почему каждый должен знать свою группу крови
Фото
Getty Images/iStock

Раньше информацию о группе крови проставляли в гражданском паспорте. И эта отметка была практически обязательной. Сейчас запись делается по желанию. Но многие, пока не сталкиваются с подготовкой к хирургическим вмешательствам, или на этапе беременности, даже не подозревают, носителями какой группы крови они являются. А между тем, эта информация очень важна. Бывают моменты, когда она способна сохранить вам жизнь.

Ольга Малиновская

Ольга Малиновская

Диагностика

Врач клинической лабораторной диагностики

- Существует несколько систем групп крови — по последним данным их насчитывается 43, но самой известной и распространенной считается система АВ0, которую открыли в 1900 году, — рассказала врач лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская. — Врачи определяют группу крови по системе АВ0 и резус-фактор. Но могут учитываться и другие параметры.

Для чего же каждый должен знать, какая у него группа крови? Дело в том, если человеку перелить кровь с чужеродными для него антигенами, иммунная система начнет с ними бороться, возникнет реакция отторжения. Антигены присутствуют на поверхности эритроцитов — красных кровяных телец.

  • Первая группа (0): отсутствуют антигены А и В, это универсальные доноры.

  • Вторая группа (А): есть антигены А, но отсутствуют антигены В;

  • Третья группа (В): есть антигены В, но отсутствуют антигены А;

  • Четвертая группа (АВ): есть антигены А и В, таким людям можно переливать кровь любой группы, это универсальные реципиенты.

Универсальных доноров — носителей первой группы в мире больше всего, а меньше всего — обладателей четвертой группы — всего 5-10 процентов жителей планеты.

Еще один важный параметр — это резус-фактор. Это еще один антиген на поверхности эритроцитов. Если он есть, у вас резус-положительная кровь, если нет — резус-отрицательная.

- Несовпадение резус-фактора даже при совпадении группы крови может обернуться проблемами для организма, так как иммунная система начнет бороться с чужими белками, — уточнила Ольга Малиновская.

Но это не единственная причина, почему так важно знать свою группу крови и резус-фактор. Есть и другие: