Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эмфизема легких

26 июля 2022
Елена Ясакова
терапия, пульмонология, эндокринология

Терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, пульмонолог, врач высшей категории

Эмфизема легких — это патологическое состояние, при котором воздушные мешочки (альвеолы) в легких частично перерастянуты и разрушены. В результате организм больше не может снабжаться достаточным количеством кислорода, затруднено выделение углекислого газа. Типичные симптомы эмфиземы легких — одышка, затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха и снижение работоспособности.

Эмфизема легких
Источник:
iStockphoto

Альвеолы — мельчайшие структурные единицы легких, они окружены густой сетью тончайших кровеносных сосудов (капилляров). Здесь происходит газообмен: при каждом вдохе воздух проходит через трахею и бронхи в альвеолы. Там кислород из воздуха попадает через стенки альвеол в кровь. При этом окись углерода (СО2) выделяется из крови в воздух альвеол и выдыхается.

При эмфиземе легких газообмен осуществляется хуже: пораженные стенки альвеол теряют эластичность, ​​чрезмерно растягиваются воздухом, поступающим внутрь с каждым вдохом. Они могут даже разрываться. Соседние разорвавшиеся альвеолы ​​затем сливаются в более крупные пузыри, которые схлопываются при выдохе. Из-за гипервентиляции альвеол мельчайшие бронхи (бронхиолы) сужаются и также легко спадаются. Все это затрудняет выдох: больной уже не может полноценно выдохнуть вдыхаемый воздух. Часть его остается в маленьких пузырьках, которые все еще открыты, так что остается меньше места для нового, богатого кислородом воздуха, когда вы вдыхаете. В результате увеличивается дефицит кислорода.

Причины

Одной из глобальных причин эмфиземы легких является курение, вдыхание загрязненного кислорода, пыли, газов, генетические факторы.

При этой патологии безвозвратно разрушаются стенки альвеол. Определенные белки играют решающую роль в механизме развития эмфиземы легких. При каждом вдохе вместе с воздухом в легкие попадают болезнетворные микроорганизмы и другие вредные вещества. Иммунная система обычно нейтрализует патогены: защитные клетки в альвеолах регулярно высвобождают протеазы, разрушающие патогены. Они могут обезвредить проникающие микробы и инородные вещества. Однако протеазы не различают чужеродную и собственную ткани. Поэтому они также могут атаковать и разрушать чувствительную легочную ткань (точнее, эластические волокна в стенках альвеол). Чтобы этого не произошло, необходимо соответствующее количество защитного вещества, в легких секретируются так называемые ингибиторы протеазы. Важнейший их представитель — альфа-1-антитрипсин.

Баланс между протеазами и ингибиторами протеаз может нарушаться при курении, хронических воспалительных процессах и дефиците альфа-1-антитрипсина. В результате происходит усиление разрушения легочной ткани и развивается эмфизема. Другие возможные причины включают повторное вдыхание загрязняющих веществ, старение и образование рубцовой ткани в легких.

Курение — наиболее частая причина эмфиземы легких. Оно ингибирует защитные ингибиторы протеазы (такие как альфа-1-антитрипсин). Следовательно, они не могут предотвратить атаку протеаз на альвеолы ​​- развивается эмфизема легких.

Хронические воспалительные процессы в легких могут привести к тому, что деструктивные протеазы в альвеолах одержат верх. Поэтому хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) могут проложить путь к эмфиземе легких.

Примерно у одного процента больных эмфизема легких развивается на почве генетической недостаточности альфа-1-антитрипсина, основного представителя ингибиторов протеаз. Таким образом, больные более восприимчивы к эмфиземе легких, чем население в целом. Насколько высок риск заболевания в отдельных случаях, зависит от тяжести наследственного заболевания. Эмфизема легких развивается особенно легко, когда люди с врожденным дефицитом альфа-1-антитрипсина также курят или имеют хроническое заболевание легких (например, ХОБЛ).

Врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина может иметь и другие последствия помимо эмфиземы легких. Это включает прогрессирующее разрушение клеток печени (цирроз печени).

Эластичность соединительной ткани обычно снижается с возрастом. Возраст также снижает эластичность альвеолярной перегородки. Это изредка приводит к развитию возрастной эмфиземы легких. Эта так называемая старческая эмфизема легких является не болезнью, а следствием естественного процесса старения. Пострадавшие обычно не имеют никаких симптомов. Поэтому эмфизему обычно не нужно лечить.

