Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Холера

14 июля 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Холера — это тяжелое инфекционное заболевание, приводящее к тяжелому обезвоживанию из-за массивной потери жидкости из плазмы крови, вне- и внутриклеточного пространства организма.

В Петербурге открыли первый в мире Центр по изучению постковида
Источник:
unsplash.com

Вызывается бактерией Vibrio cholerae и сопровождается массивной диареей. Холера наиболее распространена в районах с плохими санитарными условиями и в основном возникает в форме вспышек. Если человека не лечить, инфекция часто заканчивается летальным исходом. 

Холера относится к категории особо опасных карантинных инфекций. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Vibrio cholerae. Возбудитель поражает стенки желудка и кишечника, что ведет к тяжелой диарее и неукротимой рвоте (зачастую с желчью). Отсюда и название болезни: «холера» в переводе с немецкого означает «река желтой желчи». Выделяют две так называемые серогруппы холерных бактерий, которые могут вызывать эпидемии у человека: О1 и О139. Они подразделяются на дополнительные подформы.

Бактерии холеры живут в прибрежных пресных и солоноватых водах по всему миру при температуре выше десяти градусов по Цельсию. Однако болезнь, которую они вызывают, широко распространена только в Азии, Африке и Южной Америке, особенно в регионах с плохим снабжением питьевой водой и плохими гигиеническими условиями, такими как районы проживания беженцев. В промышленно развитых странах холера встречается лишь изредка, причем больные обычно заражаются во время поездок за границу.

Холера известна с начала письменной истории. Первоначально она встречалась исключительно локально в дельте Ганга. С 19 века холера распространилась по всему миру, протекая в виде нескольких пандемий. На сегодняшний день, согласно резолюции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), холера считается одной из болезней, требующих карантина, наряду с желтой лихорадкой, чумой и оспой. Поэтому пациентов помещают на карантин до тех пор, пока не исчезнет риск заражения других людей.

Причины

Причина холеры — бактерия Vibrio cholerae, которая вызывает болезнь. Возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека через рот. Микробы чувствительны к кислоте, поэтому они обычно погибают от соляной кислоты в желудке. Однако, если проглатывается очень большое количество бактерий или если у людей вырабатывается мало кислоты, достаточное количество микробов может выжить при прохождении через желудок.

Они продолжают путь в тонкую кишку, где размножаются и прикрепляются к слизистой оболочке. Затем они производят яд, называемый холерным токсином. Он проникает через слизистую оболочку и вызывает высвобождение огромного количества воды и солей (электролитов) внутрь кишечника, которые затем выделяются при диарее.

Холерой чаще всего заражаются через питьевую воду, загрязненную фекалиями или рвотными массами больных людей. Загрязненная пища также может стать возможным источником инфекции. Есть люди, которые заражаются холерными бактериями и выделяют их, но сами не заболевают.

Холера чаще встречается в районах с высокой плотностью населения и плохими санитарно-гигиеническими условиями. Она считается «болезнью бедных», потому что холерой заболевают истощенные, ослабленные или люди, страдающие от других патологий. Кроме того, особенно страдают маленькие дети и пожилые люди.

Симптомы холеры

Симптомы холеры появляются внезапно. Они очень похожи на другие диарейные заболевания, особенно в начале. Основные проявления:

  • Водянистая диарея.

  • Рвота водянистым содержимым желудка, кровью и желчью.

  • Боль в животе.

Диарея обычно мутная, становится все более водянистой и содержит молочно-белые хлопья слизи. Поэтому его называют стулом в форме рисового отвара. Из-за массивной потери жидкости, вызванной диареей (до 20 литров в день) организм может страдать от опасного для жизни обезвоживания. Потеря воды и соли также вызывает следующие симптомы холеры:

  • высокий, хриплый голос («vox cholerica»);

  • мышечные спазмы;

  • впалое лицо, впалые глаза;

  • впалый живот;

  • слабый пульс на конечностях;

  • низкое кровяное давление;

  • учащенное сердцебиение (тахикардия);

  • холодные руки и ноги с крайне сухой морщинистой кожей.

