врач акушер-гинеколог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской
Личный сайтСальпингит — это воспаление маточных (фаллопиевых) труб. Данное заболевание вызывается бактериальными инфекциями.
Сальпингит — это острое, реже хроническое, воспаление маточных труб (tuba uterina).
Воспалительный процесс может произойти в одной фаллопиевой трубе или в обеих сразу. Двустороннее воспаление встречается чаще. Во многих случаях процесс сопровождается воспалением яичников (оофоритом), данное заболевание врачи называют сальпингоофоритом.
Маточные трубы соединяют полость матки с брюшной полостью (окончание маточных труб — фимбриальный конец, расположены возле яичников), маточные трубы являются необходимым звеном для поступления яйцеклетки в полость матки и наступления беременности. Расположены трубы в малом тазу — в нижней части живота с обеих сторон тела, соответственно болевой симптом при наличии воспалительных процессов — чаще всего локализуется в нижних отделах живота или над лоном.
В медицине различают острый и хронический сальпингит. Эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) часто возникает одновременно с воспалением фаллопиевых труб, причиной является особенности распространения бактерий — по восходящему типу (влагалище, шейка, полость матки, маточные трубы).
Причины
Основные причины сальпингита — бактериальные инфекции (от стрептококка носителем которого является высокой процент населения до заболеваний передающихся половым путем).
При сальпингите поражаются фаллопиевы трубы. В большинстве случаев заболевание является следствием восходящей инфекции от кольпита (воспаления влагалища) или цервицита (воспаления шейки матки) до эндометрита.
Из заболеваний передающихся половым путем, наиболее агрессивны в своей активности хламидии или гонококки. Хламидийная инфекция, в первую очередь, поражает сексуально активных женщин.
Условно патогенная флора (стрептококк, кишечная палочка), так же может являться триггером, но возможной причиной будет нарушенная гигиена половых органов, что приводит к распространению микробов, находящихся в анальной области.
Фактором риска проявления активности условных патогенов так же являются нарушения влагалищной среды, которая оказывает защитное действие. К нарушениям влагалищной среды приводят: ношение вагинальных пессариев, возможные оперативные вмешательства, отсутствие возможности соблюдения личной гигиены.
Крайне редко воспалительный процесс распространяется на фаллопиевы трубы с током лимфы, причиной вторичных сальпингитов являются воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона или аппендицит.
Симптомы сальпингита
Сальпингит характеризуется резко возникающими болями внизу живота, которые могут появляться с одной стороны тела или с обеих сторон, изменение характера выделений из половых путей. Заболевшие женщины часто чувствуют себя в целом плохо и страдают от таких симптомов, как чувство слабости, усталости, повышенная утомляемость (что связано с интоксикацией и является показателем активности воспалительного процесса).
Такие симптомы как: повышение температуры тела, диспептические явления — метеоризм, запоры, вздутие живота, тоже при сальпингитах не редкость.
Если воспаление распространяется на кишечник или мочевой пузырь, появляется дополнительная симптоматика: болезненное мочеиспускание, боли в пояснице, боли при акте дефекации.
Сальпингиты всегда сопровождаются изменением характера выделений из половых путей: не всегда обильные от водянистых до зеленоватых по цвету или гноевидные, возможны кровянистые (при сопутствующих эндометритах и нарушениях менструального цикла).
При раннем диагностировании сальпингита результаты лечения чаще положительные (без осложнений) и сам процесс терапии переносится гораздо легче (это связано с менее длительным и более щадящим по интенсивности курсом назначенных препаратов).
Фертильность женщины после успешного лечения сохраняется.
Но при длительном течении воспалительного процесса (при отсутствии лечения острого процесса или хронических процессах), образуются спайки, приводящие к нарушениям проходимости маточных труб и как следствие к бесплодию.
После перенесенных сальпингитов и сальпингоофоритов, существует риск внематочной беременности что связано с частичной непроходимостью маточных труб. Боль внизу живота, изменения характера выделений, нарушения менструального цикла (кровотечения), лихорадка могут быть клиникой сальпингита, такие жалобы являются поводом для незамедлительного обращения к врачу дообследования и лечения.
