Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биполярное расстройство

23 августа 2022
Екатерина Домбровская
психотерапия, сексология

Психолог, психотерапевт, сексолог, специалист по межличностным взаимоотношениям

Биполярное расстройство  — это выраженные колебания влечений, мышления и настроения человека. Люди с этим заболеванием проходят через депрессивные фазы и фазы эйфорического или необычайно раздражительного настроения. Последние идут рука об руку со значительно повышенной двигательной активностью. Если эти фазы выражены слабо, говорят о гипоманиакальных эпизодах, если они полностью развиты, их называют маниакальными эпизодами. В случае тяжелой мании имеются также симптомы психоза, например мания величия или преследования.

Усталость, чувство вины и еще 10 признаков того, что началось биполярное расстройство
Источник:
unsplash.com

Как и депрессия, биполярное расстройство — это одно из так называемых аффективных расстройств. Это означает, что расстройство влияет на чувства человека. Пациенты испытывают сильные перепады настроения, для которых обычно нет внешнего триггера. Маниакальные фазы с сильной эйфорией, энергией и самоуверенностью или раздражительностью и недоверием чередуются с депрессивными фазами, в которых пострадавшие подавлены и вялы. Поэтому биполярное расстройство часто до сих пор в просторечии называют маниакально-депрессивным психозом. Патология затрагивает примерно от одного до трех процентов населения.

В случае биполярного расстройства фазы или эпизоды с подавленным настроением и фазы с заметным приподнятым настроением или раздражением (маниакальные фазы) чередуются через неравные промежутки времени. Тем не менее, это не однородная клиническая картина. Скорее, существуют различные проявления биполярного расстройства, в том числе следующие:

  • Биполярное расстройство I типа: депрессия и мания чередуются. Депрессивный эпизод длится не менее двух недель, маниакальный — не менее семи дней. Последнее очень выражено (в отличие от биполярного расстройства II типа).

  • Биполярное расстройство II типа: здесь возникают депрессивные эпизоды и как минимум один гипоманиакальный эпизод. Последний отличается от маниакальных эпизодов минимальной продолжительностью (не менее четырех дней) и наличием определенных симптомов (например, повышенные трудности с концентрацией внимания вместо бега мыслей или полета идей; меньшая самоуверенность и безрассудное поведение и т. д.).

  • Быстрая цикличность: эта особая форма характеризуется особенно быстрым чередованием депрессивных и маниакальных эпизодов (не менее четырех отдельных эпизодов в течение двенадцати месяцев). Им страдают до 20 процентов всех пациентов с биполярным расстройством, в основном женщины.

  • Циклотимия: наблюдается неустойчивое настроение в течение как минимум двух лет. Однако она не настолько выражена, чтобы соответствовать критериям мании или хотя бы умеренного депрессивного эпизода. Поэтому циклотимия иногда классифицируется как стойкое расстройство настроения, а не как биполярное расстройство.

Причины

Среди причин биполярного расстройства могут быть как биологические, так и психосоциальные факторы. Исследования предполагают, что развитию заболевания способствует сложное взаимодействие нескольких генов с различными факторами окружающей среды.

Исследования семей и близнецов показали, что генетические факторы участвуют в развитии биполярного расстройства. Существует 10% вероятность того, что у детей больного родителя также разовьется маниакально-депрессивный психоз. Если оба родителя имеют биполярное расстройство, вероятность заболевания даже увеличивается до 50%.

Недавние исследования показали, что одиннадцать областей генома человека связаны с биполярным расстройством (а также с шизофренией). Шесть из этих регионов ранее не были известны.

Есть много указаний на то, что в случае биполярного расстройства нарушается распределение и регуляция важных мессенджеров в головном мозге (нейротрансмиттеров). Это эндогенные вещества, вызывающие специфические реакции в организме и мозге. Примерами являются серотонин, норадреналин и дофамин. У людей с депрессией обнаружен недостаток норадреналина и серотонина. С другой стороны, в маниакальных фазах повышается концентрация дофамина и норадреналина. Таким образом, в случае биполярного расстройства важную роль может играть дисбаланс различных веществ-мессенджеров. Таким образом, медикаментозная терапия направлена ​​на контролируемое высвобождение этих сигналов.

