Рак почки: симптомы
Фото
Getty Images

13 тысяч человек ежегодно в России узнают, что у них рак почки. И количество таких диагнозов только увеличивается, прирост за последние десять лет «почечно-клеточный рак» составил аж 42 процента. При этом, большинство заболевших удастся вылечить. Если опухоль обнаружили на ранних стадиях, вероятность благоприятного исхода очень высока — поправится 9 из 10 человек.

Денис Алтунин

Денис Алтунин

Медицина

Врач андролог-уролог, врач-онкоуролог.

- Большую роль в возникновении рака почки играет генетическая предрасположенность, — предупреждает врач-онкоуролог Онкологического центра «СМ-Клиника» Денис Алтунин. — Если у вас есть родственники первой степени родства (отец, мать, сестры, братья) с подобным заболеванием, риск мутации клеток увеличивается на 20 процентов.

Но причина рака почки не только в наследственности, но и в образе жизни. В Германии, в Университете Регенсбурга провели исследование, в котором приняли участие более 4 миллионов человек. Ученым удалось установить связь между низким уровнем активности (гиподинамией) и риском развития онкозаболевания. И дело не совсем в том, что люди значительно быстрее набирают лишний вес, а ожирение, как известно, одна из важнейших причин злокачественных опухолей во всем мире.

- Сидячий образ жизни вызывает ухудшение кровоснабжения органов брюшной полости, — предупреждает Денис Алтунин. — Также большую роль в возникновении рака играет курение. Химикаты из сигаретного дыма разносятся по всему организму, под угрозу поставлены не только легкие, но и почки, и сосуды.

Обратить внимание на свое здоровье настоятельно рекомендуют и тем, у кого уже есть заболевания мочевыводящей системы — хронические пиелонефриты и почечная недостаточность.

Как же не пропустить начало заболевания? Вам стоит обратиться к врачу, если:

  • у вас появилась боль в поясничной области;

  • без причины отекают ноги;

  • повышенная температура тела более трех недель, если нет других заболеваний и причин;

  • кровь в моче — гематурия.

- Надо понимать, что первые симптомы могут легко маскироваться под обострение проблем мочевыводящей системы, или вообще никак себя не проявлять, — предупреждает Денис Алтунин. — Поэтому не пренебрегайте диспансеризацией и УЗИ брюшной полости, с его помощью можно увидеть новообразование на ранней стадии. При подозрении на рак вас отправят на КТ или МРТ с контрастированием.

Рак почки могут удалить даже с помощью лапароскопии, в таком случае реабилитационный период сократится, а на коже практически не останется следов от операции. Назначается таргетная терапия.

- Но даже если вам полностью удалят почку, прогноз по выживаемости положительный, потому что мы имеем дело с парным органом, — ободрил онкоуролог. — А вот откладывать операцию точно не стоит, так как по почечной вене могут распространиться атипичные клетки. Это приведет к формированию метастазов. Прогноз ухудшается.