В ходе заболевания вначале может возникать задержка мочи (неспособность к мочеиспусканию, поскольку вся вода уходит со стулом и рвотой). Затем это может привести к почечной недостаточности, нарушению сознания и недостаточности кровообращения, что может привести к летальному исходу.

Возможные осложнения и риски

Инкубационный период холеры (время между заражением и появлением симптомов) обычно составляет два-три дня. В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме, иногда вообще без каких-либо симптомов, и проходит в течение нескольких дней.

В тяжелых случаях возникает многократный водянистый понос, иногда со рвотой. Больные теряют много жидкости и солей, что без лечения может привести к мышечным судорогам, циркуляторному коллапсу, шоку и смерти. Однако если своевременно компенсировать потерю воды и солей, смертность от холеры может быть снижена до уровня менее одного процента. Своевременное лечение очень важно, особенно для детей и пожилых людей! После преодоления болезни остается лишь ограниченный иммунитет против возбудителя. Это означает, что пострадавшие могут снова заразиться холерой.

Диагностика

Если подозревается холера, врач сначала расспросит об истории болезни (анамнезе). Например, он задаст вам следующие вопросы:

  • Вы были за границей в последнее время?

  • Вы пили воду из-под крана или ели сырые продукты?

  • Когда впервые появились симптомы?

  • Сколько раз в день у вас бывает диарея?

  • Можете ли вы описать диарею?

  • Вы страдаете от рвоты или болей в животе?

Затем следует физикальное обследование. Помимо прочего, врач измерит пульс и пощупает живот.

Для диагностики холеры берется образец стула. Его исследуют в лаборатории на патогены либо под микроскопом, либо после выращивания бактерий в культуре. Рвотные массы и секрет тонкой кишки (дуоденальный сок) также подходят в качестве биоматериала.

Как лечить холеру

При подозрении на холеру терапию необходимо начинать немедленно в стационаре! Таким образом можно положительно повлиять на течение и исход заболевания.

Наиболее важным является симптоматическое лечение. Большие потери жидкости и солей должны быть восполнены максимально быстро и полностью. В легких случаях пациенту дают пить глюкозно-солевые растворы в больших количествах. Также возможно введение жидкости и солей (электролитов) в виде инфузий в вену. При тяжелом состоянии вливания проводят параллельно в две-три вены.

Назначение антибиотиков занимает второе место в лечении холеры. Это активные ингредиенты, которые убивают бактерии или останавливают их размножение. В случае холеры используются классы антибиотиков, такие как хинолоны или макролиды.

Профилактика

Лучший способ предотвратить холеру — соблюдать правила гигиены пищевых продуктов и питьевой воды. Как путешественник в районы распространения холеры, вы должны соблюдать простые правила:

  • Пейте только кипяченую или минеральную воду из запечатанных бутылок.

  • Не используйте водопроводную воду для чистки зубов или мытья посуды.

  • Избегайте кубиков льда в своем напитке.

  • Не употребляйте сырые продукты.

  • Регулярно дезинфицируйте руки, особенно перед едой.

Есть прививка от холеры. Он состоит из двух доз вакцины и вводится перорально, т.е. принимается внутрь. Однако вакцинация против холеры в обычных условиях не рекомендуется, поскольку она обеспечивает лишь ограниченную защиту от болезни. Он нужна, когда этого требует страна назначения или когда люди работают в качестве спасателей в регионе, пораженном холерой.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz, Österreich: «Cholera» (Stand: 07.02.2020), unter: www.sozialministerium.at

  2. Hof, H. & Schlüter, D.: Duale Reihe — Medizinische Mikrobiologie, Georg Thieme Verlag, 8. Auflage, 2022

  3. Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES): «Cholera» (Stand: 16.02.2022), unter: www.ages.at

  4. Privates Tropeninstitut Dr. Gontard GbR: «Cholera», unter: https://tropeninstitut.de