В дополнение к биологическому, есть также влияние индивидуальных условий жизни на расстройство. В частности, стресс, по-видимому, является спусковым крючком для маниакально-депрессивных вспышек. Серьезные болезни, издевательства, негативный опыт в детстве, разлука из-за развода или смерти означают такой же стресс, как и определенные фазы развития (например, половое созревание). То, как стресс ощущается и обрабатывается, зависит от человека. Некоторые люди выработали хорошие стратегии борьбы со стрессом, в то время как другие быстро переутомляются. Факторы, вызывающие стресс, могут увеличить вероятность развития биполярного расстройства.

Некоторые лекарства могут изменить настроение и, в крайних случаях, даже вызвать биполярное расстройство. К ним относятся препараты, содержащие кортизон, метилфенидат, некоторые лекарства от болезни Паркинсона и эпилепсии, а также алкоголь, ЛСД, марихуана и кокаин.

Есть также сообщения об отдельных случаях, согласно которым, биполярные расстройства возникли после черепно-мозговых травм.

Симптомы биполярного расстройства

Существует четыре различных типа эпизодов биполярного расстройства. Помимо «классических» депрессивных и маниакальных сюда также входят гипоманиакальные и смешанные эпизоды. Иногда за маниакальным эпизодом следует депрессивный эпизод — либо непосредственно как «вторая фаза», либо позже (после периода «нормального» настроения) как отдельный эпизод. В других случаях это работает наоборот: начинается с депрессивной фазы, за которой следует маниакальная фаза — опять же либо как «последствие», либо изолированно. Очень редко пациент страдает только маниакальными фазами.

Симптомы депрессивного эпизода

В депрессивных фазах клиническая картина аналогична депрессии. Затем к основным симптомам относятся:

  • Замедление речи, подавленность и невнятность.

  • Потеря интереса и удовольствия к жизни.

  • Вялость.

  • Нарушения сна, особенно проблемы со сном во второй половине ночи.

  • Трудности с концентрацией внимания и мышлением.

  • Чувство вины.

  • Неуверенность в себе.

  • Суицидальные мысли.

Выражение лица во время депрессивного эпизода обычно жесткое и невыразительное. Пострадавшие обычно говорят тихо, и их ответы задерживаются.

Во время депрессивной фазы также отмечаются и физические симптомы. Аппетит снижается, и многие больные значительно теряют в весе. Некоторые чувствуют боль в разных частях тела. Распространенными жалобами считаются одышка, проблемы с сердцем, желудком и кишечником, а также головокружение, головные боли и эректильная дисфункция.

Симптомы маниакального эпизода

В фазах мании утрировано все — эмоциональное возбуждение, мышление, речь, действие: больной полон энергии (с небольшой потребностью во сне при этом) и либо в заметно приподнятом настроении, либо очень раздражителен. У него сильное желание поговорить, он неустойчив и рассеян, а также очень общителен, гиперактивен и импульсивен. Также характерны излишняя самоуверенность, повышенный риск и беспечность. Например, некоторые пациенты бездумно тратят деньги и берутся за масштабные проекты, которые могут привести к финансовым и юридическим проблемам.

Также проблематично то, что социальные запреты утрачиваются. Люди случайным образом подходят к незнакомцам и, как правило, более открыты в своем флирте и сексуальном поведении. Во время маниакального эпизода пациенты также очень креативны. Сегодня предполагается, что Винсент Ван Гог и Георг Фридрих Гендель страдали маниакально-депрессивным расстройством.

Более двух третей всех пациентов с манией также имеют психотические симптомы. К ним относятся самоуверенность, переходящая в манию величия, галлюцинации, паранойя и бредовые мысли.

Симптомы гипоманиакального эпизода. В некоторых случаях биполярного расстройства маниакальные симптомы менее выражены. Тогда говорят о гипомании. Пострадавшие, например, больше страдают от трудностей с концентрацией внимания, чем от полета идей и бегущих мыслей. Особенно заметные симптомы мании, такие как потеря социальных запретов, чрезмерная самооценка и безрассудное поведение, либо отсутствуют, либо почти отсутствуют.

