ученые старались добиться такого эффекта, чтобы испытуемые дрожали от холода не менее одного часа в день.

Дрожь контролировали с помощью специальных устройств, размещенных на коже, которые воспринимали электрическую активность мышц. Также велось визуальное наблюдение, измерялись уровень глюкозы у участников эксперимента — до и после, частота пульса, давление.

Полученные данные показали, что многократный озноб значительно снижает у человека среднюю концентрацию глюкозы в крови натощак и улучшает толерантность к глюкозе на 6%, пишет издание Eurekalert.

При этом, концентрация инсулина до и после эксперимента у участников не менялась. Это говорит о том, что снижение уровня глюкозы после дрожания от холода не была связана с повышением уровня инсулина в крови.

Интересно, что после эксперимента у людей на 32% снизился уровень триглицеридов и на 11% — свободных жирных кислот в крови. Вывод очевиден — благодаря холоду уменьшается и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, воздействие холода также заметно снижало и давление у участников исследования — как систолическое, так и диастолическое — на 10 и 7 мм рт. ст. соответственно.

- Наш эксперимент — это важный первый шаг в изучении влияния холода и дрожи на здоровье. Результаты оказались многообещающими — ведь дрожь улучшила многие кардиометаболические показатели, — говорит Селлерс.