Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зубная боль: пульпит или периодонтит?

Хуже зубной боли может быть только зубная боль. На свете мало людей, не согласных с этой аксиомой. Медицинская статистика говорит, что только два процента населения мира никогда ее не испытывали. А тот, у кого зуб хоть раз болел по-настоящему, знает – у нас во рту заложены природой 32 бомбы замедленного действия. И каждая из них когда-нибудь да сработает.

29 марта 2016
Зубная боль: пульпит или периодонтит?

Врачи, правда, относятся к зубам иначе - как к тонкому инструменту, реагирующему на все, что дает сбои в организме или оказывает на него влияние извне: экологию, неправильное питание, употребление спиртных напитков и уж тем более перекусывание ниток или открывание пивных бутылок… Им часто приходится сетовать на то, что, пациенты в большинстве своем – люди несознательные и обращаются к врачу, когда болит так сильно, что ни есть, ни пить, ни спать они уже не могут. Или терпят боль, глотая таблетки и доводя зуб до такого состояния, что спасти его невозможно. Самое распространенное объяснение такому поведению – страх. Несмотря на то, что советская безнаркозная стоматология давно в прошлом, остается немало людей, которые по-прежнему боятся стоматологического кресла или бор-машины. Хотя последние теперь работают практически бесшумно, а многим пациентам в современных удобных стоматологических креслах во время лечения удается даже вздремнуть.

Чтобы навсегда излечиться от страха перед современной стоматологией, попробуйте представить, что вы родились во времена, когда до создания стоматологического кресла оставалось еще несколько веков.

Лунная терапия

Древние врачи для лечения зубной боли рекомендовали экзотические рецепты. Например, Плиний советовал в полнолунную ночь плюнуть жабе в рот и произнести «Забери мою боль!». Альтернативный метод - положить в ухо со стороны больного зуба птичий помет, смешанный с маслом. А чтобы зубы не разрушались (для профилактики кариеса) он рекомендовал раз в месяц откусывать голову мыши. Другие эскулапы советовали более безобидные способы, например, посидеть с открытым ртом ночью, повернувшись в сторону Луны. Позже, в средневековье зубоврачевание заключалось в закапывании различных настоек в уши, припарках, ингаляциях и даже в приеме слабительного. 

Наши прадеды считали, что зуб портится от того, что в нем заводится «зубной червь», поэтому кариес называли костоедой. Пытались изгонять червя каленым железом, расплавленным воском, даже кислотой... Но основным методом лечения больного зуба вплоть до XX века было удаление. «Рвали» зубы кузнецы, цирюльники, банщики. Мастером по удалению зубов у своих подданных прослыл Петр I, историки утверждают, что для этого дела у него всегда были с собой щипцы-пеликаны.

200 лет тому назад

Только в начале XIX века появились специальные боры для сверления зубов, вращать которые приходилось вручную, а в конце этого столетия была изобретена бор-машина с ножным приводом. Почти одновременно с ней было создано и стоматологическое кресло. Словом, именно XIX век стал периодом прорыва в стоматологии: большая часть изобретенных в тот период приспособлений, инструментов и методов лечения используется и сегодня, естественно, в усовершенствованном виде. Ну, а ощущения пациентов прошлых веков, когда еще не был изобретен новокаин, вполне можно сопоставить с теми, что мы испытывали во время лечения пульпита по-советски – без анестезии. 

Но и это уже было большим благом, потому что до изобретения рентгеновского аппарата лечение пульпитных и периодонтитных зубов было практически бесполезным, чаще всего их приходилось удалять. А именно при пульпите и периодонтите – серьезных осложнениях кариеса - мы испытываем самую сильную боль. 

Здравствуй, пульпит!

Боль – это естественная реакция организма на какие-то неполадки, сигнализирующая о том, что ему нужна помощь. Сначала она вполне терпима - зуб начинает реагировать на сладкое (варенье, конфеты), потом – на горячее и холодное. Пока это всего лишь кариес. Но если в этот момент не обратиться к врачу, процесс поражения зуба будет усугубляться и наступит момент, когда боль появляется без причины, усиливаясь ночью.

И, как говорится: «Здравствуй, пульпит!». На этом этапе осложнения кариеса уже трудно разобраться, какой же все-таки зуб поражен, потому что болит и пульсирует вся челюсть, висок, а бывает, и ухо.

Обезболивающие препараты ненадолго облегчают состояние, но и только.

Это говорит о том, что кариозный процесс проник глубоко и достиг пульпы (зубного нерва). Если бы пациент обратился к доктору на этапе, когда зуб всего лишь реагировал на внешние раздражители, все обошлось бы удалением пораженных кариесом тканей зуба и установкой пломбы из светоотверждаемого материала. В случае с пульпитом требуется серьезное кропотливое лечение. 

