аптеки антибиотик
Фото
iStockphoto

12-летний мальчик из школы на юге Лондона умер 3 декабря после заражения стрептококком — это уже седьмой ребенок, скончавшийся в Британии из-за вспышки заболевания.

Всем погибшим было меньше 10 лет, пишет The Guardian. Врачи заявляют о том, что родители часто пропускают первые симптомы опасного заболевания — сыпь, вялость, отказ от еды, головную боль, невысокую температуру — и не начинают лечение антибиотиками.

— Врачи общей практики и те, кто работает в неотложной помощи, наблюдают сейчас огромное количество детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Надо быть очень внимательными к симптомам. Никто не хочет пропустить серьезный диагноз, — заявила Стефани де Джорджио, терапевт в центре неотложной помощи в Кенте, сообщает издание The Mirror.

Как поймать болезнь вовремя

Четырехлетний Мухаммед из Бакингемшира умер в машине скорой помощи по дороге в больницу. Его мать рассказала, что сначала у мальчика появилась красная сыпь на пояснице, но позже его состояние ухудшилось — через 2 недели начались боли в животе, и женщина вызвала скорую. Вскрытие показало, что в крови ребенка был стрептококк А.

Отец погибшей после заражения стрептококком семилетней Ханны рассказал, что девочка могла бы выжить, если бы ей вовремя назначили антибиотики.

Чем опасен стрептококк

Стрептококк А может вызывать скарлатину и острый фарингит, инвазивную стрептококковую инфекцию, которые часто успешно поддаются лечению антибиотиками, но иногда могут привести и к серьезному заболеванию.

Стрептококком заражаются воздушно-капельным путем, через посуду, грязные руки. Стрептококк почти не поддается эпидконтролю, так как среди людей очень много здоровых носителей. Также важно понимать, что это бактерия. Поэтому лечат ее антибиотиками — пенициллином, ампициллином и амоксициллином (амоксиклавом). Сейчас с последним наблюдается серьезный дефицит — и не только в Британии, но и во всем мире, и в России в частности.

Почему в России не хватает антибиотиков

— В Британии очень много инфекции, и справиться с ней просто не успевают, — прокомментировали ситуацию «Доктору Питеру» в СРО «Ассоциация независимых аптек». — Нехватка антибиотиков связана с тем, что большинство фармкомпаний закупают активные вещества, то есть субстанцию, в странах Азии — Китае, Индии. Текущий период — это постковидный «эффект бабочки», то есть ощущается влияние введенных в этих странах во время пандемии локдаунов.

В России локальный дефицит антибиотиков широкого спектра, который отмечался с ноября, также связан с возросшим спросом. Но, по данным Минпрома, сейчас вопрос с поставками антибиотиков уже решен. Препараты уже есть в аптеках, но пока в недостаточном количестве. Об этом говорят и поставщики.

Также добавим, что в России достаточное количество отечественных антибиотиков широкого спектра действия, и правильно подобрать замену антибиотика всегда поможет врач.

Александр Миронов
Александр Миронов
фармацевтика

генеральный директор в «Аптека Фарма»

 — Закупщики отмечают, что «Амоксиклав» и «Флемоксин» в аптеках пропали уже давно, это текущая ситуация, — рассказал «Доктору Питеру» Александр Миронов, генеральный директор в «Аптека Фарма». — Но все же «Амоксиклав» изредка поступает в аптеки, а «Сумамед» («Азитромицин») будет в декабре. То есть скоро поставки постепенно вернут препараты в аптеки. В целом, ситуация налаживается, периодически проблемы с наличием антибиотиков будут появляться, но временного характера.