Из-за чего появляется атеросклероз
Фото
iStock/Getty Images

Раньше считалось, что от атеросклероза страдают в основном пожилые люди. С годами сосуды теряют свою эластичность, из-за нарушения липидного и белкового обмена на стенках образуются отложения холестерина, что значительно сужало просвет. Это постепенно приводит к деформации сосудов и возможной закупорке, развивается ишемическая болезнь сердца. Однако сейчас стало ясно, что атеросклероз значительно помолодел.

Если брать показатели 2000 года, то смертность от заболеваний системы кровообращения в России составляла 800,9 человека на 100 тысяч населения. Во Франции этот показатель в несколько раз ниже — всего 182,8 случая на 100 тысяч населения, в Японии — 187,4. Есть исследования, которые утверждают, что такие низкие показатели минимально связаны с качеством медицинской помощи, и в основном зависят от типа питания.

С какого возраста в России уже «болеют» атеросклерозом? Как его распознать вовремя и можно ли вылечить? На вопросы «Доктора Питера» ответил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России, сосудистый хирург Владимир Лучкин.

Владимир Лучкин

Владимир Лучкин

Медицина

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России, сосудистый хирург

Диагноз «атеросклероз» может быть установлен уже с 18-20 лет. И, к сожалению, молодые люди заболевают с каждым годом все чаще. Что самое неприятное — полностью излечиться от атеросклероза нельзя. Болезнь все равно будет давать о себе знать. Однако можно минимизировать последствия, особенно при раннем обнаружении заболевания. 

Для своевременного обнаружения атеросклероза необходимо регулярно проходить плановую диспансеризацию — для мужчин после 50 лет и женщин в менопаузе важны ежегодные обследования. До развития осложнений атеросклероз может протекать и бессимптомно.

Если игнорировать диспансеризацию, болезнь, конечно, проявит себя, но через тяжелые последствия — инфаркт, инсульт, гангрена и так далее. Отсутствие лечения может привести к необратимым последствиям, а также к трагическому исходу. Поэтому мой совет — посещайте кардиолога каждый год.

Первые симптомы атеросклероза

Обычно заболевание протекает бессимптомно до того момента, когда сосуды уже довольно сильно пострадали. Раньше первые проявления атеросклероза фиксировали в возрасте 60-70 лет. Теперь эти показатели снизились.

У вас может быть атеросклероз, если:

  • руки и ноги у вас часто довольно холодные, с бело-синюшным оттенком;

  • у вас снижается память;

  • вы плохо может концентрировать внимание;

  • часто чувствует усталость, раздражительность;

  • у вас часто бывает высокое давление;

  • ваш врач уже зафиксировал проблемы с кровоснабжением.