уролог
Фото
Getty Images

В современном мире не так-то просто выделить время на посещение докторов. Тем более трудно заставить себя регулярно ходить к узкопрофильным специалистам — например, к урологу.

Однако есть признаки, которые говорят о том, что визит к этому врачу откладывать дальше уже нельзя. Об этом «Доктору Питеру» рассказал заместитель главного врача больницы Святителя Луки, кандидат медицинских наук, хирург-уролог Игорь Орлов.

Игорь Орлов

Игорь Орлов

Медицина

Заместитель главного врача Клинической больницы Святителя Луки, кандидат медицинских наук, хирург-уролог.

Тревожные признаки

По словам доктора, тревожными признаками урологических заболеваний могут быть следующие симптомы:

  • Боль в области поясницы

  • Частые позывы к мочеиспусканию

  • Примеси крови в моче

  • Высокая температура

  • Боль при мочеиспускании

  • Недержание мочи

Уролог отмечает: очень важно периодически проверять свое здоровье.

- Болезнь всегда проще устранить на раннем этапе, — отмечает эксперт.

Кстати, Орлов подчеркнул: несмотря на распространенное мнение о том, будто бы уролог — это сугубо «мужской врач», при наличии тревожных признаков к нему могут и должны обращаться и женщины.

Опасный возраст

Кроме того, отмечает медик, при достижении определенного возраста посещать уролога нужно даже в случае, если ничего вроде бы и не беспокоит.

- Очень важно сказать о важности своевременного обследования, прохождения так называемого скрининга, начиная уже с 45-50 лет.

К большому сожалению, онкологические диагнозы «молодеют». Кроме уролога, могу посоветовать также другие исследования.

Это прежде всего оценка желудочно-кишечного тракта — гастроскопия, колоноскопия; оценка органов дыхания — флюорография, лучше рентген, еще лучше компьютерная томография грудной клетки. Мужчинам анализ крови на ПСА, женщинам мазок на онкоцитологию, а также ультразвуковая диагностика, — отмечает врач.

На что часто жалуются пациенты

Врач также рассказал, какие урологические болезни у пациентов находят чаще всего.

- Достаточно часто обращаются пациенты с мочекаменной болезнью. Кроме того, в последнее время стало много пациентов с онкологическими заболеваниями предстательной железы и мочевого пузыря, а также с диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Тут важно отметить, что очень многие из этих болезней долгое время протекают бессимптомно, поэтому крайне важны регулярные профилактические осмотры, — говорит специалист.

Симптомы мочекаменной болезни:

  • Тошнота

  • Резкие боли в области поясницы

  • Нарушения мочеиспускания

  • Кровь в моче

Орлов отмечает: в последнее время технологии в области лечения урологических болезней шагнули далеко вперед.

- Вообще медицина, урология сегодня стремительно развиваются. Болезнь всегда проще устранить на раннем этапе, хотя мы сегодня можем помочь пациентам в достаточно сложных случаях. Поэтому еще раз подчеркну: ко врачу нужно периодически приходить даже без жалоб для профилактического осмотра, — резюмирует уролог.

Кстати

О том, какие признаки укажут на необходимость посетить кардиолога, читай ЗДЕСЬ.