алкоголь быстрее протрезветь
Фото
iStock/Getty Images

Женщины и люди с ожирением трезвеют медленнее

Единственный верный способ чувствовать себя хорошо после вечеринки — не пить совсем или выпить «символически». Как рассказала Ксения Рыбакова, психиатр-нарколог НМИЦ психиатрии и наркологии им. Бехтерева, скорость выведения из организма этанола индивидуальна — генетически детерминирована и правильно ее определить «на глаз» невозможно. Кроме количества выпитого, есть много других вводных.

Ксения Рыбакова

Ксения Рыбакова

Наркология

Психиатр-нарколог, руководитель отделения терапии стационарных больных с аддиктивными расстройствами НМИЦ психиатрии и наркологии им. Бехтерева, доктор медицинских наук

- Скорость элиминации этилового спирта из крови зависит от возраста, пола, веса, массы тела человека. К примеру, у женщин этиловый спирт выводится из организма примерно в 1,5 раза медленнее, чем у мужчин. Это связано с особенностями гормонального фона, количеством эстрогенов и бОльшим объемом подкожно жировой клетчатки. С возрастом скорость метаболизма тоже снижается, поэтому у людей 65+ элиминация происходит хуже, чем у молодых. Влияет количество жировой ткани. Она имеет свойство накапливать, задерживать алкоголь, поэтому при ожирении скорость выведения будет замедляться. Еще один фактор, влияющий на элиминацию, — состояние печени. Именно в ней вырабатываются фермент, расщепляющий этанол, — алкогольдегидрогеназа (АДГ). Очевидно, что у человека с заболеваниями печени активность этого фермента будет намного ниже, чем у здорового, — объясняет Ксения Рыбакова.

На скорость элиминации влияет и крепость спиртных напитков: один и тот же объем водки и пива будут выводиться по-разному. В первом случае, дольше.

Можно протрезветь быстрее?

Как утверждает Ксения Рыбакова, надежных способов самому серьезно повлиять на скорость выведения из организма этилового спирта нет.

- Скорость метаболизма — константа. Стандартные порции алкоголя взяты не из головы, а рассчитаны с учетом этой скорости. К примеру, здоровый мужчина массой тела 80 кг за час может элиминировать одну стандартную порцию — так называемый дринк. Речь идет о 10 граммах чистого этанола — это 30-граммовая рюмка водки, бутылка пива объемом 0.33 или 100 мл сухого вина. Мы можем лишь немного ускорить процесс, но волшебной таблетки, которую можно было бы принять и сразу же протрезветь, не существует, — говорит специалист.

Эксперт «Доктора Питера» прокомментировала популярные методы борьбы с опьянением.

Сон

Некоторые думают, что достаточно всего лишь хорошенько выспаться, чтобы на утро быть трезвым. Сон сам по себе никаким образом не влияет на очищение организма. Можете спать, можете бодрствовать — скорость выведения этанола от этого не изменится. Дело исключительно во времени. Сон лишь позволит вашему организму отдохнуть.

Утренний контрастный душ

Он поможет освежиться, почувствовать себя бодрее. Но бодрость и трезвость — не одно и то же.

Пить больше воды

Вода как способ ускорения выведения алкоголя — спорная вещь. Если человек выпивает и одновременно пьет воду в расчете на «разбавление» концентрации спирта в организме, он перестает контролировать количество выпитого и, наоборот, рискует перебрать норму.

Воду или другую жидкость также пьют утром, чтобы активизировать выделительные пути. На самом деле вода помогает регидратировать организм — это своеобразная профилактика обезвоживания, к которому приводит чрезмерное употребление алкоголя. При распитии спиртных напитков периферические сосуды расширяются, потоотделение усиливается — организм теряет больше жидкости, а вместе с ней выходит и незначительная часть продуктов переработки спирта. То есть таким способом слегка, совсем незначительно можно ускорить выведение. Но вот насколько вода поможет усилить диурез — неоднозначный вопрос. Если у человека проблемы с почками, он пил много сладких или газированных спиртных напитков, то вместо ускорения элиминации избыток воды может вызвать отеки.

Сладкий или газированный алкоголь (шампанское) быстрее всасываются в кровь и быстрее вызывают опьянение.

«Ресторанный» способ

Благодаря этому известному способу — вызвать у себя рвоту — определенное количество выпитого алкоголя просто не всосется в кровь, а, значит, интоксикация будет меньше. Но когда этанол уже попал в кровь, он не поможет. Если в течение 40 минут — 1,5 часа эта мера не принята, она бессмысленна — алкоголя в желудке уже нет.

Прием сорбентов

Многие считают, что различные сорбенты, тот же активированный уголь, ускорит выведение алкоголя. Эксперименты на крысах, действительно, показывали эффект от таких средств. Однако научных данных о таком же действии сорбентов у человека нет.

Ранее Алексей Лодягин, главный токсиколог Петербурга, руководитель центра острых отравлений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, рассказывал, что справиться с токсическим эффектом алкоголя не способны ни ферментные препараты, которые рекомендуют при переедании, ни активированный уголь. По словам токсиколога, активированный уголь слабо работает для адсорбирования алкоголя.

Прогулка

Прогулка, особенно в быстром темпе, помогает в элиминации алкоголя, но все равно незначительно. Часть этанола будет выводиться легкими вместе с выдыхаемым воздухом.

Прием витаминов

Витамин С обладает антиоксидантным действием, поэтому принятая утром аскорбиновая кислота поможет улучшить клеточное дыхание, метаболизм. Таким же действием обладает и янтарная кислота.

Как подчеркивает специалист НМИЦ им. Бехтерева, безопасных доз алкоголя не существует. Согласно критериям ВОЗ, есть доза с низким риском для здоровья. Для мужчин она составляет 3-4 дринка в сутки (90-120 мл водки), для женщин — 2-3 дринка (200-300 мл сухого вина крепостью 13%). По словам Ксении Рыбаковой, такой объем алкоголя у здорового человека в среднем выводится из организма за 4-6 часов после употребления. Но важно, что речь не идет о «ежедневной» порции. Она должна распределяться в течение недели так, что за 7 дней здоровый мужчина весом 80 кг может выпить не более 14 стандартных доз или дринков, женщина — не более 7.

Как сделать утро после вечеринки добрее

  • Не злоупотреблять алкоголем;

  • Выбирать хорошую закуску. Считается, что лучше подходят жирные, но не соленые продукты — например, сало, мясо.

  • Чередовать спиртные напитки с безалкогольными или водой;

  • Не сидеть за столом полночи, чтобы по возможности полноценно выспаться.

Но, как говорит психиатр-нарколог, как бы хорошо вы утром себя не чувствовали, определить, остался ли в крови алкоголь и можете ли вы безопасно сесть за руль, можно только с помощью домашнего алкотестера. Напомним, в России допустимая доза этилового спирта в крови водителя составляет 0,356 промилле, в выдыхаемом воздухе — 0,16 мг — этот порог важен для назначения штрафа.