Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Энцефалит клещевой

8 августа 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Клещевой энцефалит — это острое воспаление мозговых оболочек и самого вещества головного мозга, вызванное вирусом. Инфекция передается через укусы клещей. Заболевание при своевременном распознавании и лечении обычно проходит без последствий. Но есть пациенты, которые страдают длительными симптомами (такими как паралич) или погибают от осложнений. 

клещ умер
Источник:
iStoсkphoto

Клещевой энцефалит представляет собой острое воспаление мозговых оболочек, а также часто головного и спинного мозга. Он вызывается вирусом КЭ. Передача происходит при укусе клещей, реже — через зараженное вирусом сырое молоко коз, овец и — крайне редко — коров. Заражение КЭ от человека к человеку невозможно.

Не каждый укус клеща приводит к заражению клещевым энцефаломиелитом и заболеванию: в зонах риска в среднем только от 0,1 до 5 процентов клещей являются переносчиками вируса. Однако на небольших территориях ситуация может сильно различаться — в некоторых районах до 30 процентов всех клещей являются переносчиками возбудителя КЭ.

Когда инфицированные паразиты кусают людей и передают вирус, только у трети пострадавших действительно развивается клинически выраженный клещевой энцефалит с такими симптомами, как головная боль, лихорадка и т. д. У большинства инфицированных людей симптомы не проявляются.

Однако следует иметь в виду, что заболевание может быть серьезным и даже смертельным: процесс выздоровления может занять месяцы. Иногда сохраняются постоянные неврологические ограничения — например, проблемы с концентрацией внимания. Поражение нервной системы при КЭ приводит к смерти примерно у одного из ста больных.

В основном люди заражаются во время проведения досуга на природе, например, в походах. Большинство заболеваний наблюдается весной и летом. Дети получают укусы клещей чаще, чем взрослые, и поэтому, как правило, более подвержены риску заражения клещевым энцефалитом. У них инфекция обычно протекает в легкой форме и проходит без необратимых повреждений.

Причины

Клещевой энцефалит возникает при заражении вирусом КЭ. Он относится к так называемым флавивирусам, таким как те, что вызывают лихорадку денге, японский энцефалит и желтую лихорадку. В отличие от этих тропических болезней, клещевой энцефалит распространен на Европейской части страны и в других регионах.

Различают три подтипа вирусов КЭ: Центрально-европейский подтип широко распространен в нашей стране. Сибирский и дальневосточный подтипы встречаются помимо нашей страны в Прибалтике, на побережье Финляндии и в Азии. Все они вызывают схожие симптомы.

В основном КЭ передается человеку через укусы клещей. Клещи — паразиты, питающиеся кровью организма-хозяина. Они живут в основном в лесных и луговых районах на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Они предпочитают теплые и влажные места. Клещи особенно любят держаться в высокой траве и подлеске: взрослые особи обычно обитают на высоте 30—60 см над землей; редко встречаются на высоте до 1,5 метра.

Животные являются переносчиками возбудителя, не заражаясь КЭ. Если зараженный клещ укусит человека во время сосания крови, он может занести вирус КЭ в кровоток человека со своей слюной.

Очень редко причиной клещевого энцефалита становится употребление зараженного вирусом сырого молока коз и овец (реже коров) и сырых молочных продуктов, изготовленных из него. Прямая передача КЭ от человека к человеку невозможна. Следовательно, инфицированные или больные люди не заразны.

Симптомы клещевого энцефалита

Если вирусы передавались через укус клеща, то до появления первых симптомов проходит некоторое время: сначала возбудитель должен распространиться по организму и достичь головного мозга. В среднем между заражением (укусом клеща) и началом заболевания проходит около одной-двух недель. Это называется инкубационным периодом КЭ. В отдельных случаях для развития клещевого энцефалита может потребоваться до 28 дней.

У большинства пациентов инфекция протекает в две фазы.

Первыми признаками КЭ становятся гриппоподобные симптомы, такие как общее недомогание, лихорадка, головная боль и ломота в теле. Иногда также возникают боли в животе. Симптомы часто принимают за простуду или грипп. Примерно через неделю симптомы стихают, и лихорадка исчезает.

У небольшого числа пациентов через несколько дней наблюдается возобновление лихорадки. Это знаменует собой начало второй фазы болезни и выражается следующим образом:

  • Изолированный менингит (поражение мозговых оболочек) развивается примерно у 50 процентов больных.

  • Примерно у 40 процентов больных менингит сопровождается энцефалитом. Тогда врачи говорят о менингоэнцефалите.

  • Примерно у десяти процентов пациентов также воспаляется спинной мозг. Тогда это менингоэнцефаломиелит.

  • Очень редко воспаление при КЭ ограничивается только спинным мозгом (миелит) или нервными корешками, отходящими от спинного мозга (радикулит).

От 70 до 95 процентов всех инфицированных не имеют симптомов (бессимптомная инфекция) или не наступает вторая фаза заболевания. Точные симптомы клещевого энцефалита на второй стадии зависят от распространения воспаления.

В случае чистого менингита симптомы КЭ существенно не отличаются от других вирусных менингитов. Однако нередко они более выражены: больные жалуются на резкое угнетение общего состояния, лихорадку, утомляемость, головные боли. Ригидность шеи и связанная с ней светобоязнь имеют особое диагностическое значение. Это типичные признаки менингита. КЭ также может вызывать такие симптомы, как головокружение, рвота и тошнота.

