Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Образ жизни: "Отряд сыроядных"

Нет, это вовсе не любители сыров. Напротив — этого продукта категорически нет в их рационе. Гречневая каша и сваренный на воде рис — под жесточайшим запретом. Даже корочка хлеба — и та не в чести. Среди петербуржцев становится все более популярным сыроедение — особо «жесткий» вид вегетарианства. Сыроеды убеждены, что их способ питания увеличивает срок жизни и избавляет почти от всех болезней. Диетологи же считают, что излишний фанатизм сыроедствующих может быть опасен для здоровья. Что значит быть «травоядным» («сыроядным»)?

16 сентября 2010
Образ жизни: "Отряд сыроядных"

На овощах и воде

У питерских сыроедов есть свои форумы в Интернете, свои магазины и свои вечеринки. Но хозяева обычных ресторанов и кафе сыроедов не очень-то жалуют — уж больно они невыгодные клиенты. Собираются группой, занимают столик, заказывают в лучшем случае блюдце орешков, а то и вовсе вытаскивают по мандарину из карманов и начинают их есть.

— Бывало, что и выгоняли нас из кафе, — признается 27-летний Георгий — сыроед с полуторагодовалым стажем. — Лучше всего в столовой при буддийском дацане — там есть хорошие салаты, состоящие только из нарезанных овощей, без всяких соусов.

Стать сыроедом непросто — для этого надо полностью отказаться от любой пищи животного происхождения и, кроме того, нельзя никаким способом обрабатывать растительную пищу. То есть все есть в сыром виде — в том числе и злаки, и картофель, и бобовые. Считается, что после температурной обработки продукты теряют большую часть своих полезных веществ, становятся «мертвыми».

— Я шел к этому постепенно, — признается Георгий. — Сначала я просто перестал пить пиво по выходным — по просьбе жены. Потом мы сходили на обследование к врачу, оказалось, что у обоих гастрит. Решили вести здоровый образ жизни, отказались от полуфабрикатов, жареного, кетчупа и майонеза, стали есть овощи на пару. Но потом поняли, что слишком много времени проводим у прилавков, изучая товары, пытаясь найти те, где нет вредных консервантов со знаком «Е». Так мы и открыли для себя сыроедение.

Переход на новый тип питания дался Георгию очень нелегко. На завтрак — яблоки, на обед — пророщенная греча, на ужин — апельсины и бананы. В промежутке — мисочка арахиса. На сладкое — сухофрукты. Даже чая сыроеду выпить нельзя, только воду.

Котлетная «ломка»

— Я похудел за три месяца на десять килограммов, — вспоминает свои ощущения сыроед. — Я понял, что если удерживать себя от поедания «неразрешенной» пищи только силой воли, то обязательно сорвешься. Поэтому я сумел убедить себя логически, что моему организму не нужен животный белок, что я стану намного здоровее, если буду питаться естественно. Ведь сыроеды почти не болеют раком, у них уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, они становятся свободными от многих «пищевых» зависимостей. Но «ломку» я испытывал все равно — особенно когда мама начинала жарить котлеты, а запах разносился по всему дому.

Питерские «травоядные» на своих интернет-сайтах обмениваются впечатлениями от первых опытов сыроедения — у «простого смертного» от них волосы могут встать дыбом: «Проснулась утром в луже своего пота, дикая слабость, не могла встать»; «На коже появились какие-то жуткие прыщи»; «У меня стали выпадать волосы»; «Сильно болят почки». Неудивительно, что в первые три месяца такого опыта многие не выдерживают и бросают модное увлечение.

— Я стала сыроедом вслед за мужем, за два месяца очень сильно похудела, — рассказывает 40-летняя Татьяна. — Мне на работе стали говорить, что надо сходить к врачу — такой изможденной я выглядела. Я не выдержала как-то, сбегала в сосисочную, съела сосиску. Несмотря на срыв, не бросала начинание еще где-то полгода — и многие, увидев меня после долгого перерыва, сказали, что я выгляжу на десять лет моложе! К сожалению, я не смогла придерживаться этой диеты, постепенно стала есть молочные продукты, каши… Но хорошее самочувствие и ощущение молодости держалось еще несколько месяцев. А вот у мужа, который строго придерживался диеты, развился гастрит, пришлось ему тоже прекратить.