Рубцовая ткань часто развивается в легких после перенесенной пневмонии или туберкулеза, а также после операций на легких (например, удаления доли легкого). Она более нестабильна, чем нормальная легочная ткань, и поэтому ее легче растянуть. Это так называемая рубцовая эмфизема.

В редких случаях эмфизема легких возникает в результате вдыхания раздражающих газов или пыли. Особо опасны кварцевая пыль, хлопковая и зерновая пыль, сварочные газы, химические вещества, такие как озон или газообразный хлор. Общее загрязнение воздуха в крупных городах также может способствовать развитию эмфиземы легких. Это особенно актуально для людей, которые уже страдают другим заболеванием легких.

Симптомы эмфиземы

Особенно поражаются верхние легочные поля, в то время как нижние интактны. Врачи связывают это с тем, что загрязняющие веществами и сигаретный дым, сначала достигают верхних отделов легких и повреждают их.

Симптомы эмфиземы легких развиваются медленно и незаметно. Тип и тяжесть симптомов зависят от стадии заболевания.

На ранних стадиях больных эмфиземой легких обычно беспокоит одышка при физической нагрузке. Также наблюдается спорадический кашель и снижение работоспособности. Многие больные быстро устают даже при незначительном напряжении.

Частые респираторные инфекции, такие как бронхит и пневмония, также являются типичными сопутствующими симптомами эмфиземы легких. Восприимчивость к инфекциям — это результат нарастающей деструкции реснитчатого эпителия, выстилающего большую часть дыхательных путей. Ресничные клетки напоминают маленькие волоски. Они движутся волнообразно и, таким образом, выносят мельчайшие частицы инородного тела из легких (муко-цилиарный клиренс). Однако табачный дым и другие загрязняющие вещества разрушают мерцательный эпителий, что нарушает механизм очистки. Это облегчает заражение.

У людей с далеко зашедшей эмфиземой легких одышка возникает даже в состоянии покоя, т. е. даже без физической нагрузки. Кроме того, многих больных мучает кашель со слизистой мокротой, особенно если при этом присутствует хронический бронхит.

Форма грудной клетки может со временем меняться из-за нарастающего перераздувания легких: в случае эмфиземы легких мышцы грудной клетки более напряжены при дыхании и остаются в положении вдоха в течение длительного времени. Тогда ребра идут горизонтально, а не наклоняются вниз, и грудная клетка кажется «бочкообразной». Две кожные ямки над ключицами исчезают — у многих больных они также кажутся чрезмерно раздутыми.

Общее состояние больного часто ухудшается. В результате одышки пострадавшие меньше двигаются, так что организм теряет мышечную массу. Это может еще больше усилить одышку.

Стойкая нехватка кислорода в крови часто выражается в посинении губ и пальцев (цианозе). Кроме того, перераздутые легкие могут вызвать чрезмерную нагрузку на правую сторону сердца. Так развивается особая форма сердечной недостаточности: правосторонняя. Перегруженная правая половина сердца не может адекватно транспортировать притекающую кровь. Она возвращается в системный кровоток. Этот застой крови проявляется, среди прочего, во вздутии вен на шее. Другими признаками правожелудочковой недостаточности являются задержка воды в ногах (отеки).

Возможные осложнения и риски

Эмфизему легких нельзя вылечить. Это означает, что патологические изменения в легочной ткани носят необратимый характер. Однако при правильном лечении прогрессирование заболевания можно замедлить или даже остановить.

Пациентам с эмфиземой легких следует немедленно и навсегда бросить курить.

Люди с этой патологией более склонны к респираторным инфекциям. Поэтому врачи рекомендуют им прививку от пневмококка и от гриппа. Вы должны проходить вакцинацию против гриппа каждый год, потому что вирусы гриппа постоянно меняются.

Лихорадка и кашель с желто-зеленоватой мокротой свидетельствуют о бактериальной респираторной инфекции. Если у пациентов с эмфиземой легких проявляются такие симптомы, их обязательно следует лечить у врача антибиотиками. Это может предотвратить серьезное течение болезни.

Диагностика

Если вы подозреваете эмфизему легких, вам следует обратиться к пульмонологу. Сначала он подробно поговорит с вами, чтобы собрать вашу историю болезни (анамнез). Возможные вопросы в этом разговоре:

  • Вы страдаете от одышки?

