старость одиночество
Фото
Getty Images

Зарубежные специалисты перечислили 5 вещей, от которых надо отказаться после 60 для сохранения оптимального здоровья. О них пишет портал Eatthis.

Одиночество

Одиночество губительно для здоровья, особенно в старости. Исследования показали, что оно может увеличивать риск деменции у пожилых людей на 50%. И здоровье мозга — не единственная угроза. Еще одно финское исследование показало, что у мужчин, которые чувствовали себя одинокими на протяжении более двух десятилетий, чаще диагностировали рак. И это не все. Оно вызывает стрессовую реакцию в организме, а вместе с ней ослабляет иммунную систему и приводит к воспалениям. Именно поэтому в пожилом возрасте рекомендуют не терять связь с друзьями и близкими, регулярно общаться, искать группы по интересам.

Отказ от вакцинации

С возрастом риски госпитализации и смерти от таких инфекционных заболеваний, как грипп, пневмония, коклюш, опоясывающий лишай (herpes zoster) возрастают. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявляет, что каждый взрослый должен ежегодно прививаться от гриппа, при этом в приоритете — люди старше 60. Кроме того, тем, кому 65 лет и больше специалисты CDC рекомендует две вакцины против пневмококка, а кому за 50 — две дозы вакцины против опоясывающего лишая.

Бесконтрольное давление

Знать и регулярно проверять артериальное давление — еще одна важная вещь в пожилом возрасте. От него во многом зависит то, как вы будете себя чувствовать, и насколько велики риски заработать гипертонию, а вместе с ней сердечный приступ, инсульт или слабоумие. По данным Американской кардиологической ассоциации, хорошие показатели давления 120/80 или ниже.

Малоподвижный образ жизни

С возрастом большинство теряет двигательную активность, в то время как именно в это время тело в ней особенно нуждается. Врачи не устают напоминать, что регулярная физнагрузка не только улучшает мышечный тонус и нормализует вес. Среди плюсов ежедневных упражнений — снижение потерь костной ткани, улучшение памяти, ускорение обмена веществ, улучшение сна. С другой стороны, малоподвижный образ жизни увеличивает риск ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует каждую неделю посвящать 150 минут упражнениям средней интенсивности или 75 минут — высокой. Упражнения средней интенсивности включают быструю ходьбу, танцы или садоводство, а к энергичным упражнениям относят бег, плавание, пешие прогулки или езду на велосипеде.

велосипед активная старость
Фото
pixabay.com

Перебор с алкоголем

Одно из недавних исследований показало, что каждый десятый старше 65 лет (10%) злоупотребляет алкоголем — за раз выпивают по 4 или более порций. Такая пагубная привычка в любом возрасте увеличивает риск рака и сердечных заболеваний, но после 60 появляется еще больше причин для умеренности. Взять те же падения в нетрезвом виде — для пожилого они намного опаснее, чем для сорокалетнего. Кроме того, в старости многие принимают длительные курсы терапии и не по одному препарату, а вместе с алкоголем некоторые лекарства могут дать смертельно опасное сочетание.