вода в жару
Фото
pixabay.com

При длительной жаре «за 30» риск обезвоживания организма намного возрастает — восполнять потери жидкости требуется регулярно. Как пишет Express, частый и долгий дефицит воды в организме чреват серьезными проблемами со здоровьем, в том числе в долгосрочной перспективе:

  • тепловым истощением и тепловым ударом;

  • судорогами;

  • инфекциями мочевыводящих путей;

  • камнями в почках;

  • почечной недостаточностью;

  • гиповолемическим шоком (состояние, возникающее из-за быстрого уменьшения объема циркулирующей крови).

В особой группе риска по развитию обезвоживания — страдающие сахарным диабетом, кишечными расстройствами, любители алкогольных напитков, спортсмены.

Как понять, что организму не хватает жидкости?

6 ранних признаков обезвоживания:

  • чрезмерная жажда;

  • головокружение;

  • нетипичная усталость;

  • ощущение сухости во рту, на губах и в глазах;

  • темно-желтая моча;

  • мочеиспускание реже четырех раз в день.

Симптомы, говорящие о критичной нехватке жидкости, иногда долго остаются незамеченными, но при этом могут быстро прогрессировать и приводить к осложнениям.

6 симптомов, предупреждающих о критичном дефиците жидкости:

  • Чувство сильной усталости;

  • Дезориентация;

  • Стойкое головокружение, которое не проходит при вставании;

  • Отсутствие мочеиспускания в течение дня;

  • Слабый или учащенный пульс;

  • Судороги.

Как ранее рассказывали «Доктору Питеру» врачи, в избытке потребляемой жидкости, в том числе в жару, тоже нет ничего хорошего, особенно для страдающих патологиями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам гастроэнтеролога Елены Знахаренко, в среднем человеку в жаркий день требуется около 2 литров жидкости. Чтобы не нагружать почки и не вызвать отеки, надо равномерно распределять напитки и воду в течение дня: две трети выпивать до обеда и треть — после обеда, либо 80% воды — до пяти часов вечера, и с пяти до девяти — оставшийся объем. Понятно, что в список рекомендуемых напитков не входят газировка или кофе.

Также специалисты советуют воздерживаться от слишком холодного питья — оно заставляет желудок блокировать выработку ферментов и желудочного сока, что приводит к нарушению переваривания белка.