Почему осенью мы толстеем и хотим спать
Фото
iStock/Getty Images

Хотите соорудить «берлогу» из одеял и подушек, накопить жирок и завалиться в длительную спячку… Не переживайте, вы не медведь. Возможно, это просто распространенное сезонное явление — осенняя хандра.

Ольга Малиновская

Ольга Малиновская

Медицина

Врач клинической лабораторной диагностики

- Состояние осенней хандры может быть временным и длиться не больше пары недель, — предупреждает руководитель медицинского департамента сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская. — Беспокоиться нужно, если ощущение подавленности сохраняется в течение долгого времени. Это может быть признаком начавшейся депрессии, но кроме того, так могут выражаться неполадки в работе гормональной системы.

При этом, точный диагноз «на глаз» вам никто не поставит. Так как проблемы могут быть разными, например, ваши эндокринные железы вырабатывают слишком много гормонов или, наоборот, слишком мало. Одними из частых проявлений дисбаланса называют депрессию и тревожность. Но может отражаться на работе всего организма в целом.

  • При недостатке гормонов щитовидной железы развивается подавленность, сильная усталость без явных причин, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, набором веса.

  • При хроническом воспалении щитовидной железы могут проявиться депрессия и синдром хронической усталости.

  • Нарушение концентрации женских гормонов (пролактина, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона) может усилить тревожность и чрезмерную подавленность.

- Изменение их концентрации сказывается не только на работе репродуктивной системы, хотя нарушения цикла могут стать одним из явных признаков отклонения, — предупреждает Ольга Малиновская. — Дисбаланс женских половых гормонов часто приводит к нестабильному эмоциональному состоянию, проблемам со сном, нарушению аппетита.

  • Нарушение выработки кортизола (гормона стресса) усугубляет синдромы осенней хандры. Избыточная выработка способна спровоцировать панические атаки, раздражительность, тревожность.

Уровень гормонов рекомендуется проверять раз в 1-2 года. Причем делать это, даже если вас ничего не беспокоит. А если симптомы уже появились, то не откладывать с визитом к врачу и на анализы.