Коронавирус «выгнал» корь из Петербурга, заболеваемость на нуле
Фото
pexels.com

На второй год пандемии ни для кого не секрет: коронавирус — весьма опасное заболевание, которое отличается высокой заражаемостью и тяжелыми осложнениями. Перепутать его симптомы очень легко с другими опасными заболеваниями.

Главные симптомы коронавируса

По данным Всемирной организации здравоохранения, самые распространенные симптомы коронавируса — это:

  • повышение температуры;

  • кашель;

  • утомляемость;

  • потеря обоняния и вкусовых ощущений.

Со временем признаки болезни менялись вслед за мутациями самого вируса. К характерным для ковида симптомам добавились:

  • боль в горле;

  • головная боль;

  • различные другие болевые ощущения;

  • диарея;

  • сыпь на коже или изменение цвета кожи на пальцах рук или ног;

  • покраснение или раздражение глаз.

О тяжелой форме коронавируса могут говорить:

  • затрудненное дыхание;

  • нарушение речи, двигательной функции, спутанность сознания;

  • боль в грудной клетке.

Болезни, с которыми можно спутать COVID

1. ОРВИ и грипп

Чаще всего коронавирус путают с простудными заболеваниями и гриппом. Основные симптомы действительно похожи, особенно при легкой и среднелегкой формах болезни. В итоге многие принимают болезнь за обычное ОРВИ, не идут ко врачу и лечатся дома — а то и вовсе переносят болезнь на ногах. И в итоге рискуют заразить тех, кто в итоге переболеет совсем не так легко.

Любовь Дупленко

Любовь Дупленко

Лабораторная диагностика

Врач клинической лабораторной диагностики

По словам врача клинической диагностики Любви Дупленко, грипп и ковид действительно похожи по многим параметрам, однако отличить их друг от друга все-таки можно.

- Грипп — заболевание, которое имеет сезонное течение. Его пик приходится на осенне-зимний период. Инкубационный период примерно одинаковый — до двух недель. Но грипп чаще стартует остро: с повышения температуры, с ломотой в мышцах, иногда могут присутствовать светобоязнь, кашель и слабость. Если присоединяется насморк, то может быть потеря обоняния. Но в случае с гриппом это связано с воспалением и отеком слизистой оболочки носа, — напоминает эксперт.

Кстати, отсутствие насморка также отличает коронавирус от обычной простуды, отмечает Дупленко. Об этом же ранее говорил заведующий лор-отделением Сергей Наумов, объясняя, как все-таки отличить коронавирус от простуды. По его словам, у госпитализированных с COVID-19 почти не встречается привычного «простудного» воспаления лор-органов — насморка, фарингита или гайморита.

2.Мононуклеоз

Другое, более редкое и опасное заболевание, с которым нередко путают COVID — мононуклеоз. Как пишет Sabah,  Основной источник распространения вируса Эпштейна — Барра от человека к человеку — жидкости организма, особенно слюна. Первые симптомы этой болезни — жар, боль в горле, головная боль и ломота, появляются уже через 4-6 недель после заражения. В общем, очень похоже на коронавирус. Правда, есть и отличие — лимфатический отек: при нем увеличиваются лимфаузлы, миндалины, печень и селезенка.

3. Рак желудка

Как предупреждают эксперты британской Cancer Research UK, у злокачественной опухоли желудка и у коронавируса есть один схожий симптом. И при одном, и при другом заболевании больной испытывает постоянное чувство усталости без веских причин и страдает от одышки. Кроме того, при раке этого органа у человека может болеть грудь — как и при COVID.

Другие симптомы рака желудка:

  • Дисфагия

  • Боль в животе, отрыжка

  • Внезапная потеря веса

  • Темный, почти черный стул

  • Тошнота

Чем раньше рак диагностируют — тем больше шансов на успешное лечение. Да и при коронавирусе лучше не пускать все на самотек. Так что при подобных симптомах лучше обратиться за медицинской помощью.

4. Вирусные кишечные инфекции

- Новые штаммы коронавируса часто вызывают симптомы, которые походят на вирусные кишечные инфекции. Поэтому стоит обращать внимание на такие симптомы, как диарея, тошнота, — рассказывает врач Дупленко.

Однако при подобных заболеваниях не страдают верхние дыхательные пути, так что эти симптомы помогут отличить COVID от вирусных гастроэнтеритов.

5. Аллергия

Одни из самых распространенных признаков сезонной аллергии — кашель и затрудненное дыхание. Причем важно помнить, что аллергии проявляются не только весной, триггеров хватает и осенью: это, например, — плесневые грибы и пылевые клещи. Холодный воздух только усугубляет дело.

Из-за этих симптомов аллергические реакции нередко путают с проявлениями коронавируса.

Эксперты рекомендуют при любых сомнениях сдать ПЦР-тест, потому что своими силами отличить аллергию от COVID бывает очень сложно.

6. Туберкулез и пневмония

Наконец, коронавирус симптомами очень схож с туберкулезом и пневмонией. Однако протекают эти болезни по-разному, отмечает Дупленко.

- Внебольничную пневмонию вызывают бактерии, кашель сопровождается выделением гнойной мокроты. Характерны ознобы, слабость, одышка. Заболевание протекает довольно тяжело. Туберкулез обычно медленно развивается, но бывают случаи острого течения. Очень характерны покашливание, ночная потливость и снижение веса. Для этих заболеваний не характерна потеря обоняния, — сообщает врач.