Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Боррелиоз

19 июля 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз — это общий термин для группы бактериальных инфекционных заболеваний, провокаторами которых выступают бактерии Боррелии. В эту группу в основном входят возвратный тиф и болезнь Лайма. Однако термин болезнь Лайма часто отождествляют с боррелиозом: это единственное заболевание, вызываемое боррелиями, обитающими в нашей стране.

боррелиоз
Источник:
iStoсkphoto

Болезнь Лайма вызывают подвижные винтообразные бактерии: боррелии. Они заражают людей и других млекопитающих. Переносчиками служат кровососущие насекомые. Бактерии могут попасть на кожу других живых существ только через укусы этих паразитов. В большинстве случаев болезнь Лайма передается при укусе клеща. Иногда живые существа также заражаются через других кровососов, таких как слепни, комары или блохи. Прямого заражения от человека к человеку нет.

Наиболее распространенной боррелиозной болезнью человека является болезнь Лайма. Встречается почти во всем мире в зонах умеренного климата, а значит, и в наших широтах. В тропиках и субтропиках широко распространены и другие формы боррелиозных заболеваний, например вшивость или возвратный тиф. 

Причины боррелиоза

Болезнь Лайма — наиболее распространенное клещевое заболевание. Его вызывают некоторые близкородственные боррелии, все из которых принадлежат к комплексу видов Borrelia burgdorferi. Количество клещей в районе, зараженных возбудителями болезни Лайма, сильно различается и колеблется от 5 до 35 процентов. И не всегда при укусе человека инфицированный клещ передает боррелиоз. Даже после передачи лишь небольшая часть инфицированных действительно заболевает болезнью Лайма. Прогноз для пациентов в значительной степени зависит от быстрого лечения: раннее выявление болезни Лайма обычно полностью излечивает патологию. Однако при определенных обстоятельствах заболевание может привести к серьезным осложнениям, вторичным заболеваниям и долговременным повреждениям.

Поскольку клещи вызывают болезнь Лайма у людей, заболевание имеет сезонность — клещи зависят от теплой погоды (обыкновенный древесный клещ становится активным примерно при 6°C). Это означает, что вы можете заразиться болезнью Лайма в период с апреля по октябрь. Большинство инфекций происходит в летние месяцы.

Как правило, между укусом клеща и появлением первых симптомов болезни Лайма проходит от нескольких дней до нескольких недель. 

Примерно у половины пострадавших развивается типичное покраснение кожи, называемое «мишенью», которое в медицине называется мигрирующей эритемой. Инкубационный период в среднем составляет семь-десять дней. У инфицированных людей, у которых не развивается «мишень», болезнь часто становится заметной только через несколько недель после заражения с общими симптомами, такими как недомогание, увеличение лимфатических узлов и небольшая лихорадка.

Есть также пациенты, у которых признаки поражения органов проявляются только через несколько недель или месяцев, а иногда даже через годы после заражения. К ним относятся изменения кожи (хронический атрофический акродерматит) или болезненное воспаление суставов (артрит Лайма).

Признаки болезни Лайма в нервной системе (нейроборрелиоз) или сердце (лайм-кардит) обычно появляются только через несколько недель после укуса инфекционного клеща.

Поскольку инкубационный период болезни Лайма также может быть относительно длительным, некоторые пациенты больше не могут вспомнить укус клеща. Часто этого даже не замечали.

Симптомы боррелиоза

Болезнь Лайма может проявляться по-разному. Многие люди изначально не обнаруживают никаких симптомов. У других в месте укуса развивается покраснение кожи, которое постепенно увеличивается в размерах. Врачи говорят о мигрирующей эритеме, «мигрирующем румянце». Могут возникать сопутствующие гриппоподобные симптомы, такие как головная боль и ломота в теле, а также лихорадка.

Боррелиоз
Источник:
iStockphoto

После укуса клеща боррелии распространяются в тканях. При определенных обстоятельствах они затем распространяются с кровью во всем организме и поражают различные органы. Таким образом, покраснение кожи происходит и в других местах.

В некоторых случаях инфекция распространяется на нервную систему. Затем развивается нейроборрелиоз. Боррелии редко поражают другие органы тела, например, сердце.

