Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Витаминный голод

Причиной весеннего головокружения, к сожалению, не всегда становятся успехи или новая любовь. Весна – время авитоминоза, а с ним – трудно преодолимой усталости,  раздражительности, беспокойства, головных болей и даже ухудшение памяти…

27 июля 2010
Витаминный голод

Авитаминоз (недостаток витаминов в организме), как правило, возникает зимой, однако острее всего чувствуется именно в первые весенние дни, когда хочется радоваться капели и первым солнечным дням, но сил уже не хватает. Врачи называют авитаминоз патологическим состоянием, проявляющемся при неправильном и неполноценном питании и, как следствие, при недостаточном поступлении витаминов в организм.

Vita значит жизнь

Всего лишь столетие назад человечество только подозревало о каких-то неизвестных веществах, находящихся в пище, благодаря которым они избегают тех или иных болезней. С помощью многолетних наблюдений в Древнем Египте установили, что куриная слепота (проявление недостатка витамина А) исчезает, если употреблять сырую печень. Во времена войн, стихийных бедствий люди страдали от цинги (проявление недостатка витамина С), и эта болезнь излечивалась после употребления овощей, фруктов или отвара хвои. Объяснить, почему определенные продукты помогают избавиться от заболеваний, ученые не могли до 1911 года, когда был открыт первый витамин — В1. Тогда, в начале ХХ века в английских колониях в странах Юго-Восточной Азии среди колонизаторов началась эпидемия неизвестной болезни. Местное население называло ее «бери-бери» и объясняло ее возникновение гневом богов, обрушившимся на колонизаторов, потому что только они страдали от нового недуга. Причину заболевания обнаружили в… рисе: местные жители употребляли в пищу рис с кожурой, а англичане, как представители цивилизованной нации, ели его очищенным. Оказалось, что «бери-бери» возникла из-за отсутствия в пище колонизаторов витамина В1, который содержится только в оболочках зерен растений, а в зернах — нет. Ученые-медики, разгадавшие эту загадку, получили Нобелевскую премию. И Казимир Функ, первым выделивший витамин В1, придумал название — от латинского «vita» — «жизнь». Ему же принадлежит авторство термина «авитаминоз», которым мы пользуемся до сих пор.

Витамины — незаменимая составляющая питания вместе с жирами, белками и углеводами, микроэлементами. Организм не может без них существовать: они требуется для его роста и развития, поддержания жизненного тонуса, умственной деятельности и даже для хорошего настроения. Витамины защищают человека от болезней и вредных факторов внешней среды, помогают пережить стрессы. Хотя в отличие от других незаменимых питательных веществ, витамины не являются ни материалом, ни источником энергии, они просто помогают ферментам (катализаторам жизненных процессов организма) эффективно выполнять свои функции. При достаточном количестве поступающих витаминов в организме слаженно действуют механизмы всасывания пищи из пищеварительного тракта, транспортировки кислорода из легких в каждую клетку нашего тела, регенерации тканей, защиты клеток от болезнетворных микробов, передачи сигналов нервной системы, кроветворения, формирования костных тканей…

Так, витамин С помогает сохранять здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран, является мощным антиоксидантом. Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост организма, укрепляет зубы, волосы, ногти, положительно влияет на кожу. Витамин Д оказывает влияние на минеральный обмен веществ, костеобразование, усвоение организмом кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция в костную ткань. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность, функции половых желез, способствует накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. Витамин РР (никотиновая кислота) принимает участие в составе ферментов в окислительно-восстановительных реакциях при переносе водорода к клеткам, нормализует холестериновый и водно-солевой обмен, обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Дефицит витамина РР приводит к заболеванию пеллагрой — нарушению деятельности органов пищеварения и нервной системы, поражению кожи.

Дефицит любых витаминов может вызывать тяжелые расстройства, но чаще всего авитаминоз протекает в скрытой форме, не имея каких-либо внешних проявлений и симптомов, кроме снижения работоспособности, общего тонуса организма и его устойчивости к инфекционным заболеваниям, стрессу. Этот недостаток жизненно важных компонентов сказывается и на внешнем виде: если организму не хватает витаминов С, В-6, А, В1 — сохнет кожа, высыпания на теле являются следствием дефицита витаминов В-6, РР и А…

Авитаминоз объединяет всех

Исследования отечественных ученых показывают, что за последние годы население  России испытывает не только зимнее-весенний, но круглогодичный авитаминоз: дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40 процентов обследуемых, бета-каротина — более чем у 40 процентов, витамина С — у 70-90 процентов.

