йогурт
Фото
Getty Images

Если есть йогурт каждый день, то можно понизить свое артериальное давление. К такому выводу пришли ученые из университета Южной Австралии вместе с коллегами из университета штата Мэн, результаты их исследования были обнародованы в издании International Dairy Journal.

Cпециалисты решили выяснить, есть ли связь между любовью к йогуртам и кровяным давлением, а также другими факторами риска появления сердечно-сосудистых заболеваний. За основу они взяли информацию о 915 взрослых, принявших участие в долгосрочном исследовании Maine-Syracuse Longitudinal Study, которое проводится в американских Сиракузах с 1974 года. Это исследование посвящено различным болезням сердца и сосудов, в частности гипертонии.

Авторы сопоставили рацион добровольцев с их медицинскими показателями. В итоге выяснилось, что даже у тех, кто ел йогурт лишь время от времени, давление приходило в норму.

А у тех, кто регулярно ел этот кисломолочный продукт, показатели вообще были примерно примерно на 7 пунктов ниже, чем у тех, кто не добавлял йогурт в свой рацион.

Как объяснила одна из авторов исследования, доктор Александра Уэйд, весь секрет в составе йогурта.

- Это связано с тем, что молочные продукты содержат ряд питательных микроэлементов, включая кальций, магний и калий, которые участвуют в регуляции кровяного давления, — пояснила специалист.

Кроме того, в йогурте есть бактерии, которые способствуют выработке белков. Белки тоже влияют на уровень давления.

Кстати

Однако далеко не все йогурты полезны для человека. По словам диетологов и специалистов по правильному питанию, стоит избегать йогуртов, срок хранения которых превышает 10-14 дней. Почему — читай ЗДЕСЬ.