Фото №1 - Американские ученые выяснили, почему бабушки любят внуков больше, чем детей
Фото
Getty Images

Ни для кого не секрет, что бабушки нередко куда теплее относятся к своим внукам, нежели к своим же собственным детям — про это даже песня есть. Американские ученые из Эморийского университета доказали, что этот тезис имеет научное обоснование. Результаты их исследования были обнародованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Бабушки и фото

В эксперименте участие приняли 50 женщин, имеющих хотя бы одного внука в возрасте от 3 до 13 лет. Ученые предложили участницам исследования посмотреть на фото своих внуков, детей и на снимки незнакомцев — как и взрослых, так и несовершеннолетних. Параллельно исследователи следили за работой мозга бабушек через МРТ.

Оказалось, что фото детей и фото внуков вызывает разные реакции в голове у бабушек.

Вид внуков активизирует у них области мозга, связанные с эмоциональной эмпатией, а вот снимки детей — с когнитивной.

Получается, что чувства внуков бабушки буквально пропускают через себя, а чувства детей — понимают разумом.

При эмоциональном эмпатии человек способен чувствовать то же, что и другой, а при когнитивной — понимать его чувства и осознавать их причину. То есть когда внуки радуются — бабушки тоже испытывают радость и так далее. Причем, как считают ученые, именно первый тип эмпатии позволяет развить более глубокую эмоциональную связь.

Дети милее взрослых

Эмоциональная реакция на подросших детей отличается от реакции на маленьких внуков неслучайно, убеждены специалисты.

- Взрослый ребенок не обладает такими же «милыми» чертами лица, которые есть у внука, поэтому теряет преимущество перед пожилыми женщинами, — говорит один из авторов исследования, профессор антропологии Джеймс Риллинг.

В будущем ученые хотят проверить, так ли реагируют на фотографии внуков дедушки.

Одиночество вредит

А между тем, общение с родственниками очень важно для людей старше 60 лет. Дело в том, что изоляция вызывает стрессовую реакцию в организме. А это ведет к воспалению, ослаблению иммунной системы. О других советах для пожилых — в материале «Доктора Питера».

К слову, общение нужно не только пожилым. Британские ученые из факультета общественного здравоохранения и политики Лондонской школы гигиены и тропической медицины выяснили, что из-за вынужденного ухода на удаленку многие впадают в депрессию. Каждому человеку нужно общение, а если контактировать с друзьями, коллегами и близкими из дома можно только с помощью Интернета, телефона и социальных сетей, то это вызывает дополнительный стресс. Впрочем, совсем без социального взаимодействия будет еще хуже.

Это плюс пугающая обстановка в мире спровоцировали у множества людей проблемы с психическим здоровьем в период карантина и самоизоляции. Для проверки этого тезиса ученые провели пятнадцать полуструктурированных Zoom-интервью со взрослыми в возрасте 18–24 лет. По результату бесед сделали вывод: изоляция ударила по психическому состоянию.