Симптомы смешанного эпизода. Помимо чисто депрессивных или гипоманиакальных эпизодов, при биполярном расстройстве иногда также возникают смешанные фазы. Для них характерно сочетание или быстрое чередование (в течение нескольких часов) депрессивных и гипоманиакальных симптомов. Однако о смешанном эпизоде ​​говорят только тогда, когда депрессивные и гипоманиакальные симптомы проявляются в равной степени большую часть времени в течение по крайней мере двух недель.

Возможные осложнения и риски

Биполярное расстройство связано с большими страданиями и повышенным риском самоубийства. Суицидальные попытки и самоубийства почти всегда происходят во время или сразу после депрессивного или смешанного эпизода.

Диагностика

Биполярное расстройство нелегко диагностировать, потому что его можно спутать с другими психическими расстройствами, такими как классическая депрессия или шизофрения. Поскольку маниакальная фаза часто интерпретируется родственниками и больными просто как приподнятое настроение, часто проходят годы, прежде чем будет поставлен правильный диагноз.

Биполярное расстройство II и, в частности, циклотимию трудно распознать, потому что симптомы здесь менее выражены, чем при биполярном расстройстве I. Поэтому особенно важно подробно описывать переживания, настроения и чувства врачу или терапевту.

При подозрении на расстройство в первую очередь можно связаться с семейным врачом. Однако из-за сложности диагностики и повышенного риска суицида рекомендуется немедленно обратиться в клинику или проконсультироваться с психиатром. Однако пострадавшие часто не нуждаются в медицинской помощи, особенно во время маниакальной фазы.

Как лечить биполярное расстройство

При установлении этого диагноза пациенты и родственники должны быть адекватно проинформированы врачом о заболевании и возможных стратегиях лечения. В идеале врач, пациент и, если последний согласен, родственники вместе принимают решение о плане терапии. Если пациенты хорошо информированы и вовлечены, это способствует их готовности к сотрудничеству и соблюдению режима лечения, а также их уверенности в себе и повышению качества жизни.

При лечении биполярного расстройства основное различие проводится между неотложной терапией и фазовой профилактикой:

  • Неотложная терапия: проводится в острой фазе заболевания и направлена ​​на уменьшение текущих депрессивных или (гипо)маниакальных симптомов в краткосрочной перспективе.

  • Фазовая профилактика: речь идет о долгосрочной цели, а именно о предотвращении или, по крайней мере, уменьшении дальнейших аффективных эпизодов. Это часто не полностью достижимо сразу. 

Как при остром лечении, так и при фазовой профилактике обычно применяют сочетание медикаментозных и психотерапевтических мероприятий:

Прием лекарств обязателен при биполярном расстройстве — не только для уменьшения депрессивных и маниакальных симптомов, но и для снижения риска суицида.

Психотерапевтическое лечение может положительно повлиять на течение биполярного расстройства. Однако, прежде всего, это имеет решающее значение для понимания пациентом болезни и готовности пациента лечиться. Людям с биполярным расстройством часто не хватает этой так называемой уступчивости, потому что они особенно хорошо себя чувствуют в маниакальных фазах и не хотят обходиться без них.

Медикаментозное и психотерапевтическое лечение целесообразно дополнять другими мероприятиями. Это может быть, например, терапия бодрствованием или электросудорожная терапия при остром лечении или творческие и ориентированные на действие процедуры (например, музыкальная терапия) при фазовой профилактике.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Der Bipolare Spagat: Manisch-depressive Menschen verstehen (Donna Reynolds, TRIAS, 2. Auflage 2021)

  2. Ratgeber Bipolare Störungen: Hilfe für den Alltag (Daniel Illy, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH, 2. Aiflage, 2021)

  3. S3-Leitlinie «Diagnostik und Therapie Bipolarer Störungen» der Deutschen Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde e.V. (Stand: 2019)

  4. Dilling, H. & Freyberger, H.J.: Taschenführer zur ICD-10-Klassifikation psychischer Störungen, Huber Verlag, 9. Auflage 2019