У Георгия же — совершенно иные последствия: — После трех месяцев сыроедения мой организм перестроился, — описывает свое самочувствие Георгий. — Я похудел, у меня прошел дерматит. Сыроед никогда не пользуется дезодорантом — ему это просто не надо, потому что пот перестает пахнуть! Я перестал болеть простудой, о проблемах с желудком больше не вспоминаю. Волосы стали более блестящими, хотя я перестал пользоваться шампунем. Все неприятные запахи — из-за того, что организму постоянно надо выводить продукты гниения (мясо ведь гниет, попадая в наш кишечник). А растительная пища переваривается гораздо легче.

«Химикаты чувствую на вкус»

Главная проблема сыроедов — это выбрать наиболее полезные и не испорченные химией продукты.

— Яблоки из-за границы, например, такие глянцевые, блестящие, явно опрысканные какой-то химией, — делится советом Настя. — А мы покупаем обычную антоновку — самый натуральный сорт. То же самое и с помидорами — лучше брать краснодарские, чем какие-нибудь турецкие. Наши друзья-сыроеды устроили такой бизнес: принимают заказы, ездят раз в неделю на овощебазу, отбирают там самые качественные овощи, а потом развозят по домам.

«Блюдоманы» питаются «мертвяком»

Еще одна проблема, с которой сталкиваются новички-сыроеды, — это непонимание и даже осуждение окружающих, родственников и друзей.

«Меня родители хотят из дома выгнать, у меня с ними испортились отношения, с тех пор как я перешел на сыроедение. Я им уже сколько раз объяснял, что нельзя есть гниль, что питаться растительной пищей — это единственный верный путь. Но они не хотят меня слушать. Что делать?» — жалуется на одном из сыроедческих форумов студент Александр.

— Сначала родственники хором накинулись на нас, — говорит Георгий. — «Что с тобой случилось? Тебе сил не хватит! Вам же еще детей рожать!» Я никому ничего не навязывал, спокойно объяснял свою позицию. Постепенно все отстали. Но все равно ходим в гости со своим пакетиком орехов или с яблоками. Чтобы было что перекусить, если у хозяев нет ничего подходящего.

— Когда я пришла к гинекологу и рассказала, что мой муж — сыроед, то врач «обрадовала» — мол, у вас будут ужасные проблемы с зачатием, — признается Настя. — Но у нас все получилось с первого раза! И скоро родится наш малыш!

Отчасти питерские «травоядные» сами виноваты в том, что к их сообществу многие относятся с враждебностью и подозрением. Некоторые превращают сыроедение в настоящую религию, фанатично следуя всем канонам этого рода питания и презирая всех остальных «слабаков». Особенно выделяются так называемые сыромоноеды — они употребляют в пищу одновременно только один вид продуктов. Например, сыромоноед никогда не станет есть салат из огурцов и помидоров — он сначала съест огурец, через час помидор, а еще через два часа — орехи. Еще есть фрукторианцы — они едят исключительно фрукты. Гуру сыромоноедения — человек по прозвищу Изюм, который считается первопроходцем в этом направлении. Вслед за Изюмом (он русский, но живет в Испании) его последователи называют всех остальных людей в лучшем случае «блюдоманами», а в худшем — «трупоедами», которые едят «мертвяк» и «мусор».

— Некоторые из сыроедов — ярые фанатики, — говорит Георгий. — Своими «проповедями» они отвращают от хорошего начинания других людей. Например, узнай некоторые из моих единомышленников, что я пью чай и ем сухофрукты (которые у «ортодоксальных» сыроедов запрещены), они бы предали меня виртуальной анафеме. Поэтому я в последнее время реже хожу на сыроедские встречи — устал слушать, кто что ест и чего не ест. Все-таки мы едим, чтобы жить, а не наоборот.


Комментарий главного диетолога Петербурга профессора Владимир Доценко:

— К сыроедению надо относиться с осторожностью. Например, при гастритах или язвенных болезнях сыроедение противопоказано, потому что может вызвать обострение. Желудочный сок выделяется более активно, кислотность повышается, да и процесс пищеварения с растительной пищей становится более трудоемким. Нельзя забывать и о том, что на сырых продуктах вполне могут быть вредные для организма микроорганизмы, например, личинки и яйца гельминтов, которые обычно разрушаются при термообработке. Кроме того, у сыроедов может развиться гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) или анемия, потому что некоторые необходимые для организма элементы (например, железо) лучше всасываются именно из животной, а не из растительной пищи.

Источник: Надежда Максимова, mk-piter.ru