Кардиолог Халтурина назвала аномалии сердца, которые есть у каждого пятого человека
Фото
iStock/Getty Images

ПМК, болезнь Барлоу или пролапс митрального клапана — это одно и то же заболевание, связанное с проблемами сердечного клапана, который разделяет левый желудочек и предсердие. Заболевание относят к группе пороков развития. Но это не повод сразу переживать, если такой диагноз появиться в карте — степень тяжести состояния очень различается, и у большинства людей с таким диагнозом проблем со здоровьем нет.

Кто-то большую часть жизни даже не подозревает о проблеме, ее выявляют случайно, во время обследования по совсем другим поводам. Нужно ли ложиться в больницу, делать операцию и лечить проблему клапана — эти вопросы мы задали врачу-кардиологу высшей категории, кандидату медицинских наук, заместителю главного врача по поликлинической части в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте Ирине Халтуриной.

Ирина Халтурина

Кардиология

Врач-кардиолог высшей категории, к.м.н. Заместитель главного врача по по поликлинической части в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте

www.instagram.com/smclinic/

Порок или аномалия?

В кардиологии проблемы с сердцем делят на две большие категории:

  1. Это пороки сердца, серьезные дефекты, наличие которых сильно отражается на организме детей или взрослых и без лечения человек может погибнуть или остается инвалидом, его жизнь сильно ограничена.

  2. Так называемый МАРС-синдром, расшифровывающийся как малые аномалии в развитии сердца. Это некоторые дефекты, которые хотя и могут вызывать определенные отклонения, например, сердечный шум, но не влияют на общую жизнедеятельность. К этому синдрому относят ложные хорды в сердце и пролапс митрального клапана (ПМК) (не все, но большую часть).

Другими словами — это отклонение от нормы, порок развития с точки зрения анатомии. Но у большинства людей с ПМК угрожающего жизни порока сердца нет, это скорее особенность развития. У небольшого процента детей или взрослых с ПМК, он может переходить в серьезную форму, именно порок сердца в его классическом понимании.

Как меняется работа сердца

Как понятно из названия, пролапс возникает в области митрального клапана. Если перевести на русский язык — это провисание одной створки клапана или сразу обеих. Когда сердце сокращается, створки клапана смыкаются, но выпячиваются, провисают в область предсердия.

Чем сильнее провисают — тем тяжелее порок. В особо серьезных случаях из-за сильного провисания края плотно не смыкаются, и часть крови возвращается обратно, в предсердие — это плохо для обладателя такого порока, могут возникать проблемы со здоровьем.

- Может ли ПМК никак себя не проявлять?

- Чаще всего так и бывает: многие спортсмены, ученые, политики имеют подобный диагноз и живут без каких-либо проблем. В литературе описывают, что МАРС-синдром, к которому относят ПМК, встречается у 10-28% людей, то есть, у каждого пятого может быть либо ложная хорда либо ПМК. Они очень редко дают о себе знать и тем более — формируют осложнения, поэтому можно дожить до 100 лет и не знать о таком «пороке».

- И все-таки, откуда это берется?

- Пролапс по происхождению можно разделить на первичный либо вторичный. Это зависит от тех факторов, что повлияли на его возникновение. Первичный ПМК типичен для детей и подростков, потому что возникает еще в утробе матери, когда сердечко малыша развивается, но клапан получается слишком слабым, мягким, из-за чего сильно тянется. Обычно это происходит под воздействием неблагоприятных факторов — перенесенных вирусных инфекций, курения мамы, алкоголя.

Есть вариант получить пролапс в течение жизни. Это возможно из-за травм грудной клетки, развития ревматизма, воспаления.

Провокаторами пролапса могут стать разные сердечные болезни:

  • ИБС, когда страдает питание сердечной мышцы;

  • нарушение вегетативной иннервации, из-за чего страдает сердечно-сосудистая система;

  • утолщение (гипертрофия) стенок желудочков;

  • недостаточность кровоснабжения в области папиллярных (сосочковых) мышц, поддерживающих стенки клапана.

- Когда ПМК нужно лечить?

- По данным ЭХО-КГ выделяют три степени пролапса, которые зависят от уровня провисания стенки.

  1. При первой степени он выступает в предсердие не более, чем на 5 мм.

  2. На фоне второй степени провисание достигает 10 мм.

  3. Провисание более 10 мм — это третья степень, самая опасная.

Большинству пациентов при таком диагнозе не нужно ничего, кроме периодического наблюдения. Они живут с подобным диагнозам вполне нормальной жизнью, никаких жалоб и проблем с сердцем нет даже при высоких нагрузках. Но редко, в отдельных случаях ПМК может вести к серьезным осложнениям, вплоть до внезапной гибели от проблем с сердцем.  

- Если нужна операция, как ее делают — платно или бесплатно, по полису?

- В случае, если изменения в клапане нарастают, отмечается сильное прогибание створок клапана (при регургитации III–IV степени) может потребоваться хирургическая операция, до проведения которой будут противопоказаны любые физические нагрузки. Ее выполняют в специализированной клинике — платно или по квотам, это зависит от региона.

Чек-лист обследований

Прежде всего нужно посетить врача-кардиолога, который побеседует с человеком, зафиксирует все его жалобы (если они есть) и проведет осмотр. Нужно прослушать сердце, определить — есть ли там шум, и сделать общие анализы — крови и мочи, исключить инфекции, воспаление, провести биохимическое исследование — оценить состояние обменных процессов.

Дополняют стандартные анализы следующие инструментальные обследования:

  • ЭХО-КГ (или более понятное — УЗИ сердца или эхокардиография).

  • ЭКГ.

  • Рентген грудной клетки (если необходимо).

Именно УЗИ сегодня наиболее доступный, дешевый и простой метод определения пролапса клапана. При ЭХО-КГ подтверждается диагноз. Врач может определить не только проблемы с клапаном, его провисание, но и проблемы с хордами (нитки, которые держат клапан), утолщение и расширение митрального кольца (основание клапанов).

Также врач видит утолщение (гипертрофию) определенных отделов сердца — это сигнал, что часть сердца работает с повышенной нагрузкой.

Какие осложнения могут быть при ПМК

У большинства людей врачи не ожидают осложнений, но все равно наблюдают пациентов — иногда бывают проблемы, особенно, если это приобретенный ПМК. Среди самых распространенных, которыми грозит пролапс, если он тяжелый и осложняется, это:

  1. Нарушения сердечного ритма с периодическими замираниями, ощущением, что сердце выпрыгивает из груди, неритмичными сокращениями.

  2. Боль в области сердца, которая возникает на фоне нагрузок, переживаний. Эта боль не устраняется приемом нитроглицерина, длится от 10-20 секунд до нескольких часов.

  3. Трудности с дыханием, невозможность глубоко вдохнуть, дышать полной грудью, ощущение удушья.

  4. Повышение утомляемости, проблемы с переносимостью нагрузок.

  5. Головная боль, обмороки или приступы головокружения.

  6. Развитие панических атак.