Фото №1 - Дефицит калия, стресс и еще 9 причин, повышающих риск развития гипертонии
Фото
iStock/Getty Images

Медики советуют регулярно измерять артериальное давление, чтобы быть в курсе возможных проблем со здоровьем и вовремя предпринять необходимые меры по его снижению. Известно, что повышенное давление никак особо себя не проявляет — обнаружить выход за пределы нормы без тонометра вряд ли получится. Зато оно часто становится триггером для развития других серьезных заболеваний и сосудистых катастроф со смертельным исходом — инфарктов и инсультов.

Однако есть факторы риска, имея которые нетрудно предположить у себя повышенное давление или, по крайней мере, следить за показателями тонометра более тщательно. Специалисты назвали изданию Express 11 распространенных факторов риска развития гипертонии.

Возраст

С возрастом риск развития гипертонии возрастает. Чем старше человек, тем важнее регулярный контроль давления. Однако у мужчин и женщин есть некоторые отличия в возрастном риске: у мужчин повышенное давление чаще встречается до 64 лет, у женщин — после 65.

Раса

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), у темнокожих жителей Африки и стран Карибского бассейна вероятность развития повышенного артериального давления с возрастом выше обычного. При этом отмечается, что раса влияет также на риск развития гипертонии в более молодом возрасте.

Наследственность

Гипертония у ближайших родственников — так называемый семейный анамнез — означает, что есть большой риск унаследовать болезнь. И в один подходящий момент она может заявить о себе. Поэтому важно быть в курсе семейных болезней и заранее проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом.

Фото №2 - Дефицит калия, стресс и еще 9 причин, повышающих риск развития гипертонии
Фото
iStock/Getty Images

Избыточный вес и ожирение

Чем больше весит человек, тем больше крови требуется для снабжения тканей организма кислородом и питательными веществами. А по мере увеличения кровотока создается дополнительное давленипе на стенки артерий. Уменьшить шансы на развитие гипертонии, как и проявления уже развившейся болезни можно, если постараться скорректировать свой образ жизни и питание.

Недостаток физической активности

Сидячий образ жизни «подталкивает» к развитию гипертонии. У малоподвижных людей частота пульса выше, поэтому сердце должно работать больше, чтобы перекачивать кровь по телу. Из-за этого растет нагрузка и на кровеносные сосуды. Выход есть — увеличивайте свою активность и начинайте делать регулярные упражнения.

Фото №3 - Дефицит калия, стресс и еще 9 причин, повышающих риск развития гипертонии
Фото
iStock/Getty Images

Курение

Эту вредную привычку винят в развитии многих болезней, в том числе и гипертонии. Сначала курение просто временно повышает давление, но потом химические вещества в сигаретах повреждают еще и эндотелий сосудов. Отмечается, что риск гипертонии повышает не только активное курение, но и пассивное.

Любовь к обильным возлияниям

Злоупотребление алкоголем — тоже одна из главных причин, повышающих риск гипертонии и в дальнейшем проблем с сердцем. Как заявляют в NHS, мужчинам и женщинам рекомендуется выпивать не более 14 единиц горячительных напитков в неделю (одна единица — это 10 мл или 8 гр в пересчете на чистый этиловый спирт, именно столько средний взрослый человек может переварить за час). Этот объем спиртного специалисты советуют выпивать не сразу, а разделить на 3 и более дней в течение недели. А лучше постараться и начать с того, чтобы проводить хотя бы несколько дней в неделю абсолютно трезвым.

Избыток соли

Слишком соленая еда приводит к задержке жидкости в организме, а это со временем отражается на экране тонометра.

Недостаток калия

Калий — один из главных защитников сердца. Этот микроэлемент влияет на уровень натрия в организме и помогает сохранять натрий-калиевый баланс, отвечающий за благополучие всего организма. Калий, как и натрий относится к электролитам, влияющим на содержание воды в организме и потенциал клеточных мембран. Если у человека дефицит калия, то натрия накапливается в избытке.

Стресс

Регулярные стрессы сами по себе временно повышают давление. А с учетом того, что люди обычно любят «глушить» стрессы сигаретами и алкоголем, то риски гипертонии вырастают в разы.

Некоторые хронические заболевания

Заболевания почек, сахарный диабет, апноэ сна относятся к числу состояний, при которых высокое артериальное давление часто возникает как «побочный» эффект. Ваш врач может посоветовать оптимальный план, как лучше контролировать показатели давления в этом случае.