Появление таких симптомов, как боль во время полового акта или боли в спине, тоже повод обратиться к гинекологу — не исключено подострое течение сальпингита.
После осмотра и обследования врачом назначается терапия. Во время терапии необходимо наблюдение, так как возбудитель сальпингита может спровоцировать воспалительный процесс смежных органов, с необходимостью последующей коррекции терапии.
Комплексная терапия, в том числе антибактериальными препаратами, должна привести к уменьшению симптомов в течение недели. При дальнейшем дообследовании возможно изменение тактики лечения или выбранных препаратов. Выраженное течение острого сальпингита может осложняться перитонитом, формированием абсцессов — данные состояния требуют стационарного, а иногда и оперативного лечения.
Возможные осложнения и риски
Воспаление может иметь различные осложнения и отдаленные последствия.
Если болезнь долгое время остается не выявленной, выше риски возможных осложнений (сактосальпинкс — скопление воспалительной жидкости в трубе, спайки маточных труб и непроходимость — внематочные беременности или бесплодие как следствие).
Сильный острый воспалительный с нарастающей активностью процесс приводит к перитонитам (а это состояние угрожающее жизни). Существует также риск того, что микробы попадут в кровоток и вызовут заражение крови (сепсис). Это опасно для жизни.
Диагностика
Для диагностики сальпингита гинеколог проводит обследование пациентки (в том числе осмотр в зеркалах и мануальный осмотр). В зеркалах оценивается характер и количество выделений, осматривается шейка матки, в том числе и на наличие изменений воспалительного характера, выполняется забор мазков (что очень важно для выявления конкретного возбудителя, подбор терапии с учетом специфики).
При бимануальном обследовании врач исключает наличие патологических образований органов малого таза, оценивает возможные риски течения сальпингита при его наличии.
С помощью сонографии (ультразвукового исследования) можно обнаружить скопления жидкости, изменения в маточных труб или наличие осложнений (сактосальпинксы, абсцессы).
Как лечить сальпингит
В рамках лечения сальпингита важно не потерять момент начала терапии, что улучшает прогноз выздоровления и уменьшает риски возникновения осложнений.
В зависимости от степени тяжести заболевание лечится амбулаторно (под наблюдением врача) или в условиях стационара при необходимости круглосуточного наблюдения, инфузионной терапии или оперативного лечения (при наличии осложнений).
При амбулаторном лечении назначается антибактериальная терапия: цефтриаксон, доксициклин или амоксициллин, в течение 10-14 дней. В случае хламидийной инфекции тетрациклины или макролиды. При подозрении на анаэробную инфекцию терапия часто заключается в назначении метронидазола и других анаэробных средств.
Дополнительно пациент получает нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе и для купирования болевого симптома), такие как диклофенак или ибупрофен.
Если консервативное лечение острого сальпингита не приводит к улучшению, может понадобиться госпитализация с решением вопроса о лапароскопической санации.
При хронической форме сальпингита, в случае наличия осложнений, требуется хирургическое вмешательство (от удаления измененной трубы — тубэктомии, до гистерэктомии (удаления матки и придатков — при тяжелых недолеченных процессах с формированием абсцессов).
При наличии воспалительного процесса малого таза любой степени тяжести, обследование партнера является обязательным.
Профилактика
Для предотвращения развития сальпингита рекомендуется использование презервативов во время полового акта.
Кроме того, всегда следует гарантировать постоянную сексуальную гигиену.
Ежегодное наблюдение и плановое обследование, в том числе на заболевания, передающиеся половым путем, обоими партнерами.
И, конечно, своевременное обращение к врачам при наличии жалоб (лихорадка, боли в животе, боли во время секса, боли в пояснице, наличие выделений, изменение характера выделений и т.д.).
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Гинекология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 704 с.
Goerke, K., Steller, J., Valet, A.: Klinikleitfaden Gynäkologie. Urban & Fischer, München 2003
Kaufmann, M., Costa, S.-D., Scharl, A. (Hrsg.): Die Gynäkologie. Springer, Berlin 2013
Uhl, B.: Gynäkologie und Geburtshilfe compact. Thieme, Stuttgart 2013