стресс
Фото
iStock/Getty Images

В жизни нередко бывают ситуации, когда необходимо как можно быстрее взять себя в руки условиях жуткого стресса. Далеко не все от природы наделены железной выдержкой и могут с легкостью прийти в себя после шокирующих событий. «Доктор Питер» поговорил со специалистами и собрал лайфхаки для тех, кому нужно успокоиться как можно быстрее.

Анна Девятка

Психология

Психолог, гештальт-терапевт, супервизор

www.instagram.com/annadevyatka/

1. Правильное дыхание

- Существует техника глубокого дыхания, когда на протяжении минуты нужно глубоко дышать, на четыре счета, медленно вдыхая и выдыхая воздух. Сам дыхательный цикл должен составлять одну минуту, — рассказывает психолог Анна Девятка.

2. Техника «заземления»

- Еще есть техника «заземления»: в момент эмоционального напряжения человеку нужно почувствовать свои стопы и ноги, и постараться встать как можно устойчивее, почувствовать свою связь с землей. Если почувствовать опору на телесном уровне, это ощущение автоматически перейдет на эмоциональный уровень, — отмечает специалист.

3. Анализ ситуации

По словам Девятки, для того, чтобы как можно быстрее выйти из стрессовой ситуации, нужно понять ее причины:

- С точки зрения психоэмоционального состояния, важно понять что именно вызывает стресс, и постараться понять: можно ли избавиться от источника дискомфорта?

Если да, то необходимо это сделать как можно быстрее; если нет, то важно оценить границы психологической безопасности и понять, что может быть в данной ситуации точкой опоры.

Юлия Холодова

Юлия Холодова

Психология

Практикующий психолог, автор научных и популярных статей

4. Физические упражнения

Если есть возможность отвлечься на пару минут и сделать парочку физических упражнений, говорит психолог Юлия Холодова, можно быстро привести себя в порядок.

- Если вам нужно успокоиться перед важным мероприятием (выступление, встреча, экзамен), полезно заранее подобрать несколько простых упражнений (или просто физическую активность).

Разумеется, это не должна быть большая нагрузка, которая усилит сердцебиение или вызовет одышку. Например:

  • пройти остановку до места встречи пешком;

  • подняться по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом;

  • максимально потянуться верх, затем резко опустить руки вниз.

5. Техника релаксации

- Эффективна техника релаксации, построенная на чередовании сильного напряжения мышц и резкого расслабления.

Для того чтобы сбросить напряжение в теле достаточно максимально напрячь определенную группу мышц, затем максимально расслабить. Перейти к другой группе мышц, желательно от конечностей к туловищу, уделив особое внимание мышцам шеи, спины.

Преимущество этой техники в том, что ее можно выполнить незаметно для окружающих, если вы находитесь в официальной обстановке. Например, ожидая своей очереди перед выступлением или готовясь к ответу на экзамене, — подчеркивает Холодова.

6. Счет

- Можно попробовать досчитать до 50, в определенной последовательности (например, пропуская четные или нечетные, или в обратном порядке).

Эта техника основаны на закономерностях функционирования разных полушарий головного мозга. Чтобы успокоиться, достаточно переключить внимание на счет или решение в уме примеров с большими числами. Полезно сочетать с дыхательными техниками, — отмечает психолог.

7. Техника визуализации

- Необходимо представить место, которое ассоциируется у вас со спокойствием, комфортом, уверенностью.

Нужно не просто вспомнить, а попытаться представить все, что с ним связано: визуальный ряд, звуки, запахи. На выполнение упражнения нужно отвести не менее 5 минут, желательно выполнять в спокойной обстановке: где вы сможете сесть, расслабиться, закрыть глаза.

Цель этого упражнения — создать с помощью этого образа ощущение спокойствия и поддерживать его, — отмечает Холодова.

8. Переключение внимания

- Суть техники в том, чтобы перенести внимание со своих мыслей на ощущения: слуховые, зрительные, тактильные.

Например, пересчитать определенные предметы в помещении, прислушаться к звукам за окном и т.п. Ваша цель — максимально погрузиться в настоящий момент, «здесь и сейчас»: то, что вы видите, слышите, чувствуете.

Можно дополнить музыкой для релаксации и дыхательными техниками, если вы находитесь наедине с собой. Или музыкой в наушниках и быстрой ходьбой, если время поджимает, — говорит психолог.

Вероника Тюрина

Вероника Тюрина

Психология

Психолог-консультант, член международной организации IPACT

9. Холод

Как отмечает психолог Вероника Тюрина, быстро прийти в себя можно с помощью холода.

- Включите холодную воду и подставьте руки. Достаточно подержать их 10-15 секунд, чтобы мозг перезагрузился, и напряжение ушло, — советует эксперт.

10. Юмор

Наконец, можно быстро привести мысли в порядок, сделав небольшую паузу и переключив внимание на что-нибудь смешное.

- Включите смешной ролик, поищите в Интернете анекдоты, вспомните забавный случай из вашей жизни — искренняя улыбка и смех отлично справляются с задачей вернуть человека в хорошее расположение духа, — резюмирует Тюрина.