витамины рак
Фото
pixabay.com

Исследование, проведенное специалистами Государственного университета Огайо, показало, что для мужчин прием высоких доз витаминов В6 и В12 повышает риск заболеть раком легких, особенно если они курят. Так, для некурящих мужчин риск повышался вдвое, для любителей подымить — в 3-4 раза. Об этом Express рассказал ведущий автор исследования, доцент университета Огайо Теодор Браски.

В исследовании приняли участие более 77 тысяч человек. Сначала их опрашивали о частоте приема витаминов группы В, дозировке и обычной для них диете за последние 10 лет. Спустя 6 лет, ученые обнаружили, что с учетом других факторов риска витамин В12 повышал риск рака легких на 30%, а витамин В6 — на 40%. Для мужчин, которые принимали высокие дозы таких добавок в течение десяти лет, риск злокачественного новообразования увеличился почти вдвое, а у курящих он оказался еще выше.

«У мужчин, которые принимали более 55 мкг B12 в день, риск рака легких увеличивался на 98% по сравнению с мужчинами, которые его не принимали. А вероятность заболеть раком легких у тех, кто курил в начале исследования и принимал высокие дозы витаминов группы В, была в 3-4 раза больше», — добавил Теодор Браски.

Доцент Браски напомнил, что рекомендованная в США суточная норма витамина В6 составляет менее 2 мг в день, витамина В12 — 2,4 мкг. По словам специалиста, большинство поливитаминов содержат 100% этой нормы, однако есть отдельные препараты, где эта норма превышена в несколько десятков и даже сотен раз.

О потенциальном риске витаминов группы В в отношении рака врачи говорят не в первый раз. Как пишет издание со ссылкой на Национальную библиотеку здравоохранения, два крупных рандомизированных контролируемых испытания добавок витамина B в Норвегии выявили повышенный риск рака, в первую очередь, рака легких среди получавших как витамин B12, так и B9 (фолат).

Ранее сообщалось, что в Великобритании рак легких диагностирован у 47 тысяч человек. В списке главных симптомов опасной болезни сильный кашель, кровохарканье, постоянная боль в груди, стойкая одышка. Однако британские врачи рассказали еще об одном редком и раннем симптоме — боли в пятке. Специфичная боль в пятке (может со временем усиливаться или резко возникать и пропадать, она не проходит в течение двух недель) бывает из-за образования тромба в сосудах стопы, который, в свою очередь, стал следствием рака легких.