Почему мужчины изменяют
Фото
iStock/Getty Images

Не всегда изменщик — негодяй, как оказалось, у многих адюльтеров причина в природе. А против нее, как мы помним, не попрешь. Особенно не могут совладать с тем, что заложено от рождения мужчины. А если они еще и довольно успешные, то зов природы становится практически невыносимым. Почему? Психолог Ольга Коробейникова рассказала «Доктору Питеру», что толкает нас на измены и как долго можно прожить в одном браке, если вы создали его до 30-го дня рождения.

Ольга Коробейникова

Психолог, тренер в области взаимоотношений семьи, материнства и детства

www.instagram.com/olga_korobeynikova_quantum/

Кто чаще изменяет

По статистике, это мужчины. При этом из семьи они стараются не уходить. Его супруга — отличная хозяйка, хорошая мать, но она стала ему неинтересна. Мужчине проще в такой ситуации найти решение в виде любовницы и там удовлетворять свои скрытые сексуальные желания, при этом сохраняя семью в целости и сохранности.

Также мужчина не готов в некоторых случаях столкнуться с психологическим давлением со стороны родственников, оказаться в их глазах плохим, особенно, если это мужчина с определенным статусом, положением, должностью. Для него осуждение, оскорбление — удар ниже пояса. От изменника могут отвернуться дети, если супруга вывернет эту историю наизнанку и сделает мужчину козлом отпущения, единственным виновником произошедшего. Если супруг обеспечивает семью, рассматривает своих детей, как инвестицию в будущее, продолжение себя. Он хочет оставаться хорошим папой, «добытчиком», не готов выдержать агрессию против себя со стороны сыновей и дочерей.

Вообще, мужчины по своей природе полигамны.

Очень часто на измену мужчины идут, когда женщина по каким-то причинам утрачивает возможность зачать ребенка.

Представьте, что мужчина мечтал о троих детях, а у него только один ребенок — инстинкт продолжения рода неудовлетворен. Тогда он пытается реализовать его рядом с другой женщиной, которая еще детородна. При этом и свою законную супругу он держит рядом.

Природой заложено, что сперма мужчины обновляется каждые три дня, то есть он способен зачать огромное количество детей — это фактор полигамности. Особенно, если это касается мужчин, у которых достойное семя — он способен зачать здоровое, умное потомство. Однако женщина не в состоянии бесконечно рожать, у нее на это есть свой потенциал по здоровью.

Почему изменяют

  • Несовпадение по сексуальному темпераменту. У мужчины, когда он занимается сексом, происходит обновление кровеносной системы, у него улучшается работа сердца. У тех, кто по каким-то причинам делает это редко, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если женщина не совпадает по темпераменту, ему приходится блокировать свое желание. Либо он находит удовлетворение на стороне, либо у него начинает страдать здоровье.

  • Нереализованная история из детства. Ему хочется делать что-то тайное, запретное, быть плохим. Такое поведение характерно для мужчин-перфекционистов. Он хороший, добрый, ответственный, но реализуется только светлая его часть, а вторая — темная часть личности остается нереализованной. Чтобы это компенсировать, мужчина скрытно проявляет свою темную сторону, идет против общества, но делает это тайно, потому что у него не хватит сил бороться с психологическим давлением.

  • Измена, как способ мести. Жена постоянно подозревает его в изменах, унижает его, оскорбляет. Такому мужчине нужна не любовница, как таковая, а психолог, чтобы выговориться. Он выбирает себе душевную женщину, чтобы хотя бы с ней быть самим собой, реализовать свои желания и просто поговорить. Делает он все без ущерба для своей семьи.

  • Хочет иметь несколько семей из-за полигамности. Так мужчина хочет почувствовать себя состоятельнее, богаче, реализованнее. Особенно для тех, кто не очень успешен в работе, но у него есть потенциал. Есть женщины, которые лишний раз не тревожат мужчину финансовыми запросами. Тогда он обеспечивает любовницу, дарит ей подарки, получает за это благодарность. Это позволяет чувствовать себя героем. У таких мужчин может появиться на стороне еще одна семья.

  • Психологическая травма детства. Это переживания, которые связаны с мамой. Она одна справлялась со всеми трудностями, мужчина-отец не был примером. Такие выросшие мальчики хотят помочь женщинам. Они часто выбирают в любовницы женщин с детьми, берут их на полное обеспечение. Это для них не любовница, а проекция мамы, которое он помогает. Таких женщин он может подобрать много, реализуя свое детское желание разгрузить маму от финансовых сложностей и проблем.

Почему изменяют женщины

В семье нет драйва и азарта, но «от хороших не уходят». Она может изменять с мужчиной, которые признает ее как личность: хвалит, боготворит, дарит цветы, говорит приятные слова. Отношения с любовником легкие, свободные от быта. Это своеобразная разгрузка от домашних трудностей, возможность стать королевой. Встречаются измены и среди женщин, занятых детьми, хозяйством, карьерой — измена становится одним из способов снять накопившийся стрессы. А может быть местью или желанием повысить самооценку.

Когда у женщины 2-3 мужчины, она чувствует себя успешнее.

Надо ли прощать измену?

Ее надо не прощать, а осознавать. Решать проблему по-взрослому. Если измена уже произошла, это означает, что в паре нет контакта. Изменяет человек, который не уважает своего партнера, не заботится о его душевном состоянии. Такие действия оставляют глубокую душевную рану у партнера. Получается, что в паре уже существует безразличие друг к другу. Мужчина и женщина вместе только потому, что они должны.

Бывают ли моногамные отношения

Бывают, но чаще всего от лени. Партнерам просто не хочется создавать новые отношения, они не верят, что может быть по-другому. Кажется, что следующие отношения будут такими же, как и прежние.

Пара поженилась в 18 лет, прожили до 60-ти, скорее всего, здесь вопрос отсутствия веры, что все может быть иначе.

Более-менее осознанный выбор партнеров происходит после 30 лет, до 30 лет он, часто, связан с переосмыслением детства.

Если такие пары не разрушаются, то могут перейти в стадию безразличия, когда мужчина и женщина живут как соседи ради детей. Заканчивается такая история вялотекущей депрессий.

Какие последствия для здоровья

Интимный контакт — это всегда обмен микрофлорой. Бывают микрофлоры совместимые с микрофлорой партнера, бывают несовместимые. Если у кого-то при этом слабая иммунная система, то могут активироваться хронические заболевания. Также может пострадать мочеполовая система, кишечник, особенно у женщин, так как у нее путь инфекции открыт.

У женщины, которой изменяют, может ухудшаться здоровье, появляется иммунный конфликт, формируются кисты, миомы, способен запускаться онкопроцесс.