Врач прибегает к эндодонтическому лечению (эндо – внутри, донт – зуб). Если он видит, что зубные каналы можно обработать и запломбировать сразу, он, безусловно, сделает это. Но в ситуации, когда каналы искривлены, заужены или воспаление распространилось на ткани, окружающие зуб, то лечение может быть разделено на два или даже больше этапа. То есть, если в беспроблемной ситуации пациенту делают анестезию, препарируют кариозную полость, удаляют воспаленную пульпу, обрабатывают каналы, а затем тут же пломбируют зуб, то в сложной – сначала обрабатывают кариозную полость и закладывают лекарство (безопасные заменители мышьяка), чтобы снять острую боль и воспаление.

В следующий прием проводятся те же процедуры, что и в обычной ситуации. При этом современная эндодонтия проводится обязательно под двойным контролем – рентгена и апекслокатора – прибора, позволяющего контролировать прохождение канала зуба. 
Когда каналы запломбированы, устанавливается постоянная пломба. С одной стороны, зуб – как новенький: не болит и выглядит прилично, с другой, он стал «мертвым». Это значит, что он может прослужить вам до конца жизни, а может при неблагоприятных обстоятельствах заболеть еще сильнее, чем при пульпите (а еще говорят, что в одну воронку бомба два раза не падает!).

И «мертвые» болят

Периодонтит - воспаление тканей, окружающих зуб. Оно часто развивается, если человек пережил пульпитные боли с помощью анальгетиков, они утихли, а к врачу он так и не обратился. Со временем нерв разрушается, и поражаются ткани, удерживающие зуб в челюсти. Другая, самая распространенная причина периодонтита – плохо пролеченные каналы после удаления нерва. Кроме того, он может развиться из-за травмы – удара или надавливающей на зуб неправильно установленной пломбы.

Боли при этом заболевании по интенсивности вполне могут конкурировать с пульпитными болями. При этом порой даже закрыть рот нет никаких сил – при смыкании нижней и верхней челюсти кажется, что больной зуб вырос и любое прикосновение к нему отзывается новой вспышкой боли. Это происходит потому, что у верхушки корня скапливается гнойный экссудат в виде кисты или гранулемы. 

Имеет ли смысл консервативное лечение, выясняется на основании рентгенограммы. С ее помощью врач определяет, был ли запломбирован канал корня, каких размеров достигает «киста», насколько разрушен зуб.

Если выясняется, что лечение целесообразно, то врач сообщает, что оно состоит из нескольких этапов и может растянуться на 2 - 3 месяца, так, что стоит набраться терпения и укреплять иммунитет, поскольку стоматолог лишь помогает организму ликвидировать воспаление, в основном же с патологическим процессом организм справляется собственными силами.

В процессе лечения врач удаляет инфицированные ткани, заполнившие корневой канал, и тщательно очищает его с помощью современных прочных, гибких и очень тонких инструментов. Если канал был запломбирован давно по старой технологии, его сложно распломбировать, достичь очага воспаления и ликвидировать его с помощью обычных инструментов. В таких ситуациях используется специальный аппарат для проведения процедуры депофореза. Это один из методов физиотерапии, он заключается в том, что с помощью тока малой величины ионы лекарственного вещества пропитывают всю ткань корня и влияют на гранулему. 

Очищенный канал временно заполняют лекарством на одну или несколько недель, пока не стихнет боль. В следующее посещение канал вновь обрабатывают и очень плотно пломбируют. 

Избавленные от периодонтита зубы могут быть использованы под протезирование. Но этот вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально.

К сожалению, не всегда такой зуб можно вылечить консервативными методами, приходится прибегать к помощи хирурга – либо делать резекцию верхушки корня, вместе с которой удаляется и киста, либо удалять весь зуб. 

Если не больно, значит, не страшно

Современный стоматолог прежде чем взяться за бор, обязательно обезболит воспаленную область – он сам заинтересован в том, чтобы пациент во время лечения чувствовал себя комфортно и не мешал ему работать. Особенно если речь идет о лечении каналов, а затем – реставрации зуба, - работе, которую без преувеличения можно назвать ювелирной.  

О том, чтобы так качественно и совершенно безболезненно избавиться от страданий, и при этом еще и сохранить больной зуб не могли мечтать пациенты ни Гиппократа, ни Парацельса, ни европейские и российские дантисты начала прошлого века. Так что нам несказанно повезло в том, что мы живем во времена стремительного развития стоматологии, которая может если не все, то очень многое. А чтобы избавиться от страха перед лечением пульпитов и периодонтитов, вспомните наших прадедов и посочувствуйте им. 

 

© ДокторПитер