Как место проживания влияет на здоровье пенсионеров
Фото
unsplash.com

Хорошие или плохие соседи, центр, спальный район или заводская окраина — все эти факторы, как оказалось, влияют на продолжительность активной жизни пенсионеров. Установить связь взялись ученые из Йельской школы медицины, Йельского Университета и Медицинской школы Университета Мэриленда. Как неблагоприятные условия проживания: скандальные соседи или неблагополучный район города, связаны с наступлением инвалидности.

Для исследования, которое стартовало в 1998 году, выбрали 754 пожилых человека, больше половины — 487 — женщины. Ни у кого из них не было инвалидности. Возраст — 70 лет и старше. Суть эксперимента состояла в том, что на протяжении 22 лет их ежемесячно опрашивали, выяснили, могут ли они самостоятельно передвигаться, одеваться, ухаживать за собой. Нетрудоспособность оценивалась по каждому из вида отдельно.

«Ожидаемая продолжительность активной жизни была постоянно ниже, а процент людей, оставшихся нетрудоспособными, был неизменно выше у участников из неблагополучных районов», — делает выводы один из руководителей исследования доктор медицины Томас Гилл в журнале Jama.

Неблагоприятное окружение — это новый социальный определитель здоровья, который может отрицательно влиять на благополучие пожилых людей. Врачи уверены, устраняя подобные недостатки, проявляя социальную инициативу может улучшить благополучие пожилых людей.

«Утрата способности выполнять повседневную работу, увеличивает вероятность того, что человек потеряет независимость и потребует поддерживающего ухода, — считает доктор медицины Бэр Голден из Школы медицины общественного здравоохранения Университета Висконсина. — При менее активной жизни у людей может быть меньше возможностей поддерживать свои семьи, создавать сообщества и заниматься любимыми делами».