  • Вы часто кашляете? Кашель сухой или связан с мокротой?

  • У вас есть другие жалобы?

  • Вы курите? Если да, то сколько и как долго?

  • Сколько лестничных пролетов вы можете подняться без перерыва?

  • У вас уже есть заболевание легких (астма, хронический бронхит и т.д.)?

  • Есть ли у вас родственники с эмфиземой, ХОБЛ или дефицитом альфа-1-антитрипсина?

Физикальное обследование следует за анамнезом. Врач может распознать типичные изменения, которые могут свидетельствовать об эмфиземе легких. Бочкообразная грудная клетка указывает на постоянное чрезмерное раздувание легких. Это явный отличительный признак эмфиземы легких.

Характерно также инстинктивное поджимание губ при выдохе. Больной выдыхает через неплотно сжатые губы. Эта техника дыхания облегчает выдох, поскольку увеличивает давление воздуха в бронхах.

Синюшные губы и пальцы также являются серьезными признаками эмфиземы легких. То же самое относится к так называемым пальцам в форме барабанной палочки и ногтям в форме часового стекла.

Важными признаками также являются опухшие ноги и вздутие вен на шее. Они указывают на то, что правая сторона сердца испытывает повышенную нагрузку. Причиной этого может быть эмфизема легких.

При прослушивании легких стетоскопом (аускультация) при эмфиземе легких часто выслушиваются сухие хрипы (жужжание или свист). При постукивании по грудной клетке (перкуссия) звук громкий и глухой. Причина — повышенное количество воздуха в перераздутых легких. С другой стороны, тоны сердца часто можно услышать очень тихо с помощью стетоскопа из-за увеличения объема легких.

Чтобы оценить, насколько далеко зашла эмфизема легких, врач может сделать рентген грудной клетки.

При компьютерной томографии (КТ) эмфизему легкого можно изучить более подробно.

С помощью анализа газов крови и функционального теста легких врач может оценить тяжесть состояния.

Как лечить эмфизему

Какие препараты применяют при эмфиземе легких, зависит от стадии заболевания и тяжести симптомов. Доступны следующие активные ингредиенты (в принципе, такие же, как и при лечении астмы и ХОБЛ):

  • Первое и главное в лечении — это отказ от курения, прекращение контакта с пылью, аэрозолями, химическими веществами.

  • Симпатомиметики бета-2: обладают бронхолитическим действием и применяются ингаляционно; есть представители короткого действия (такие как сальбутамол, репротерол) и длительного действия (такие как салметерол).

  • Антихолинергические средства: обладают также бронхолитическим действием и вводятся ингаляционно.

  • Иногда применяют глюкокортикоиды, обладающие противовоспалительным эффектом. Они также в основном ингаляционные; только в тяжелых случаях назначают таблетки кортизона.

  • В случае врожденного дефицита альфа-1-антитрипсина недостающий белок также можно восполнить с помощью лекарств. Такие заменители альфа-1-антитрипсина регулярно вводят в виде инфузии.

  • Пациенты с тяжелой эмфиземой легких часто получают длительное лечение кислородом: чистый кислород вдыхают через маску не менее 16 часов в сутки. Это может улучшить прогноз и повысить качество жизни пострадавших.

  • Пациенты изучают специальные техники, облегчающие выдох. Сильные мышцы живота также способствуют правильной технике дыхания. Поэтому терапия также включает в себя целенаправленную тренировку мышц живота. Кроме того, пострадавшие должны пить достаточное количество жидкости и регулярно вдыхать солевой раствор для облегчения отхаркивания мокроты.

  • Хирургическое вмешательство может быть полезным при тяжелой эмфиземе. Врач удаляет нефункционирующую, чрезмерно раздутую легочную ткань (терапия уменьшения объема). В результате здоровая легочная ткань снова лучше вентилируется.

  • У пациентов с очень запущенной эмфиземой легких последним вариантом лечения часто является трансплантация легкого.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Baenkler, H.-W. et al.: Kurzlehrbuch Innere Medizin, Georg Thieme Verlag, 2015.

  2. Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin (DGP) et al.: www.lungenaerzte-im-netz.de

  3. Herold, G.: Innere Medizin, Gerd Herold Verlag, 2018.

  4. Nitschmann, S.: Lungenvolumenreduktion mittels Stent bei Lungenemphysem, in: Der Internist 2013, Ausgabe 54.3 (373-375).