зубы холод боль стоматология
Фото
Getty Images

С наступлением осени-зимы наш организм перестраивается, испытывает стресс, а вспышки вирусных заболеваний влекут за собой снижение иммунитета. Тем самым обостряются все хронические заболевания в том числе хронические инфекции полости рта. Также из-за перепада температур на зубной эмали могут появляться трещины, что приводит к повышенной чувствительности зубов, поясняет стоматолог.

Анна Баринова

Анна Баринова

стоматология

стоматолог-терапевт, ортопед центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile

Причины, почему зубы реагируют на холод

- В первую очередь, это может быть банальный кариес, — говорит врач-стоматолог Анна Баринова. — Если в теплое время года симптомы могут и не проявляться, то с наступлением осени и зимы холодный воздух может спровоцировать боль.

Второй наиболее вероятной причиной, почему зуб реагирует на холодный воздух, могут стать пульпиты и периодонтиты, отмечает эксперт.

- Пульпит — это воспаление сосудисто-нервного пучка зуба вследствие глубокого кариеса, — поясняет стоматолог. — Периодонтит — острое, либо хроническое воспаление периодонта, то есть тканей, примыкающих к корню зуба. Причиной может стать не леченный пульпит или некачественное лечение каналов зуба. При пульпите отмечают острую пульсирующую боль, которая усиливается при приеме горячей и холодной пищи и напитков. Она может появляться и когда вы приходите в теплое помещение с мороза, а также начинаться самопроизвольно в вечернее время суток. Боль может быть разлитого характера, отдавать в висок, ухо, в противоположную челюсть.

При периодонтите ноющая боль может сопровождаться отеком, повышением температуры тела, появлением свища, подвижности зуба и боли при надавливании на зуб.

Нелеченый периодонтит может стать причиной гайморита, лимфаденита, остеомиелита или привести к распространению инфекции по кровеносному руслу организма.

Третьим по количеству часто встречаемых обострений в межсезонье является пародонтит.

- Это воспалительный процесс опорного аппарата зуба, который окружает и удерживает зуб (кость, десна, слизистая оболочка, связки), проявляющийся деструктивными процессами в кости и связочном аппарате, воспалением десны, гнойным отделяемым из десневых карманов, кровоточивостью, оголением шеек зубов, болью при приеме пищи, — говорит врач-стоматолог. — Статистка показывает, что это одно из самых распространенных заболеваний полости рта.. Согласно исследованиям, пародонтит может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Выявлена и связь пародонтита с такими заболеваниями, как остеопороз и ревматоидный артрит.

Кстати

- Под зубную боль могут маскироваться и другие заболевания, например невралгия тройничного нерва, — говорит врач. — Этот нерв отвечает за чувствительность лица и полости рта. При его воспалении боли могут быть очень сильными и их легко спутать с зубными. Также зубная боль может появиться при отите, гайморите и синусите.

Самый главный совет — не запускайте процессы до появления болей. Наблюдайтесь у стоматолога раз в 6 месяцев, так вы сможете диагностировать заболевание на ранних стадиях и вылечить их до наступления обострений.

В случае, когда зубная боль маскирует другое заболевание, посещение стоматолога станет отправной точкой, которая позволит найти и устранить истинную причину сбоя в организме.