10 способов дожить до старости здоровым
Фото
unsplash.com

Ночные бдения у телевизора или экрана компьютера, нерегулярное и абсолютно неправильное питание с обилием жирного и сладкого, постоянные стрессы — очень часто мы собираемся все исправить и начать новую, здоровую жизнь с понедельника. Зачем ждать понедельника? Можно это сделать уже сегодня. Что нужно поменять в нашем привычном распорядке дня, в питании и отношении к происходящему, чтобы дожить до старости — осознанной старости, — рассказала невролог Ксения Машкина.

Ложиться спать не позднее 23.00

Да, я понимаю: дети, работа, дедлайны, вечеринки и интересные сериалы… Остановитесь и вспомните про себя. Работа не убежит, дети вырастут, всех сериалов не пересмотреть. А тело у вас одно и на всю жизнь.

Выпивать стакан теплой воды

Делайте это, когда проснулись. Можно добавить в него лимон, куркуму, если нет проблем с желудком. Таким образом вы восполните потерянную за ночь жидкость, запустите пищеварение. Как бонус, от такой привычки вы со временем заметите, как улучшается цвет лица.

Делать зарядку раз в час

Необходимо двигаться, заниматься танцами, кататься на велосипеде, ходить на йогу и другие тренировки. Если вы работаете в офисе, в ваших силах вставать каждый час, ходить по коридору или лестнице, делать несложную гимнастику или просто подниматься-опускаться на носках 30-50 раз. Это встряхнет лимфатическую систему, улучшит работу внутренних органов. И не забывайте про 10 тысяч шагов в день.

Каждый день есть овощи и фрукты

Существуют люди, которые не делают этого. Их примерный рацион: утром — каша и бутерброды, обед — суп, макароны с котлетами; ужин — картошка с мясом и чай с конфетой. Некоторым бывает даже невдомек, что это ненормальный рацион.

Жевать долго и медленно

«Твердое — пей, а жидкое — ешь» — мусольте еду во рту до полного растворения, до однородной консистенции, чтобы весь пищевой комок пропитался слюной. Это залог здорового пищеварения. Не надо, как утенок, глотать куски или жевать на ходу.

Тренировать мозг

Во-первых, надо читать. И лучше — бумажные книги. Благодаря чтению мозг развивается, улучшается ассоциативное мышление, повышается грамотность. Во-вторых, для развития нейропластичности и создания большого когнитивного резерва в пожилом возрасте полезно тренировать неведующую руку, изучать другой язык и не пользоваться функцией навигатора «построить маршрут».

Устраивать «цифровой детокс»

Возьмите за правило вечерами, хотя бы за 1-2 часа до сна выключайте все гаджеты, компьютеры, телевизоры. Проводите это время в кругу близких, общайтесь, а лучше — гуляйте.

Мыться и менять нижнее белье

Обязательно заботьтесь о своем теле: умывайтесь, чистите зубы дважды в день, а не один раз, принимайте душ, также лучше дважды в день, периодически ванны с морской солью, душ Алексеева, ходите в баню. И возьмите за правило ежедневно менять нижнее белье и носки, колготки, чулки, откажитесь от ежедневных прокладок. Для кого-то — это прописные истины, а кто-то впервые об этом узнает.

Выстраивать личные границы

Научитесь говорить «нет», если не хотите что-то делать. Даже если отказ покажется вам грубым и неудобным. Ставьте себя в приоритет, а не удобство других. Выбирайтесь из дома, поддерживайте живое общение: по данным исследования, у людей с широким кругом общения развитие старческого слабоумия снижается на 25-50 процентов.

Смеяться

Не пускайте негатив в свою жизнь, больше смейтесь, радуйтесь. Вспомните, как в детстве вы умилялись всему. Попробуйте вернуть это ощущение.