Диетолог Кононенко рассказала, почему не стоит покупать йодированную соль
Фото
pixabay.com

Без соли жизни нет, говорят одни, и подсаливают почти все, что есть на столе. Солонка для таких людей всегда должна быть под рукой во время приема пищи. «Соль вредная и опасная!», — утверждают другие, и прячут соль подальше от глаз. Врач-диетолог Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», от какой соли можно отказаться навсегда, и в каких случаях она превращается в яд.

Инна Кононенко
Инна Кононенко

Врач- диетолог, кандидат медицинских наук

- Соль является полезной для нашего организма, так как содержит 2 важных элемента — натрий и хлор, — рассказывает Инна Кононенко. — Хлор входит в состав желудочного сока, что влияет на его бактерицидные свойства. Натрий в паре с калием отвечает за транспортировку веществ в клетку и из нее. А также натрий важен для работы сердца.

Сколько соли можно съесть за сутки?

- Все полезно в меру. В сутки лучше всего употреблять не более 5 грамм соли — это неполная чайная ложка соли, - советует врач-диетолог Инна Кононенко. — Обратите внимание, что часть соли уже содержится в составе пищевых продуктов, например, в хлебе, соусах, продуктах промышленного производства. Избыточное потребление соли может способствовать повышению артериального давления.

Соль в больших дозах — яд, приводящий к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, нервной, выделительной систем. Людям с больными суставами, почками, сердцем или повышенным давлением лучше вообще перейти на бессолевую диету. При разовом отравлении (чтобы такое состояние наступило, человек должен съесть несколько столовых ложек соли), надо промыть желудок и вызвать скорую помощь.

Какую выбрать соль?

Белая поваренная соль. Самая популярная и доступная по цене. Если на этикетке написано «Соль поваренная выварочная экстра», то это значит, что соль сначала растворили в большом количестве воды, а затем при давлении меньше атмосферного начали выпаривать. Получившиеся кристаллы получаются такими мелкими, что в натуральном виде они начинают слеживаться, превращаться в камень. Поэтому к такой соли добавляют специальные вещества — антислеживатели, например, желтую кровяную соль (ферроцианид калия, пищевая добавка Е536).

Морская соль. В ней содержатся дополнительные микроэлементы. Но знайте, что в процессе долгой термической обработки, дополнительные элементы будут разрушаться. Морская соль — это тот же хлорид натрия, но только с примесью калия, железа и цинка, а натрия в ней на один процент меньше, чем в поваренной соли. Морская соль тоже может содержать антислеживающие агенты — нужно внимательно смотреть на упаковку, чтобы в баночке или пакете была только соль. Кроме того, в составе морской соли может обнаружиться еще один сюрприз: пластик. Это микроскопические остатки пластиковых отходов, которые люди отправляют в море. Учтите: чем темнее соль, тем больше в ней примесей. Могут быть даже тяжелые металлы, например, свинец — тоже из-за загрязнений морской воды.

Йодированная соль. От нее лучше совсем отказаться. Йодид калия, который искусственно добавляют в поваренную соль, имеет мало усвояемую форму йода. Органические формы йода усваиваются лучше. Плюс йодид калия «выветривается» со временем из этой соли, если долго храним такую соль в открытом вид. Также йодид калия разрушается при термической обработке.

Диетолог Кононенко рассказала, почему не стоит покупать йодированную соль
Фото
pixabay.com


Розовая гималайская соль. Считается самой полезной, так как она менее соленая, плюс в ней содержится оксид железа, который придает ей приятный розовый цвет. Однако оксид железа мало усваивается в нашем организме, поэтому не сможет восполнить суточную потребность в этом элементе.

Кельтская соль. Это подвергнутая небольшой обработке морская соль, которая изначально стала популярной во Франции. Она сероватого цвета и чуть влажная. Кельтская соль содержит меньше всего натрия по сравнению со своими собратьями — 33,8 процента. В поваренной соли натрия содержится 39,1 процента, в морской — 38,3, в гималайской — 36,8. Есть в кельтской соли понемногу железа, кальция, магния и калия.

Черная соль. Это вулканическая соль, которая приобретает такой цвет благодаря активированному углю, который в ней содержится. В черной соли больше дополнительных минералов, но важно использовать такую соль для уже готовых блюд, применять ее в процессе приготовления не рекомендуется.

Диетолог Кононенко рассказала, почему не стоит покупать йодированную соль
Фото
pixabay.com

Кошерная соль. По сути, это просто крупная соль — такую мы называем каменной. Повара уважают ее именно за размер кристалла: ее удобно взять в щепоть, посыпать ею продукт. В остальном же разницы нет никакой. Разве что йодом ее не обогащают и антислеживающие агенты не кладут.