Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Актиномикоз

10 января 2023
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Актиномикоз — это эндогенная бактериальная смешанная инфекция со значительным участием актиномицетов, которые первоначально считались грибами. Эти бактерии являются частью нормальных бактериальных культур во рту. Однако через мелкие повреждения они могут проникнуть в любой участок тела и в исключительных случаях спровоцировать гнойные инфекционные процессы. Заболевание очень редкое. Лечение часто длится от нескольких недель до месяцев.

Актиномикоз
Источник:
iStockphoto

Актиномицеты относятся к бактериальной культуре ротовой полости. Однако в других частях тела бактерии могут оказывать серьезное воздействие на человека. Актиномикоз — неконтагиозная эндогенная инфекция актиномицетами. Для того чтобы спровоцировать заболевание, помимо этих бактерий всегда требуется присутствие других аэробных и анаэробных микробов, поэтому можно говорить о смешанной инфекции.

Причины

Как следует из названия актиномикоз, ранее считалось, что это грибковое заболевание. Актиномицеты, также известные как лучевые грибы, характеризуются расходящимися нитевидными ветвями, которые напоминают грибковые культуры. Однако на самом деле это бактерии, которые развиваются очень медленно. Поэтому, по современным данным, заболевание является одним из псевдомикозов.

В большинстве случаев причиной актиномикоза выступает бактерия Actinomyces israelii. Другие патогены, такие как Actinomyces naeslundii, Actinomyces viscosus, Actinomyces odontolyticus, Actinomyces meyeri или Actinomyces pyogenes, также могут играть роль в патогенезе. В целом актиномикозы встречаются очень редко.

Дети и пожилые люди болеют еще реже. В среднем мужчины заболевают в три раза чаще, чем женщины. Для актиномикозов характерно образование абсцессов, которые часто плохо поддаются лечению, окружены соединительной или грануляционной тканью и поэтому склонны к образованию свищей. Заболевание чаще всего поражает лицо, шею и рот. Но также могут быть поражены центральная нервная система, легкие или кишечник.

Актиномикоз вызывается эндогенной смешанной инфекцией актиноцитами и другими эндогенными микроорганизмами. Другие микробы включают стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Актиноциты не могут сами по себе вызвать инфекцию, потому что им не хватает соответствующих ферментов для разрушения клеток. Они живут и размножаются в бедных кислородом регионах. В большинстве случаев инфекция начинается в области рта. Помимо других актиномицетов, более 90 процентов приходится на Actinomyces israelii.

Через травмы в области рта, пародонтит или кариозные зубы актиноциты могут попасть в окружающие ткани вместе с другими микробами и привести к абсцессам с образованием свищей. Но есть точки входа для этих микробов и в других частях тела. Они попадают в легкие со слюной, на кожу через укусы или в кишечник через область женских половых органов. Абсцессы, передающиеся через укусы человека, вызываются Actinomyces meyeri. Actinomyces viscosus вызывает инфекции урогенитального тракта у женщин, особенно после введения внутриматочной спирали, а Actinomyces pyogenes также может вызывать инфекции урогенитального тракта или горла.

Почему вообще возникают инфекции обычно непатогенными для человека актиномицетами, еще нельзя однозначно ответить. Слишком легко винить только слабость иммунной системы, тем более что дети и пожилые люди болеют очень редко. Поэтому предполагается, что гормональные процессы часто играют главную роль в патогенезе. Конечно, риск заражения актиномикозом повышен у людей с ослабленным иммунитетом.

Симптомы актиномикоза

Типичные симптомы и признаки заболевания:

  • Нагноение участков кожи.

  • Узелки на лице.

  • Покраснение кожи.

  • Увеличение лимфатических узлов.

  • Озноб.

  • Повышение температуры.

  • Потеря веса (похудение).

