Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гангрена газовая

23 августа 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Газовая гангрена — это одна из наиболее опасных бактериальных раневых инфекций, поскольку она не только быстро распространяется, но и может быть связана с очень серьезными осложнениями, включая отказ органов и смерть. К счастью, сегодня это редкое заболевание, которое, однако, в прошлом приводило к многочисленным смертельным исходам, особенно в условиях военного времени.

Гангрена газовая
Источник:
iStockphoto

Эта инфекция — довольно редкое осложнение раневого процесса, которое вызывается бактериями из группы клостридий и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Причины

Наиболее частой причиной газовой гангрены являются так называемые Clostridium perfringens. Клостридии — это токсинообразующие и спорообразующие бактерии, живущие анаэробно (в бедных кислородом тканях). Клостридии встречаются во всем мире, но в основном она обитают в почве и воде. Они также считаются частью микрофлоры кожи и кишечника человека. В то время как они безвредны в здоровых и нормально кровоснабжаемых тканях, они становятся патогенными при изменении среды (если прекращается доступ кислорода), размножаются и образуют токсины, которые вызывают серьезные симптомы и провоцируют разложение и гниение тканей.

Такие изменения кислородной среды возникают при травмах, сдавлении конечностей и воспалении в тканях, например при ранениях кожи или снижении кровотока в желудочно-кишечном тракте, в этом случае бактерии попадают в кровь через кишечник и далее в мышцы.

Симптомы газовой гангрены

Первые симптомы появляются после очень короткого инкубационного периода от 5 часов до максимум 3 дней, а затем развиваются очень быстро и ярко. Газовая гангрена кожной раны обычно вызывает сильную и прогрессирующую болезненность, отек области вокруг раны и выраженное синюшное окрашивание.

Бактерии образуют газ (отсюда и название патологии), поэтому при прикосновении к ране можно услышать «хруст» от лопающихся волдырей на коже и потрескивание. В более запущенной стадии из раны выделяется черно-коричневатый секрет.

Возможные осложнения и риски

Последствия для пострадавших тяжелые, что в основном связано со стремительным распространением инфекции. Возбудители газовой гангрены продуцируют токсины, которые, с одной стороны, образуют СО2 и тем самым поддерживают низкокислородную среду, а значит, могут распространяться все быстрее, а с другой стороны, атакуют и разрушают лейкоциты и эритроциты. Это, во-первых, делает невозможным естественную иммунную защиту организма, а во-вторых, приводит к тромбам и окклюзии кровеносных сосудов.

Нарушения кровообращения приводят к тому, что пораженные ткани отмирают, а внутренние органы не могут осуществлять свои функции в течение длительного времени из-за интоксикации, поэтому быстрое вмешательство особенно более важно при угрозе сепсиса (заражения крови) и симптомов шока (падение артериального давления, учащение пульса). 

Диагностика

Первое подозрение на газовую гангрену возникает при сочетании серьезных симптомов и внешнего вида или быстрого распространения процесса вокруг раны. В любом случае при наличии подозрения немедленно начинают адекватную терапию, при этом для подтверждения проводят дальнейшие диагностические мероприятия. Так, например, необходимо прямое выявление возбудителей по мазкам или снятие тканей с пораженных мышц. Это позволяет визуализировать бактерии под микроскопом.

В случае развития газовой гангрены, которая возникает не в видимой снаружи ране, а распространяются по кишечнику, для быстрой диагностики также полезен рентген, на котором видны так называемые «перистые» мышцы, т.е. заполненные воздухом и газом.

Чаще всего страдают люди с обширными, воспаленными или размозженными повреждениями мягких тканей, при которых легко могут создаваться описанные механизмы размножения микробов. Кишечные инфекции в первую очередь поражают пациентов со сниженным кровотоком или после обширных операций на кишечнике.

Как лечить газовую гангрену

Основной метод лечения на начальном этапе — высокие дозы антибиотиков. Для борьбы с возбудителем и любыми микст-инфекциями обычно комбинируют несколько препаратов. Еще одна рекомендуемая мера — если она доступна в больнице — это кислородная камера. При этом создается богатая кислородом среда, в которой микробы, в свою очередь, не могут выжить.

Однако такая терапия иногда оказывается безуспешной не только из-за малодоступности, но и из-за очень тяжелого состояния больных. Быстрое распространение инфекции приводит к коллапсу сосудов и симптомам шока, в связи с чем необходима интенсивная медицинская помощь.

Во многих случаях хирургическое удаление инфицированной ткани становится единственной спасительной мерой, а в зависимости от того, насколько далеко распространился возбудитель, в худшем случае может потребоваться даже ампутация конечностей.

Процедура проводится под общей анестезией, во многих случаях пациенты уже находятся в реанимации и седации в связи с их состоянием. Раны в первую очередь открываются хирургическим путем, что снижает давление на ткани и, следовательно, способствует более высокой скорости кровотока. Проводят так называемую санацию раны, т. е. удаление некротических и инфицированных тканей с дренирующими мероприятиями.

В рамках такой обработки преднамеренно делают небольшие раны, чтобы стимулировать кровообращение и, таким образом, способствовать заживлению ткани. Если инфекция и некроз очень выражены, в худшем случае хирургу придется принять решение об ампутации — принцип таков, что меры по поддержанию жизни всегда имеют приоритет над косметическим результатом.

Возможно, самый большой риск заражения газовой гангреной — это смерть. Летальность составляет 100% без лечения и достигает 50%, несмотря на лечение. Причина — быстрое распространение и переход возбудителя в кровь, что приводит к сепсису и последующей недостаточности кровообращения и органов. Дальнейшие осложнения варьируются в зависимости от степени обширности раны и необходимости вмешательства.

Профилактика

Профилактика сложна, особенно в условиях полевых госпиталей. Раннее выявление, безусловно, может снизить объем обширных хирургических вмешательств и риск септического шока с недостаточностью кровообращения.

Обширные послеаварийные раны, которые могут сдавливать ткани и снижать доставку кислорода, обязательно должны лечить в больнице. Если боль от раны усиливается или рана начинает обесцвечиваться, также необходим быстрый визит к врачу. Прежде всего, следует быть особенно осторожными диабетикам и людям с нарушениями заживления ран или уже имеющимися атеросклеротическими окклюзиями.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Клиническая оперативная гнойная хирургия: руководство для врачей / В.К. Гостищев. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 448 с.

  2. Привольнев В.В., Забросаев B.C., Даниленков Н.В. Гангрена Фурнье (обзор) // Вестник смоленской государственной медицинской академии. — 2016. — Т. 13, № 3. — С 47-55.

  3. Клиническая оперативная гнойная хирургия: руководство для врачей / В.К. Гостищев. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 448 с.

  4. Привольнев В.В., Забросаев B.C., Даниленков Н.В. Гангрена Фурнье (обзор) // Вестник смоленской государственной медицинской академии. — 2016. — Т. 13, № 3. — С 47-55.