Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
Фото
iStock/Getty Image

- Ситуация складывается сложная: темпы распространения во многих регионах значительно выросли, при этом уровень вакцинации остается невысоким. В этих условиях требуются адекватные меры реагирования, — заявил президент Владимир Путин на предложение зампреда правительства Татьяны Голиковой ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно. — Наша задача — защитить здоровье граждан. А для этого сейчас важно сбить темп ее распространения.

Смотрел, что происходит в других странах. У нас не должно быть такого, когда люди не могут попасть в больницу сутками. Некоторые находятся на аппаратах ИВЛ прямо в каретах скорых, не добираются до больниц из-за нехватки мест.

Необходимо также расширить объемы тестирования, чтобы своевременно выявлять заболевших. Нужно тестирование совершенствовать — это разорвет цепочку распространения вируса. Ни в коем случае нельзя занижать и приукрашивать картину. Это опасно и безответственно, статистика все равно видна по уровню госпитализации и смертности.

Сейчас надо сбить пик. Объявляются нерабочие дни с сохранением заработной платы. Понятно, что эпидемиологическая ситуация складывается по-разному. Исходя из этого главам регионов предоставлено право вводить дополнительные меры. Можно назначить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, или при необходимости продлить их после 7 ноября.

О чем еще говорили на совещании

  • Вакцинация

- Мы видим, к каким опасным последствиям приводит низкий уровень вакцинации, — предупредил президент России Владимир Путин. — Вакцина снижает тяжелые осложнения, угрозу смерти. Обращаю внимания глав субъектов о необходимости наращивания темпов вакцинации. У нас надежная, эффективная вакцина.

У нас только два способа пройти через этот период — переболеть или вакцинироваться. Лучше вакцинироваться, зачем дожидаться болезни и ее последствий?

- Мы видим наращивание темпов вакцинации, но этого недостаточно, — призналась Татьяна Голикова. — Для коллективного иммунитета нам необходимо количество переболевших и вакцинированных на уровне 80 процентов, на сегодняшний день у нас в целом по стране чуть более 45 процентов.

Зампред правительства подчеркнула, что в некоторых регионах есть проблемы с записью на вакцинацию. Люди оставляют заявки, однако их не обрабатывают, оставляют в листе ожидания. Таких обращений, как оказалось, много в Петербурге.

- Хотела бы обратить внимание на качество рассмотрения обращения граждан, — подчеркнула Татьяна Голикова.

  • QR-коды

- Регионам необходимо принять решение о допуске в нерабочие дни в организации и предприятия только при наличии QR-кодов или ПЦР-тестов для тех, у кого есть противопоказание к вакцинации, — заявила Татьяна Голикова. — После окончания рабочих дней регионы должны расширять практику использования QR-кодов. Медорганизации должны вносить сведения о вакцинации день в день. Если есть такая необходимость, то привлекать для этой работы студентов и волонтеров.

  • Тестирование

- Необходимо поддерживать высокий уровень тестирования на ковид, — сообщила зампред правительства Татьяна Голикова. — Кратно наращивать тестирование, чтобы на ранних стадиях диагностировать заболевание.

Тех, кто контактировал с зараженным новой коронавирусной инфекцией, Голикова убедительно попросила соблюдать изоляцию, чтобы возможные носители вируса не находились в обществе, не распространяли вирус.

В Москве уже подготовили вариант, как будет проходить локдаун с 30 октября. Власти расписали, каким объектам разрешено работать, а кого — отправят на вынужденные каникулы.

Режим работы выходного дня (воскресенье) устанавливается с 30 октября по 7 ноября включительно. Распространяется на все организации и индивидуальных предпринимателей, кроме тех, чью деятельность нельзя ограничить на время.

Приостанавливается доступ посетителей и сотрудников:

  • во все пункты питания, в том числе и в парках;

  • объекты розничной торговли;

  • организации и ИП, оказывающие бытовые услуги;

  • салоны красоты, косметические салоны, СПА, бани, сауны и т.д.;

  • физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны;

  • массовые физкультурные и спортивные мероприятия;

  • медицинские организации для оказания плановой помощи;

  • ветеринарные клиники;

  • досуговые и развлекательные мероприятия, в том числе в парках;

  • букмекерские конторы, тотализаторы, пункты приема ставок;

  • культурные, выставочные, просветительские мероприятия;

  • театры, кинотеатры, концертные залы, цирк, в том числе репетиции без зрителей;

  • детские игровые центры и комнаты, в том числе в парках;

  • зоопарки.

Не касаются ограничения:

  • обслуживания на вынос;

  • питания в гостиницах и хостелах проживающих;

  • столовых в организациях;

  • аптек и аптечных пунктов;

  • продуктовых магазинов и продажи товаров первой необходимости;

  • онлайн торговли и доставки, без посещения гражданами пунктов выдачи.

На рабочем месте могут находиться только представители охраны, а также сотрудники, отвечающие за начисление заработной платы. Невозможно в этот срок очно получить государственную услугу, кроме выдачи свидетельств о смерти. В школах, государственных и частных, устанавливаются каникулы. Работают дежурные группы в детских садах.

«Организациям, которые осуществляют дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование, дополнительное образование, спортивную подготовку, рекомендуется принять аналогичные решения», — рекомендуют власти столицы.

Жителей просят воздержаться от пользования общественным транспортом и посещения церквей. Также власти собираются приостановить действие проездных билетов. Все эти правила вступят в силу, если с 21.10.2021 по 28.10.2021 количество заболевших будет больше, чем неделю раннее, с 13.10.2021 по 20.10.2021.

Как поддержат бизнес

Потери для бизнеса в правительстве оценили в 4 миллиарда рублей в сутки. Это цифра без учета непродовольственной торговли. Чиновники предложили ввести единовременную выплату для компаний в виде гранта в размере 1 МРОТ на одного занятого. Охватят они 2 миллиона человек.

- Это покроет половину выпадающей выручки в пострадавших отраслях, — объяснил первый зампред правительства Андрей Белоусов. — Технически схема уже отработана. Сами выплаты могут осуществляться с 15 ноября по 1 декабря. Касаются они спорта, гостиничного бизнеса, общепита, бытовых услуг, дополнительного образования, культуры, организации досуга и развлечений.

Вторая мера, которую предлагают для бизнеса — возобновление кредитной поддержки. Кредиты увяжут с сохранением численности работников. Она не должна снизиться более, чем на 10 процентов. Это условие пропишут в кредитном договоре.