Чем лечить атеросклероз
Фото
iStock/Getty Images

Ученые из Института иммунологии Ла-Хойи в Сан-Диего (Калифорния, США) оказались близки к созданию эффективного препарата от атеросклероза. Им удалось выяснить, как заблокировать воспаление, которое провоцирует заболевание. Оказалось, что все дело в запахе, который появляется в сосудах и артериях, когда повышается уровень плохого холестерина в крови.

- Атеросклероз — это воспалительное заболевание стенок артерий, в нем участвуют иммунные клетки — макрофаги, — объяснил руководитель исследования, профессор Института иммунологии, доктор медицинских наук, член Центра аутоиммунитета Клаус Лей в научной публикации в журнале Science.

Воспалительный процесс запускается и усиливается, когда макрофаги «унюхивают» запах соединения под названием октаналь. Он в небольшом количестве присутствует в крови, однако из-за плохого холестерина октаналь увеличивается. Так как запускается процесс окисления.

- Большая часть октаналя получена не напрямую из рациона, а образовалась как побочный продукт перекисного окисления липидов, — подчеркивают исследователи.

Его чувствуют макрофаги и запускают воспалительный процесс.

- Человеческий нос также может почувствовать октаналь, — говорят ученые. — Он чем-то напоминает запах разогретой курицы. И эта курица уже не очень вкусная.

Если же заблокировать восприятие запахов макрофагами, то воспаление не разовьется.

- Макрофаги — одни из самых важных клеток нашей иммунной системе, —объяснил один из авторов исследования Марко Ореккьони. — Они постоянно проверяют наличие сигналов. Можно сказать, что они «обнюхивают» свое окружение и реагируют.

Эксперимент провели с мышами. Использовали две группы грызунов — «дикого типа», и тех, кому убрали ген мышиного рецептора макрофагов (Olfr2, он соответствует человеческому OR6A2). Сравнение показало, что воспаление значительно усиливается, когда рецепторы воспринимают октаналь. В артериях мышей довольно быстро начинало развиваться поражение, характерное для атеросклероза.

Далее исследователи блокировали обонятельные рецепторы молекулой под названием цитраль, у нее приятный лимонный запах. И воспалительный процесс снижался.

- Мы сделали макрофаги нечувствительными к октаналю и обратили вспять прогрессирование заболевания, — говорят ученые.

Пока эксперимент проводили только на мышах, но и у человека можно заблокировать ген рецептора макрофагов. Учитывая то, что эти рецепторы уже и так хорошо известны как мишени для лекарств.

Исследователи хотят выяснить, на что еще реагируют макрофаги, есть вероятность, что они задействованы и в метаболических процессах и способны провоцировать такое заболевание, как диабет 2 типа.

- Результаты по атеросклерозу — это только начала чего-то нового, — воодушевлен Марко Ореккьони.