Фото №1 - Академик Закревский назвал овощи, которые после заморозки становятся только полезнее
Фото
unsplash.com

Кажется, что осенью можно заразиться не только от любого чиха, но и просто взгляда заболевшего. Организм готов капитулировать перед любым вирусом. Погода, недостаток солнца, усталость — дают о себе знать. Как поддержать себя в такой период? Что съесть, чтобы не заболеть? Существуют ли полезные полуфабрикаты и есть ли прок от замороженных овощей? На вопросы «Доктора Питера» ответил заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Виктор Закревский.

Виктор Закревский

Виктор Закревский

Медицина

Заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы

- Не навредит ли осенью диета?

- Нельзя «крупным мазком» описать, как должно питаться все население России осенью, существует масса нюансов. Если речь идет и диете, как о лечебном питании, когда она показана при каком-то заболевании, то, конечно же, не навредит. Ее необходимо соблюдать ее вне зависимости от сезона: и весной, и летом, и осенью, и зимой.

Для остальных существуют общие принципы питания. Ничего принципиально нового здесь нет. Именно осенью стоит увеличить объем растительной пищи: овощи, фрукты, ягоды — все в свежем и дозрелом виде. Имеются в виду те, что выращены на дачах или в региональных хозяйствах. Те, что мы покупаем в магазинах, проходят до прилавков долгий путь. Их часто собирают в недозрелом виде, потом они какое-то время едут, лежат в магазине. Если они не испортились, мы их приобретаем, употребляем.

Они никогда не будут соперниками свежесобранным и дозрелым.

Увеличить количество овощей и фруктов в рационе можно рекомендовать и тем, кто сидит на диетах, если в этих диетах нет ограничений на их потребление.

- Если употреблять достаточное количество овощей, фруктов и ягод, возможность организма бороться с вирусами повысится?

- Сопротивляемость организма зависит не только от питания, но и от других причин. Это и условия труда, окружающая среда. Надо отметить, что в своем рационе ни в коем случае нельзя игнорировать высокобелковую пищу, это якорь для витаминов и минеральных веществ.

Для пожилых я бы порекомендовал говядину, она меньше птицы связана с загрязнениями антибиотиками. Не менее полезен кролик, индейка.

А вот что стоит максимально ограничить — это колбасы, мясные полуфабрикаты.

Всегда придерживайтесь разнообразия пищевых продуктов в питании, чтобы в организм попало как можно больше биологических веществ. Нутриом — это то количество элементов, которое должно поступать в организм для его нормального функционирования. Он состоит из нутриентов, их выделено и идентифицировано около 200. У каждого из них свое физиологическое действие. Чем больше нутриентов будет в вашей пище, тем выше шанс дать все необходимое для защиты организма. Следуйте пирамиде питания, где в основе растительные продукты, далее зерновые, а на самой верхушке — жировые продукты.

Фото №2 - Академик Закревский назвал овощи, которые после заморозки становятся только полезнее
Фото
Getty Images

- Как выбрать «правильные» продукты, которые принесут пользу?

- Выбор продуктов начинается с чтения этикетки, если, конечно, там все адекватно и правдиво изложено. Сейчас довольно большое разнообразие, потребитель может выбрать себе продукт от нескольких производителей, того состава, который будет лучше. А лучше тот, где меньше пищевых добавок. Проверьте сроки годности, сроки реализации. То, что срок годности истек, еще не означает, что такой продукт вызовет отравление, но он точно будет менее полезным, чем он был в пределах своего срока.

- Сейчас многие увлекаются приготовлением блюд из замороженных овощей. Это полезная привычка? Не может ли заморозка нанести вред?

- Все зависит от качества исходного сырья, зависит от технологии заморозки. Существует два типа: традиционная (продукт замораживают до -5 градусов, через некоторое время до -10) и шоковая (продукт сразу замораживается при температуре -35…-40 градусов). Плюсы шоковой заморозки в том, что при ней не разрываются мембраны клеток. Их содержимое не выходит в межклеточное пространство.

