боль живот справа бок
Фото
Getty Images

Неприятные ощущения и боль в правом боку первым делом вызывают мысли об аппендиците. Однако существует немало других патологических состояний, для которых характерен этот симптом. Например, часто так сигналят о проблемах желудок и кишечник.

Лев Багдасарян

кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России, заведующий отделением проктологии КДС Клиник

www.instagram.com/dr.levkarapetovich/

- Боли в правом боку могут возникать из-за целого «букета» воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, — поясняет врач-проктолог Лев Багдасарян. — Чаще всего при этих заболеваниях человек ощущает ноющую, умеренную боль с постепенно нарастающей интенсивностью.

Боль по центру, отдает вправо — гастрит и язва желудка

Боль в боку может преследовать «язвенников» и «гастритчиков». Пациенты с этими диагнозами очень чувствительны к тому, что едят. Боль может появляться после жирного, соленого, острого или долгого периода без еды.

- Боль сконцентрирована по центру живота, в районе солнечного сплетения, но может сильно отдавать вправо, — поясняет врач. — Сопровождается изжогой, тошнотой, отрыжкой, рвотой.

Если вы подозреваете у себя гастрит или язву, сделайте гастроскопию. Лечение — в большинство случаев консервативное, но если язву сильно запустить, может дойти и до операции, и даже до летального исхода — при прободении стенки желудка.

Боль в правом боку на уровне талии — аппендицит

При воспалении аппендикса с накоплением гноя внутри отростка появляется острая боль — обычно в правом боку на уровне талии — которая может усиливаться при движении.

- Аппендицит многолик — боль может быть тупой и острой, слабой и сильной, рикошетить от пупка до грудины. Но всегда справа, — рассказывает Лев Багдасарян. — Боль сопровождается тошнотой, может быть рвота и диарея. Температура повышается. Воспаление развивается стремительно, и если воспаленный отросток вовремя не удалить, возможны осложнения вплоть до летального исхода.

Приступообразные боли — воспаление кишечника (энтерит и колит)

Боль в правом боку могут вызвать бактериальные и вирусные инфекции, нарушение микрофлоры или попадание в кишечник чужеродных предметов.

- Пациенты жалуются на тянущие или приступообразные боли по ходу кишечника, урчание в животе, вздутие, примесь крови и слизи в кале, диарею, — уточняет эксперт. — Эти заболевания могут сопровождаться общей слабостью и даже головными болями.

Боль внизу живота или справа в боку — дивертикулез

Это патологическое состояние кишечника, при котором в его стенках образуются похожие на грыжу выпячивания. В их полости попадает содержимое кишечника, возникает воспаление — дивертикулит.

- Классическая тройка симптомов дивертикулита — боль в левой нижней части живота, температура и запор, — поясняет Лев Багдасарян. — Но иногда они могут быть похожи на проявления других заболеваний: боль в верхней половине живота, как при обострении гастрита или язвы желудка, боль в области пупка, рикошетящая в спину как при остром панкреатите, или боль в правом боку — как при остром аппендиците.

Диагностируются дивертикулез и дивертикулит с помощью колоноскопии и УЗИ органов брюшной полости. Воспаление снимается курсом антибиотиков. При сложном течении болезни возможно хирургическое лечение.

Боли при онкологических заболеваниях кишечника

- Рак кишечника можно диагностировать на ранних стадиях — если регулярно проходить обследование — колоноскопию или МРТ. Тогда скопления злокачественных клеток находят еще до появления болей и других симптомов, — говорит врач-проктолог. — Тем же, кто пренебрегает обследованиями, нужно особенно внимательно прислушиваться к своему организму и при появлении болей, изменении цвета каловых масс, нарушениях стула незамедлительно обратиться к врачу.

Постоянная тянущая боль в правом боку — печень и желчный пузырь

Даже небольшие неполадки в работе печени и желчного пузыря могут привести к тяжелым последствиям для здоровья.

- При появлении регулярной тянущей боли в правом боку на уровне талии можно подозревать, что в этих органах что-то не в порядке, — поясняет доктор Багдасарян. — Такая боль может говорить о развитии желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита и даже цирроза печени.

Желчнокаменная болезнь явление достаточно распространенное. По данным различных исследований, камни в желчном пузыре можно обнаружить примерно у каждого десятого взрослого человека.

- Долгое время болезнь протекает бессимптомно, и зачастую наличие «стройматериалов» в желчном пузыре выявляется случайно, во время планового обследования, и становится для человека большим сюрпризом. Опасным осложнением желчнокаменной болезни является закупорка желчевыводящих протоков, — предупреждает доктор Багдасарян.

Когда попавший в проток камень блокирует свободный ток желчи, у человека появляется острейшая боль в боку. В этом случае надо срочно вызывать врачей и делать операцию.

Фото №1 - Врач Багдасарян назвал 7 причин, почему может болеть в правом боку
Фото
Getty Images

Холецистит - воспаление желчного пузыря. Его причиной чаще всего становится желчнокаменная болезнь. Камни, скопившиеся в полости пузыря, раздражают его стенки, и в конце концов они воспаляются.

- Воспалительный процесс может быть как острым, развивающимся очень быстро, так и хроническим, вялотекущим, — говорит врач. — Самым действенным способом лечения и желчнокаменной болезни, и холецистита на данный момент считается удаление желчного пузыря.

Гепатит – острые инфекционные заболевания печени, которые часто протекают с серьезными осложнениями.

- Гепатит любого вида характеризуется сильными, но тупыми болями, а также тошнотой, рвотой, высокой температурой, диареей, слабостью, потливостью, ломотой в суставах. При схожей симптоматике поставить диагноз может только врач по результатам анализов, — поясняет доктор.

Цирроз печени считается болезнью алкоголиков, но это не совсем верно. Проявляется он чаще всего сильной болью в правом боку, которая может рикошетить в правое плечо, шею или лопатку.

- Цирроз возникает в результате стремительной острой интоксикации печени или же длительного воздействия токсинов. В том числе — алкоголя, но не только, — обращает внимание Лев Багдасарян. — Цирроз быстро перетекает в хроническую форму, повреждение тканей печени становятся необратимыми. Лечение состоит в поддержании работы печени всеми доступными способами. 

Даже слабые и незначительные боли в правом боку игнорировать нельзя. У пожилых людей опасные патологии органов брюшной полости могут протекать стерто, без ярко выраженного болевого синдрома.

Важно

Если боли в животе длятся уже несколько часов, наблюдается повышение температуры, тошнота, рвота, потеря аппетита, нарушения стула и другие неприятные симптомы, единственным правильным решением станет визит к врачу.

Боль в поясничной области — заболевания почек

Заболевания почек могут давать боли как с обеих сторон, так и с одной стороны — справа или слева, в зависимости от того, какая почка поражена.

Пиелонефрит — воспаление почек, которое бывает как острым, так и хроническим.

- Пациенты, как правило, жалуются на боль в поясничной области. При хроническом пиелонефрите боль бывает тупой, ноющей. При остром или при обострении хронического человек испытывает сильные боли, иногда приступообразного характера, — рассказывает эксперт. — Среди других симптомов — высокая температура, озноб, общая слабость, снижение аппетита и тошнота, а также «скачущий» пульс и сухость во рту.

Мочекаменная болезнь долгое время может никак себя не проявлять.

- Когда камушки подрастают и начинают шевелиться, человек начинает испытывать острые приступы боли в районе поясницы, так называемые почечные колики, с той стороны, где расположена пораженная почка, — рассказывает врач. — Боли могут возникать как в состоянии покоя, так и усиливаться при движении — это зависит от месторасположения камня. Помимо боли для этого состояния характерны учащенное мочеиспускание, возможно появление крови в моче.