Фото №1 - Кому нельзя пить минеральную воду: мнение эксперта
Фото
pixabay.com

На полках магазинов можно найти природную минеральную воду на самый разный вкус - от совсем пресной и чуть газированной до заметно соленой. Многие справедливо полагают, что она полезнее обычной воды, ведь разливают ее по бутылкам из реальных природных источников, разработанных "скважин". Полезность, доступность минералки в магазинах и ее невысокую цену многие считают весомым поводом пить исключительно такую воду в течение дня, и закупают ее литрами. Но не любую минералку можно употреблять неограниченно.

Природная минеральная вода всегда продается в газированном виде. Иначе минералы и другие полезные элементы выпадут в осадок. Тогда в воде нарушится минеральный баланс и она потеряет свои целебные свойства. Причем, даже натуральную, содержащую природный углекислый газ, чаще всего дополнительно газируют. Настоящих минералок природной газации можно найти очень немного. Одна из самых известных - нарзан. Источники, из которых она добывается, расположены на Северном Кавказе, в городе Кисловодск. Ее особенность в том, что она насыщена кальцием и магнием. "Нарзан" относится к лечебно-столовым минеральным водам , как и "Новотерская-целебная", "Рычал-су", Нагутская-26», «Нагутская-56", Ессентуки-4" и другие (от 1 до 10 г минералов на литр).

Пить их регулярно, как и более соленые - лечебные воды - с минерализацией более 10 г на литр - не стоит. Они не рекомендованы для обычного ежедневного употребления. К лечебным, например, относятся "Ессентуки-17", "Лысогорская", "Нагутская-17" и словенская "Донат Mg".

Врачи отмечают, что в таких водах содержится много натрия. "Передоз" этого минерала вызывает инсульты, инфаркты, а также повышает давление.

"Из-за того, что в минеральной воде содержатся растворенные соли, при ежедневном употреблении в больших количествах она может вызвать нарушение водно-солевого обмена в организме. Сначала это может проявляться появлением отеков, а в дальнейшем может осложниться и образованием песка или камней в почках", — предупредила микробиолог и преподаватель биохимии Валентина Скороход.

Также надо быть осторожнее с любой минералкой людям с хронической почечной недостаточностью и исключить газированную минералку в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией - меньше 1 грамма на литр.

Как правильно пить минеральную воду
Больше пользы принесет минералка до еды, чем после. В пустом желудке вода омывает слизистую, очищает и лучше всасывается.

Минералкой, содержащей ионы железа, лучше не запивать лекарства: они могут образовывать в желудочно-кишечном тракте нерастворимые комплексы с некоторыми лекарственными веществами, что снижает всасывание лекарств в ЖКТ.

© ДокторПитер