Почему хочется соленого
Фото
unsplash.com

Захотелось соленых огурцов? Вы беременны. Захотелось чипсов? Вы беременны. В желании соленого всегда видят одну причину, она связана с будущим пополнением в семействе. А если вы мужчина? Или женщина, которая четко планирует свою жизнь?

- В организме очень много важных процессов связано с электролитами — натрием и калием, — говорит эндокринолог Роман Терушкин. — Эти элементы занимают важное место в жизненном цикле каждой клетки. Основной необходимый объем калия мы обычно получаем с пищей, особенно много его содержится в зелени, а вот натрий — с солью. Поэтому умеренное потребление соли является жизненной необходимостью нашего организма.

Если мы решим полностью отказаться от соли, то это, скорее, нанесет вред организму, чем принесет пользу. Нарушится баланс электролитов, может начать прыгать давление, появятся отеки.

- Иногда соль действительно запрещают — при гипертонии, например, — говорит Роман Терушкин. — Но даже в таких случаях я против полного запрета соли, минимальное ее количество должно все же присутствовать в рационе.

С тем, что касается умеренных доз соли, мы разобрались, полностью отказываться от нее, по мнению врача, не стоит. Но бывают моменты, когда хочется не просто чуть-чуть подсолить, а съесть что-то действительно очень соленое — соленую рыбу, чипсы, огурец… Как поступать в таких ситуациях?

- Очень вероятно, что организму сильно не хватает магния, — предположил эндокринолог. — Его дефицит проявляется в синдроме беспокойных ног и судорогах. А вот достаточно информативного анализа на магний нет.

Врач советует: если вам очень хочется солененького и при этом у вас нет проблем с сердцем, проконсультируйтесь со специалистом по поводу восполнения запасов магния в организме.

Кроме того, Роман Терушкин рекомендует следить за водным балансом в организме. Базовая норма воды, которую нужно выпивать в день — 30 миллилитров на 1 килограмм собственного веса. Но и здесь могут быть исключения — слишком большое количество выпитой воды тоже может навредить, особенно сердечникам.

Интересное о соли

Йодированная соль — это хорошо. Но йод не держится в соли вечно, и пока такая соль едет от лаборатории до нашего дома — йода в ней остается совсем мало. Поэтому на этот йод рассчитывать не стоит.

Нужнее всего нашему организму обычная поваренная соль — NaCl. Популярность набирает и не совсем обычная, в которую добавляют калий-хлор (KCl). Это хорошая соль, особенно она рекомендована спортсменам и тем, у кого есть дефицит калия.