Для актиномикозов характерно образование абсцессов, которые приводят к образованию свищей в пораженных тканях. Скопления гноя, окруженные соединительной и грануляционной тканью, продолжают распространяться в ткани. В области лица характерны твердые, как доска, уплотнения, располагающиеся под покрасневшей кожей. Узлы могут прорываться по типу гнойных абсцессов наружу. Это часто приводит к обезображиванию лица. Увеличенных лимфатических узлов обычно не наблюдается.

Однако, если воспалительные процессы расширяются, могут поражаться кости, что приводит к остеогенно-подобным новообразованиям. При поражении легких или кишечника также могут наблюдаться озноб, лихорадка и потеря веса. Однако, если инфекция ограничена областью головы, эти симптомы обычно не наблюдаются. Наиболее распространен шейно-лицевой актиномикоз, за ​​ним следуют торакальный, абдоминальный и кожный виды заболевания, а также различные особые формы.

Шейно-лицевой актиномикоз поражает рот и голову. При торакальном актиномикозе поражаются легкие, а при абдоминальной форме болезни — кишечник. Редкий кожный актиномикоз обычно передается на кожу через слюну. К особым формам относятся актиномикозы печени или слезных желез.

Возможные осложнения и риски

В большинстве случаев актиномикоз вызывает серьезные инфекции в организме. Они могут возникать в разных местах и, таким образом, также приводить к различным осложнениям и симптомам. Это может привести к абсцессу, особенно в легких и печени. Высокая температура с ознобом не редкость. Пострадавший жалуется на общее недомогание и не чувствует себя способным выполнять физическую работу. Нервная система также поражается при актиномикозе, что может привести к нарушению восприятия.

Актиномикоз не обязательно должен приводить к осложнениям при правильном и своевременном лечении. В большинстве случаев он возникает в полости рта после соответствующей операции. Для профилактики актиномикоза больному назначают антибиотики, при этом осложнений не возникает. Инфекции излечиваются, и пациент больше не страдает от дальнейших жалоб. В худшем случае это может привести к заражению крови, для лечения которого обычно требуется операция. Продолжительность жизни при актиномикозе не снижается.

Диагностика

Актиноциты можно обнаружить в так называемых друзах. Друзы представляют собой твердые гранулы в гное свища. Они содержат скопление бактерий, окруженных лимфоцитами. Однако культивирование этих актиноцитов занимает несколько недель, поэтому их ДНК определяют с помощью полимеразной цепной реакции.

Как лечить актиномикоз

Актиномикоз очень трудно поддается лечению. Если болезнь находится еще в зачаточном состоянии, шансы на выздоровление достаточно высоки. В этом случае часто бывает достаточно антибактериальной терапии. В качестве антибиотиков в основном используются тетрациклины или аминопенициллины. Часто начало заболевания определяется тем, что, например, после тяжелого лечения зубов воспалительные процессы не прекращаются и переходят в гнойно-воспалительный процесс.

В сложных и запущенных случаях лечение антибиотиками часто приходится сочетать с хирургическим лечением. Абсцессы вскрывают, удаляют гной и также вводят антибиотики. Это лечение может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Также может случиться так, что не все очаги гноя выявляются сразу. Это часто приводит к рецидивам, которые, в свою очередь, приходится удалять хирургическим путем. Иногда также необходимо удалить целые пораженные участки кожи, чтобы предотвратить анаэробный рост бактерий. Рубцовая ткань после заживления — самый неприятный момент. Поэтому после лечебного лечения необходимо добавить последующую коррекцию рубцов.

Профилактика

Актиномикоз является эндогенной инфекцией. Поэтому профилактика невозможна. Однако риск можно снизить путем комплексной гигиены полости рта. Также рекомендуются регулярные посещения стоматолога.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Herold, G.: Innere Medizin. Selbstverlag, Köln 2011

  2. Herold, G.: Innere Medizin. Selbstverlag, Köln 2013

  3. Hahn, J.-M.: Checkliste Innere Medizin. Thieme, Stuttgart

  4. Koop, I.: Gastroenterologie compact. Thieme, Stuttgart 2013