Если, помимо мозговых оболочек, воспалением поражен и головной мозг (менингоэнцефалит), то появляются дополнительные симптомы КЭ: в центре внимания нарушение координации движений (атаксия), нарушение сознания и паралич рук, ног и черепных нервов. Последнее может вызвать, например, нарушения слуха, глотания или речи. Кроме того, воспаление головного мозга также может вызывать судороги.

Наиболее тяжелые симптомы могут возникать при менингоэнцефаломиелите, т.е. при одновременном воспалении мозговых оболочек, головного и спинного мозга. Спинной мозг является связующим звеном между головным мозгом и остальным телом. Таким образом, последствия часто можно наблюдать по всему телу:

  • Вялые параличи обычно возникают в руках и ногах. Параллельно возникают нарушения глотания и речи, а также паралич лицевых и шейных мышц.

  • Одним из наиболее опасных симптомов КЭ при этом течении болезни становится паралич дыхания. Это может привести к смерти!

Возможные осложнения и риски

В большинстве случаев КЭ проходит без последствий. Однако некоторые пациенты продолжают страдать от таких симптомов, как головные боли, усталость, трудности с концентрацией внимания, судороги или паралич в течение недель или месяцев. Эти симптомы часто носят временный характер. Но они также могут оставаться постоянными. Тяжелое прогрессирование заболевания и необратимые повреждения от клещевого энцефалита возникают, в частности, у пожилых людей. У детей они почти никогда не наблюдаются.

Диагностика

Сначала врач проводит подробную беседу с пациентом с целью сбора его истории болезни (анамнеза): он может подробно уточнять возникающие симптомы. Кроме того, врач спрашивает о пребывании в зоне риска КЭ и возможных укусах клещей в предыдущие недели. Однако многие больные уже забыли или даже не заметили укуса паразита.

Слюна клеща содержит в том числе анестезирующие вещества, поэтому многие люди не чувствуют укуса. Для врача это означает: даже если пациент не помнит укуса клеща, это не исключает КЭ.

После опроса проводят анализы крови: при КЭ повышены различные воспалительные показатели (количество лейкоцитов, СОЭ, СРБ). Кроме того, производится поиск специфических антител против вирусов в крови. В случае инфекции специфический IgM (иммуноглобулин М) можно обнаружить примерно через две-четыре недели после укуса клеща. Примерно через одну-две недели в крови больного также обнаруживают специфические антитела IgG (иммуноглобулин G).

Диагноз «клещевой энцефалит» ставят, когда в крови обнаруживаются как специфические IgM, так и IgG, у пациента проявляются соответствующие симптомы и он не был вакцинирован против инфекции.

Кроме того, врач может взять образец спинномозговой жидкости (ликвора). Его исследуют в лаборатории на наличие специфических антител и следов генома вируса КЭ. Однако вирусный геном может быть обнаружен в ликворе только во время первой фазы заболевания. В дальнейшем можно измерить только реакцию иммунной системы на возбудителя — в виде специфических антител.

В некоторых случаях врач также сделает подробные снимки головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Это особенно полезно для дифференциации энцефалита, вызванного вирусами КЭ, и энцефалита, вызванного вирусами простого герпеса.

Как лечить клещевой энцефалит

Не существует терапии, направленной конкретно на вирус КЭ в организме. Можно лишь поддержать организм в его борьбе с возбудителем. Цель состоит в том, чтобы облегчить симптомы клещевого энцефалита и предотвратить долгосрочные повреждения, насколько это возможно.

Больные должны соблюдать постельный режим. Если КЭ вызывает судороги, врач назначает противосудорожные препараты. Обезболивающие, такие как ибупрофен, диклофенак, парацетамол или метамизол, помогают при сильных головных болях. Эти препараты также обладают жаропонижающим действием. Однако общее снижение температуры не рекомендуется. Значительно повышенная температура помогает организму бороться с возбудителями.

В случае неврологических расстройств, таких как двигательные или речевые расстройства, могут быть полезны физиотерапия, эрготерапия или логопедия.

В случае тяжелого КЭ (например, с нарушением сознания или параличом дыхания) пациентов необходимо лечить в отделении интенсивной терапии.

Профилактика

В отличие от болезни Лайма, которая также передается клещами, против клещевого энцефалита существует вакцина. Она имеет смысл, если вы часто бываете на открытом воздухе и живете или отдыхаете в зоне риска. Это касается и заграницы! Вакцинацию проводят инактивированными вирусами. Они активируют иммунную систему, не вызывая заболевания: защитные клетки организма учатся распознавать вирус, образуют антитела и, таким образом, могут немедленно реагировать в случае последующей инфекции.

Чтобы создать эту защиту от вакцинации (базовая иммунизация), необходимы три прививки: В зависимости от вакцины и возраста рекомендуются определенные интервалы для введения трех доз вакцины. Через три года после завершения базовой иммунизации вакцинацию против КЭ следует повторить однократной дозой. Дальнейшие повторные прививки обычно следует проводить с интервалом в пять лет. С 50 или 60 лет (в зависимости от вакцины) ревакцинация рекомендуется каждые три года.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Всемирная организация здравоохранения. Клещевой энцефалит. — Информационный бюллетень, июнь 2014. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 05.03.2019.

  2. ФГБУ НИИДИ ФМБА России. Клинические рекомендации (Протокол лечения) оказания медицинской помощи взрослым при клещевом энцефалите. 2014. — 85 с.

  3. Конькова-Рейдман A.Б. Клещевые нейроинфекции: клиническая характеристика, иммунопатогенез и новые фармакотерапевтические стратегии // Терапевт. арх. — 2016. — № 11. — С. 55-61.

  4. Профилактика клещевого вирусного энцефалита. Санитарно-эпидемиологиеские правила. СП 3.1.3.2352-08. — М., 2008.