К сожалению, человек не может, как медведь перед спячкой, накопить в себе витамины за лето и осень. Попадая в кровеносную систему, они не откладываются «про запас», а задействуются в работе организма, излишки «уходят» через выделительную систему, за исключением  витаминов А и Д, которые накапливаются в печени. Сам по себе организм не умеет вырабатывать витамины, хотя  недостаток некоторых из них частично восполняется микроорганизмами кишечника.

Витамины поступают в организм вместе с пищей, но если питание несбалансированно, то нужно принимать витамины отдельно. Выбирая их в аптеке, надо учитывать, что  витамины взаимодействуют между собой: если нарушен обмен или недостаточно поступление витамина А, то в организме будет недостаток не только этого витамина, но и витаминов Е, С, В12 и фолиевой кислоты. Витамин Е окисляет витамин В12 и усиливает антиоксидантные свойства витамина Е и т.д. Поэтому, прежде чем выбрать комплексный препарат, лучше посоветоваться с врачом.

Как правило, комплексные витаминные препараты или биологически активные добавки к пище рекомендуют людям, ограничивающим себя в еде: вегетарианцам; поклонникам диет для снижения веса; пожилым людям, ограничивающим свой рацион; тем, кто по каким-то причинам не употребляет кисломолочных продуктов; детям с плохим аппетитом. Кроме того, обязательно принимать витаминные препараты следует женщинам в период беременности и грудного вскармливания; тем, кто редко бывает на улице; жителям экологически неблагополучных регионов; работникам вредных производств; людям, испытывающим повышенные нагрузки, вызывающие нарушение режима, а также тем, кто работает на компьютере и, безусловно, курильщикам (одна сигарета снижает количество витамина С в организме на 30-100 мг). Впрочем, авитаминоз — это такое состояние, которое свойственно в наше время всем, — от младенцев до пожилых людей, так что, наверное, каждому стоит позаботиться о том, чтобы витамины стали неотъемлемой частью рациона. В любом виде.

Ценные минералы

Выбирая комплексы витаминов для поддержки своего организма, нельзя забывать о минералах, которые так же незаменимыми, как и витамины — они выполняют строительную функцию в организме, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении, в синтезе молекул ДНК, гормонов, входят в состав ферментов. Однако прием препаратов, в которых содержится вся таблица Менделеева может сослужить плохую службу, потому что в организме человека при различных заболеваниях наблюдается как дефицит, так и переизбыток микроэлементов. Например, запасы магния сокращаются из-за неполноценного питания (недостаток — семян, орехов, зерновых, много — газированных напитков, продуктов, содержащих консерванты), из-за дисбактериоза, длительного применения мочегонных препаратов. Но если принимать его в неограниченном количестве, избыток магния может привести к поражению почек, надпочечников, щитовидной железы, сосудов. Количество кремния может сокращаться из-за физических перегрузок, из-за плохой воды.

Самые ценные  для жизнедеятельности человека элементы — калий, кальций, железо, медь, магний, цинк, селен, кремний. Они входят в состав ферментов, гормонов, пигментов, витаминов, белковых комплексов, управляют множеством обменных процессов. Прием препаратов, содержащих микроэлементы, нужно принимать после исследования баланса макро- и микроэлементов в организме, в крайнем случае — по рекомендации врача. Предположить недостаток некоторых микроэлементов в организме можно и самостоятельно. Например, при анемии, ломкости ногтей, запорах, головокружении, утомлении, депрессии, головных болях, воспалении языка и появлении язв в ротовой полости логично предположить недостаток в организме железа. Выпадение волос, ранняя седина, слабость, депрессия, анемия, диарея, повреждения артерий, гипотериоз развиваются на фоне дефицита меди. Нарушение роста, онкологические заболевания, недостаточность поджелудочной железы, ослабление иммунитета, замедленное заживление ран, печеночная недостаточность, мужское бесплодие возникают из-за недостатка селена. Установлена взаимосвязь между развитием хронического бронхита и дефицитом меди, йода, железа, магния, селена, цинка, болезни сердца — дефицитом меди, хрома, магния, калия, селена.

© ДокторПитер