Долгосрочные эффекты включают хроническое воспаление, болезненность и опухание суставов (артрит Лайма) или прогрессирующие изменения кожи (хронический атрофический акродерматит).

Возможные осложнения и риски

Нейроборрелиоз развивается, когда боррелии поражают нервную систему. Нервные корешки спинного мозга часто воспаляются (радикулит), вызывая мучительную, жгучую боль в нервах. Особенно она заметна ночью.

Кроме того, нейроборрелиоз может сопровождаться вялыми параличами (например, на лице) и неврологическими нарушениями (нарушениями чувствительности на коже). Особенно часто от осложнений страдают дети.

Нейроборрелиоз обычно излечим. Однако в тяжелых случаях повреждение может остаться. Очень редко нейроборрелиоз принимает хроническое течение с поражением центральной нервной системы (головной, спинной мозг). Пострадавшие все чаще страдают от нарушений походки и мочевого пузыря.

Диагностика

Укус клеща является важной подсказкой для врача. Однако, поскольку первые симптомы болезни Лайма часто появляются только через недели или месяцы после заражения, многие пациенты уже не помнят укуса клеща или даже не замечают его. 

Помимо возможности укуса клеща, врача также интересуют точные симптомы у больного: «мигрирующий румянец» имеет особое значение на ранних стадиях заболевания. Также следует сообщить врачу об общих симптомах, таких как головная боль и ломота в теле. На более поздних стадиях заболевания пациенты часто жалуются на постоянные проблемы с суставами или нервные боли.

Подозрение на боррелиоз окончательно может быть подтверждено лабораторными исследованиями. Врач может искать антитела против боррелий в образце крови или спинномозговой жидкости (в случае нейроборрелиоза). Однако интерпретация таких лабораторных результатов не всегда проста.

Как лечить боррелиоз

Как и с другими бактериями, с боррелиями можно бороться антибиотиками. Вид, доза и продолжительность применения лекарства зависят в первую очередь от стадии инфекции и возраста больного. Взрослым на ранних стадиях заболевания обычно назначают таблетки, содержащие действующее вещество доксициклин. Однако этот антибиотик нельзя применять детям в возрасте до девяти лет (т.е. до окончания формирования зубной эмали) и беременным женщинам. Вместо этого врач прописывает, например, амоксициллин.

На более поздних стадиях заболевания (хронический нейроборрелиоз и др.) врачи часто также применяют антибиотики, такие как цефтриаксон или цефотаксим. Лекарство обычно вводят в виде таблеток, но иногда также вводят внутривенно (например, цефтриаксон).

Успех антибактериальной терапии зависит, в частности, от начала лечения: на ранних стадиях болезни Лайма лечение обычно более эффективно, чем на более поздних стадиях.

Профилактика

Предотвращайте укусы клещей или удаляйте клеща, который уже присосался, как можно быстрее. Для этого применимы следующие советы:

Если вы прогуливаетесь по лесам и лугам или занимаетесь садоводством, вам следует носить светлую (белую) одежду, если это возможно. На них клещей легче заметить, чем на темном текстиле. Руки и ноги также должны быть закрыты одеждой.

Вы также можете применять репелленты от клещей или насекомых. Однако имейте в виду, что они не обеспечивают 100% защиты от укуса клеща и эффективны только в течение нескольких часов.

Избегайте срезать путь через высокую траву и кусты. Вместо этого оставайтесь на протоптанных дорожках.

В любом случае после пребывания на свежем воздухе следует тщательно проверять все свое тело на наличие клещей. Также проверьте своих питомцев на наличие возможных клещей: паразиты могут перейти от вашей кошки или собаки к вам.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Robert Koch-Institut (RKI): RKI-Ratgeber Lyme-Borreliose (Stand: 2019), unter: www.rki.de 

  2. S2k-Leitlinie «Kutane Lyme Borreliose» der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft (Stand: 2016, Verfügbarkeit überprüft am: 20.02.2020)

  3. Speer, C.P. & Gahr, M.: Pädiatrie, Springer-Verlag, 4. Auflage, 2012

  4. Waddell, L.A. et al.: A systematic review on the impact of gestational Lyme disease in humans on the fetus and newborn, PLOS ONE, November 2018, Volume 13, Issue 11