израиль коронавирус
Фото
unsplash

Израиль переживает новый всплеск заболеваемости COVID-19 в начале сентября 2021 года. По статистике, за сутки в Израиле регистрируются рекордные цифры по заразившимся коронавирусом, пишет Bloomberg.

Эксперты отмечают, что высокий показатель заболеваемости ковидом в Израиле связан в том числе с тем, что перед началом работы школ в стране проводились массовые тестирования. Но еще более серьезная причина новой волны коронавируса, которая беспокоит власти страны — защита от прививок начинает ослабевать из-за активности высокозаразного штамма дельта.

Цифры по заболеваемости растут в Израиле уже с середины августа, несмотря на то, что он является одной из самых вакцинированных стран в мире. Причем уточняется, что прививки по-прежнему защищают от тяжелого течения заболевания, хотя в стране смертность резко возросла за последний месяц.

С июля Израиль проводит кампанию по ревакцинации людей старше 60 лет.

Эксперты британского издания Daily Mail высказывают опасения, что реальные данные по числу заболевших из Великобритании, США и Израиля четко показывают, что эффективность вакцин начала снижаться. 

По последним исследованиям, европейские Pfizer и Moderna теперь снижают риск госпитализации только на 75% по сравнению с 95%, когда прививки только стали доступны.

А британское исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона на прошлой неделе, показало, что две дозы вакцины стали заметно менее эффективными в борьбе с инфекциями. 

Так, через месяц после двух прививок Pfizer человек защищен от заражения коронавирусом на 88%, а через полгода — всего на 74%. Эффективность AstraZeneca снизилась с 77 до 67%.

Исследование иммунитета к коронавирусу нового типа у восьми тысяч израильтян, вакцинированных препаратом от Pfizer, показало, что типичная концентрация антител к SARS-CoV-2 падает через шесть месяцев после вакцинации примерно в десять раз. Свои выводы ученые опубликовали на medRxiv.

«Это в очередной раз говорит о необходимости ревакцинации среди всех уязвимых групп населения», — пишут исследователи.

Ранее иммунолог Николай Крючков рассказал «Доктору Питеру», зачем нужна ревакцинация от коронавируса и когда ее нужно делать. По его словам, 6 месяцев действия вакцины — это срок с некоторым запасом, чтобы не оставить людей на несколько месяцев без защиты.

«Я думаю, на полгода одной инъекции вполне достаточно, учитывая, что усиленный иммунитет может сохраняться еще дольше.. «, — заявлял эксперт.