Еще один важный момент, надо учитывать, какой конкретно овощ подвергается заморозке. Например, проводились исследования на цветной капусте и брокколи. Ученые проверяли, как меняется антиоксидантная активность, количество полифенольных соединений, витаминов, что происходит после термической обработки. Оказалось, после шоковой заморозки брокколи становится только полезнее, а вот цветная капуста теряет часть своих свойств. Это значит, если вы стоите перед выбором взять брокколи или цветную капусту, отдайте предпочтение первой. Похожий эффект есть и у чеснока после замораживания.

- Что лучше, самим замораживать овощи и фрукты? Или промышленная заморозка?

- Раньше не было таких холодильников, как сейчас. В них о заморозке и речи не было. Сейчас можно создать такую температуру, которая способна соперничать с промышленной. Но в домашних условиях лучше отдавать традиционной заморозке, а не шоковой. Всегда лучше, когда пища готовится в домашних условиях: с любовью, правильно хранится. Но сам темп жизни подталкивает нас к питанию вне дома. Это не здорово.

- Можно сказать, что все витамины в овощах после заморозки сохраняются?

- Об этом взахлеб говорят производители, но это, конечно, не так. Сравнивать натуральные овощи и замороженные невозможно. Натуральные свежие всегда полезнее консервированных, в зимнее время, когда есть дефицит витаминов — это хорошая альтернатива здоровому питанию. Замороженные овощи не вредны для организма, конечно, если они изначально были качественными, их заморозили без пищевых добавок. Они точно могут составить конкуренцию «свежим» овощам и фруктам, которые привозят из-за рубежа или снимают неспелыми.

- Если говорить о других полуфабрикатах, существуют ли среди них полезные?

- Все зависит от исходного сырья, технологии приготовления и условий хранения. Поэтому и относиться к таким полуфабрикатом надо с опорой на производителя. Они могут быть полезными, если в их основе качественное сырье. Обычно это крупные компании, которые уже имеют репутацию и бояться ее растерять. Ну и очень желательно, чтобы продукция была из местного сырья.

продукты вред сердце здоровье
Фото
unsplash

Совет дня

Пейте полезный чай из имбиря. Он помогает при простуде. Имбирь обладает бактерицидными и согревающими свойствами. А в сочетании с медом, лимоном, травами, полезные качества только усиливаются. Можно не только пить такой чай не только для профилактики или лечения, но и в качестве реабилитационного продукта после перенесенных вирусов, в том числе и ковид.

Кстати, имбирь подойдет и в качестве вкусовой добавки в горячие блюда. Так как он снижает в организме потребность в соли и сахаре. В нем содержится много различных витаминов и микроэлементов.

Фото №3 - Академик Закревский назвал овощи, которые после заморозки становятся только полезнее
Фото
unsplash.com

Что лучше

  • Говядина или курица?

В куре довольно высокое содержание антибиотиков, которые увеличивают риск для здоровья потребителей. Говядина в этом отношении предпочтительнее. Если говорить о том, что красное мясо провоцирует рак, то я бы не стал этого утверждать. Важнейший фактор возникновения, например, колоректального рака — это меньшее содержание пищевых волокон в пище. Помимо пищевого фактора провоцирует онкологию продолжающееся загрязнение окружающей среды. И для каждого конкретного человека очень трудно определить или рассчитать, какое количество различных химических, биологических ксенобиотиков (загрязняющих веществ) поступает в организм с вдыхаемым воздухом, питьевой водой, продуктами питания. Не утверждаю, что говядина или телятина должны быть повседневными продуктами, но в качестве источника животного белка — предпочтительнее свинины.

  • Охлажденное или замороженное?

Если есть в магазине охлажденное мясо известного качества — то, конечно же, оно. Так как при заморозке до -18…-20 пищевая ценность падает. Но мы сравниваем мясо, которое и в охлажденном, и в замороженном виде одинаково качественное.

  • Оливковое масло или подсолнечное?

Нельзя подсесть только на один вид растительного масла. Организму нужно и оливковое, и соевое, и льняное. Разные виды масел имеют свой нутриентный состав. Разнообразие — одна из основ правильного питания.